ДИКТАТУРА В УКРАИНЕ – РЕЗУЛЬТАТ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ ЕС И США

20 сентября 2012, 15:29
эксперт Институт Национальных Интересов
0
716

Самосохранение такого режима требует диктатуру, как форму организации власти. Поэтому сегодня ЕС и США поступают несправедливо, когда во всём обвиняют режим Януковича, говоря об отходе Украины от курс

Диктатура в нашей стране, также, результат политического невежества нашего общества. Украинцы и не заметили, как за два года страна скатилась к  классической диктатуре. Особенности политического процесса в современной Украине складывались не один год. Десятилетия под сурдинку официального демократического курса страны формировалась олигархическая (неофеодальная) политика, олигархическая (неофеодальная) экономика, олигархическая (неофеодальная) стратификация общества и олигархат (неофеодалы), - официально признанные нашим обществом и миром как социальный слой в Украине. За последние пятнадцать лет из страны ими были вывезены в оффшоры  сотни миллиардов долларов. Перманентный вывоз баснословных сумм денег десятилетиями обескровливает национальную финансовую систему, пополняя финансовую систему международных рынков. Все годы независимости на развитие экономики страны и благополучие украинцев, повышение  стандартов их жизни  -  наше правительство, мягко говоря,  плевало. Дорвавшись до власти, элита решала и решает свои частные проблемы, грабя бюджет, сколачивая свои миллиардные состояния, всячески укрепляя и расширяя вертикаль и горизонталь коррупции.

Тем не менее, всё это никогда не мешало и не мешает демократическому сообществу десятилетиями принимать у себя на ПМЖ семьи олигархов и их деньги, прекрасно осознавая природу материальных состояний украинских нуворишей. Ясное понимание происхождения миллиардов украинских олигархов не мешает демократам с большим стажем каждый год впечатывать в рейтинги самых богатых людей мира - в журнале «Forbse» -  фамилии украинских нуворишей. Доскональное понимание украинских процессов, явлений происходящих в Украине, не мешает нашим старшим собратьям по демократии спокойно наблюдать увеличение состояний некоторых украинских участников мирового рейтинга богачей лишь за один год почти в три раза - с 5,6 млрд. до 16млрд. $.  Это рекорд журнала «Forbse» за все годы! Учтите, украинских билл гейтсов и джобсов - у нас  пока даже не предвидится. Понимание всего не мешает сегодня демократам по крови из  США  и ЕС заключать сомнительные сделки с украинским режимом. В частности, контракты американских ведущих компаний на разработку украинских газовых шельфов. При этом их политики  публично всячески поносят режим Януковича. Последняя  конференция «YES», организованная Пинчуком, яркое тому подтверждение.

Недавно мир был свидетелем, как США поддерживали Мубарака даже во время кровопролития, которое учинил его режим. Когда уже не чем было «крыть», и повстанцы полностью выиграли ситуацию, только тогда  президент Обама стал играть в демократию и поддержал оппозицию. Там где есть национальные интересы США, там  Белый дом  допускает  двойные стандарты, если это необходимо. У украинской нации свои национальные интересы. К сожалению, пока они не стали интересами её правительства.

 Природа не терпит пустоты, если  где-то или у кого-то деньги так неестественно быстро приумножаются, так понятно, что они откуда-то также неестественно быстро исчезают. На высоких международных форумах представителям ЕС и США можно сколько угодно  назидательно поучать и порицать официальный Киев, бубня  «о демократических стандартах», и при этом прекрасно осознавая: без развития рыночной  экономики и  повышения стандартов жизни демократизация Украины – это проект фантастический!  Хотя история и не любит сослагательных наклонений, позволю себе предположить. Если бы изначально политическим сообществом цивилизованных стран старой демократии был наложен мораторий на ввоз  к себе сомнительного  капитала из Украины (или постсоветских стран), эти сотни  миллиардов  больше пятнадцати лет работали бы на развитие национальной экономики. Думается, от этого  выиграли бы не только постсоветские развивающиеся страны «догоняющей» демократии. Но и демократический лагерь в целом.

В современной Украине  сейчас была бы буржуазия и капиталисты, в понимании цивилизованного мира и рыночной экономики. Украинцы стали бы собственниками и имели бы возможность не иметь гражданские права, а ими реально пользоваться.  Однако пока Украина не имеет граждан и гражданского общества. Мы  имеем только олигархов и бедное общество. Другими словами, современных феодалов и застрявшее в переходе между совком и неофеодализмом общество.  Если отечественные олигархи сумеют присвоить землю, тогда они станут классическими средневековыми феодалами. Вот такой провал во времени. Два десятилетия ЕС и США всячески способствовали становлению украинского олигархата. После присвоения земли, Украина ими будет приватизирована  полностью. Хотя властителями страны, подменив своей волей и желаниями закон, олигархи стали уже сегодня. Эксперты считают, что  это четвёртая и последняя стадия развития олигархии, соответствующая крайнему виду вырождения демократии.

