Почему мы такие?

20 сентября 2012, 13:42
Студент-політолог
0
387

Я имею в виду наших соотечественников, украинцев, да и россиян, к примеру, и некоторые другие соседские народы. Соседские не столько территориально, сколько идейно. Почему мы такие?

Почему мы такие – вопрос, который регулярно задает себе каждая нация. Но обычно этот вопрос значительно чаще слышен во времена национальных взлетов и падений. Люди спрашивают себя, почему они именно такие, когда: а) они неудачники или б) они преуспели. Т.е. нам свойственно копаться в себе либо когда мы слишком неуспешны, либо когда мы успешнее, чем остальные. В первом случае мы находим миллион причин, почему случилось так, что судьба не только не улыбнулась, но и скривилась, глядя на нас. Во втором случае мы, словно эксперты психологии, даем советы всем неудачникам, рассказывая, что именно надо сделать, чтобы судьба заулыбалась. И надо сказать, что да, это иногда срабатывает – мы действительно докапываемся до проблем своих неудач или даем полезные советы другим. Но это происходит очень редко. Обычно подобные размышление приводят к депрессии в первом случае и звездной болезни во втором. Нас бы вообще не интересовал этот вопрос, если бы подобные психологические изменения происходили с отдельными личностями. Но, к сожалению, подобные настроения свойственны целым нациям. И надо сказать, что в таких больших масштабах депрессии и звездные болезни разрушительны. В первом случае это ведет к краху национальной идеи и единства, дальнейшей разрухе и прочим негативным последствиям. Во втором же приводит к утопическим идеям, которые способны превратить нацию в эгоиста, который желая все большей мощи, начинает действовать против себя самого. Впрочем, оба примера несложно найти в мировой истории, и далеко ходить не надо – двадцатый век – прекрасно иллюстрирует подобные явления.

Несложно догадаться, что многие украинцы сейчас разочарованы своей страной. Конечно,  некоторые люди пытаются максимально гордиться минимальным результатом, но в целом мы не очень счастливы и хотим лучшей жизни. Возможно, кто-то не согласен со мной, но мировая статистика, да и многочисленные протесты, зачастую безрезультатные, не от хорошей жизни. Мы задаем вопрос, почему мы такие? И начинаем жадно искать на него как можно больше ответов. И большинство из них, так или иначе, сходятся к тому, что главная причина всех неудач общества – власть. Но так ли это? Разве власть – это не лишь производная общества? А неудачи – это не приговор, а лишь следствие проблем общества, которые поддаются решению. Причины всех неудач общества кроются в нем самом, они следствие проблем, которые могут быть решены лишь самим обществом. Постоянно увеличивающееся число проблем – индикатор того, что общество развивается, а не стоит на месте. Если в обществе нет проблем, то это не общество, а контролируемая популяция. И именно тогда виновна во всем – власть. В обществе без проблем есть одна главная проблема – власть, которая мешает обществу создавать и решать проблемы. Такое общество – тоталитарное, оно не способно развиваться естественно. Оно идейно лишено неудач, даже если оно на самом деле разрушается. Так было, к примеру, в Советском Союзе.  

Сейчас же, в современной Украине, не так все плохо. Общество видит неудачи и пытается определить из причины. Однако ему мешает еще не до конца трансформированное мировоззрение, т.к., как и раньше, мы связываем направление развития страны исключительно с действиями власти, забывая о том, что сейчас власть – это не более чем представитель интересов общества. Власть сегодня, в отличие от недалекого прошлого, не диктует обществу свои инструкции согласно какой-то идее, а ждет инструкций от самого общества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Общество,Развитие,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.