Ненужная кампания

20 сентября 2012, 21:09
0
389

Нынешняя избирательная кампания является одной из самых бессмысленных в современной истории Украины. Энергия и деньги участников выборов попросту уходят в песок...

Нынешняя избирательная кампания является одной из самых бессмысленных в современной истории Украины. Пожалуй, лучшее, что можно сделать - провести выборы прямо в ближайшее воскресенье. Ведь как бы ни старались, как бы ни рядились участники выборов, их энергия и деньги попросту уходят в песок.

Посудите сами, можно ли представить, что убеждённый сторонник "бело-синих" в последний момент возмутится "засильем донецких", возьмёт, да и проголосует за оппозиционные политсилы. Или убеждённый БЮТовец, клянущий "антинародную власть", вдруг уверует в "стабильность" и следующее за ней "благополучие", и отдаст свой голос за них.

Симпатии украинского электората могут лишь слегка перетекать между родственными партиями. Разочарование базового электората в команде Виктора Януковича приводит к росту рейтинга Компартии, сегодняшнего, да и, ни для кого не секрет, завтрашнего первейшего союзника "бело-синих". Разочарованный бессилием и безвольностью Юлиной партии избиратель посматривает в сторону относительно свежего проекта Виталия Кличко, который тоже не будет напрямую сотрудничать с властью, ведь это убьёт его президентские амбиции. Избиратель "Свободы" в жизни не проголосует ни за идеологически чуждую ПР, ни за недостаточно радикальную "Батьківщину". Некоторую интригу составляет разве что избиратель партии Натальи Королевской. Крайне сложно понять, кто вообще эти люди, тем не менее, если верить соцопросам, они всё же есть, и их число тоже довольно стабильно, если не считать колебаний на несколько десятых процента в одну или другую сторону. Рейтинги остальных политических сил сложно разглядеть и под микроскопом, да и от лозунгов их веет всё той же затхлостью, что и от месседжей основных политических сил. Нет сомнений, что в таких условиях украинский избиратель поддержит уже существующие, привычные партии.

Вряд ли стоит ожидать неожиданностей и на мажоритарных округах. Избиратель за последние десять лет отсутствия мажоритарной составляющей изрядно поотвык от непосредственного внимания народных избранников и почти наверняка поддержит тех кандидатов, которые в последние год-полтора вели системную кампанию на своём будущем округе, и успели запомниться. На востоке и юге это, несомненно, будут кандидаты от власти. Оппозиция могла бы побороться за центр страны, но практически все наиболее узнаваемые её спикеры предпочли не рисковать и спрятаться в партийные списки. Назначенные же за два месяца до выборов кандидаты от оппозиции просто физически не успеют объехать свои округа и хорошенько засветиться перед их жителями. Таким образом, в центре и даже, отчасти, на западе (прежде всего, в Закарпатской области) самый большой урожай мандатов соберут либо представители провластной партии, либо же те, кто сотрудничает с ней (это касается, к примеру, команд министров экономики и чрезвычайных ситуаций, Порошенко и Балоги соответственно). Что же касается западных областей, наиболее не приемлющих действующую власть, то в них кандидаты от Партии регионов по большей части выполняют роль статистов, даже не питая особых надежд на успех.

Политическую карту Верховной Рады нового, седьмого, созыва уже сейчас можно просчитать чуть ли не с точностью до одного штыка. Это прекрасно понимают и в предвыборных центральных штабах. Нынешняя кампания стала самой бюджетной за последние как минимум 10 лет. Если раньше предвыборный период ассоциировался у многих с возможностью заработать легкие и большие деньги, то сейчас ставки агитаторов не всегда превышают зарплату неквалифицированных рабочих. Скажем, одна из известных оппозиционных партий платит своим агитаторам около двух с половиной тысяч гривен в месяц. Что и говорить, эту сумму можно получать и переставляя товар на прилавках супермаркетов. При этом не выслушивая "ласковые" напутствия от избирателей, не воспринимающих партию, за которую приходится агитировать.

Львиная доля предвыборных бюджетов приходится на наглядную агитацию и телерекламу. И дело совсем не в том, что кто-то рассчитывает завербовать новых сторонников обещаниями "зупинити" или "покращити". Это просто тот необходимый информационный шум, который должен напоминать о партии уже существующим сторонникам, поддерживать должный уровень мобилизации.

Сложно себе представить, что могло бы изменить настоящее положение дел. А значит, вероятнее всего, оставшиеся до выборов полтора месяца всё продолжит идти своим чередом - политики будут надувать щёки и делать вид, что вот-вот выдадут на-гора нечто такое, что возьмёт, да и склонит чашу весов в их сторону. В свою очередь, избиратель, давно уже определившийся со своим выбором, будет ждать дня волеизъявления, чтобы сказать своё слово и подвести окончательную черту под ненужной кампанией.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,Партия регионов,ВО Свобода,Батьківщина,политика,УДАР,Україна - Вперед!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.