Самосохранение такого режима требует диктатуру, как форму организации власти. Поэтому сегодня ЕС и США поступают несправедливо, когда во всём обвиняют режим Януковича, говоря об отходе Украины от курса демократии и евроинтеграции.

Президент Леонид Кучма  построил олигархический строй. Президент Виктор Ющенко, несмотря на все ураганные демократические порывы собственной души, позволил хозяевам жизни и страны адаптироваться к оранжевой «радикальной» постреволюционной демократии, задружить с руководством страны и приумножить свои состояния. Ющенко разрешил олигархам утвердиться в правильности выбранного ими курса. С другой стороны, экс-президент посеял в души украинцев массовое неверие в себя, в Майдан, во власть, в возможности общества изменить свою жизнь к лучшему. Попросту, он их обманул. В довершении своих государственных деяний, и чтобы поставить большой  жирный крест на политическом проекте «демократическая Украина», - именно президент Ющенко, по сути, сделал Януковича своим преемником. Для этого, первое, он ничего не делал пять лет, чтобы его переизбрали. Второе, - он прекрасно понимал, что шансов выиграть выборы у него нет, и вёл агрессивную пиар-кампанию против своей идеологической соратницы Тимошенко.

Президент Янукович и его власть – это отдельная тема. Его миссия заключается в том, чтобы закрепить и узаконить право собственности на Украину за олигархатом. Диктатура – это единственная форма власти, которая гарантирует безопасность 5%  миллиардеров и мультимиллионеров в стране, где  95% бедного и нищего населения. Думается, не случайно хозяева жизни остановили свой выбор именно на Януковиче. Это человек их ценностей и мировоззрения. О его интеллектуальном цензе ходят легенды, и это для олигархата ценное  качество президента. Янукович человек сложной тяжёлой судьбы. Его жизнь протекала там, где есть понятие «авторитет», и только авторитет в той среде выживает. Власть авторитета всегда имеет форму диктатуры и основывается на вере в него и внушении страха в окружающих. Учитывая, что веры к институтам власти и президенту у украинцев не осталось, свободное пространство действующая власть решила  компенсировать и заполнить страхом. Отсюда законы, подобные закону «о клевете», поножовщины и избиения в период выборной кампании. Всё это будет только нарастать! Власть диктатора держится на страхе, на штыках аппарата подавления и доносах (клевете). Диктатуру может организовать и возглавить только человек таких  ценностей и мировоззрения. И не важно, - будет его фамилия Иванов, Кравченко, Петренко или Янукович.

Поэтому, не Янукович виноват, что он стал президентом Украины. Виновны ЕС и США, Ющенко и Тимошенко, олигархи и украинское общество. Янукович – это всего лишь жертва стечения обстоятельств. Просто человек оказался в определённое  время в соответствующем месте.  Хотя он, до сих пор, выполняет функцию узурпатора власти и диктатора с удовольствием. Наверное, потому что президенту  позволяет так себя видеть его менталитет. Это зона его психологического комфорта. Только сахарных петушков, предмет вожделение сказочных царей,  здесь заменило Межигорье и вертолёты. Очевидно, олигархат правильно осуществил свой выбор президента. Президента для себя.

К украинской власти сейчас пришло понимание, что кредитов запад больше не даст и инвестиции сюда не придут. От США и ЕС звучит только критика режима Януковича и процесс международной изоляции Украины набирает темп. Пропал смысл дальше ломать комедию, играя в демократию и демократов. Лидеры нашей страны получили возможность быть самими собой и дышать полной диктаторской грудью без всяких условностей и протокола. Что они и продемонстрировали успешно на последней ялтинской конференции «YES».  

По ошибочному, но глубокому убеждению отцов-основателей режима конституционный правовой нигилизм, освящённый законами, принятыми наспех сфабрикованным большинством Рады, - приобретает легитимность в глазах  страны и всего мира. Судя по экономическим и политическим результатам, национальный грабёж в Украине узаконен давно. Сегодня дорабатываются какие-то ситуативные необходимые «элите» законопроекты, чтобы законсервировать благоприятный  режим диктатуры, надёжно защищающий, по мнению его апологетов,  олигархат и награбленное им государственное имущество. Закон «о клевете», «о языке» - из этой категории. Думается, они не последние.  Убеждён, что любой митинг или демонстрация, направленные на критику власти, несогласие с её решениями – сегодня будут показательно и жестоко подавлены. Подавлены в лучших традициях Лукашенко, Путина, Мубарака и Каддафи. Диктаторский режим обязан вселять в своих подданных тотальный страх.  Это условие его временного благополучия и мера эффективности.

Интересно, президент Украины, Виктор Фёдорович Янукович, задаёт себе вопрос: где будут его протеже и любимчики, - которых он так сегодня облагодетельствовал, -  завтра? Когда речь пойдёт о его персональной, и не только политической, ответственности. Врядли они собрались разделить с президентом его участь. Одиночество, Эверест страха и возмездие – это судьба всех  диктаторов. Диктаторов прошлого  и настоящего. Современная диктатура – это архаичное нежизнеспособное явление.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.