Ложки не существует

21 сентября 2012, 05:48
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
787
Ложки не существует

Помните, герой культового американского фильма «Матрица» заявил: «Ложки не существует»? И после этого реальность изменилась.

Думаю, что все, кто побывал на только что завершившемся XII Международном Ялтинском  Финансовом  Форуме, согласится с этим героем: ложки не существует! То есть, в данном случае – кризиса.  Впервые  за последние годы собравшиеся не говорили о нем с трибуны и в кулуарах.
И у меня, например, сложилось впечатление, что присутствующие  руководители страховых компаний сбросили, наконец, груз кризиса  с плеч. Людям надоело пугать друг друга,  и они занялись конструктивной деятельностью. 
Это чувствовалось сразу, с первого дня  работы форума.  В этом году Ялтинское мероприятие было многолюдным -  сюда съехались около 350 представителей страховой и сопутствующих отраслей из Украины, стран Европы и Азии. Участники форума сразу включались в обсуждение актуальных для них вопросов. Говорили о развитии украинского и зарубежного страховых рынков, создании прозрачных  условий страхования, защите прав потребителей финансовых услуг, усовершенствовании Солвенси-II (системы отчетности, на которой основан надзор за страховыми компаниями в большинстве стран мира) и украинской системы  контроля. Поднималась и тема страхового мошенничества, которое, к сожалению, и  в Украине, и за рубежом набирает обороты.

При этом никто активно не обсуждал ужасов очередной волны финансового кризиса. Не говорил о сворачивании бизнеса и уходе с рынка. Думаю, это не только потому, что акционеры и топ-менеджеры за прошедшие годы привыкли жить в  предкризисных условиях. На самом деле, большинство из них успело  подготовиться к  будущему кризису, перестроить стратегии развития компаний,  создать альтернативные бизнес-планы на случай, если возникнут новые риски, например, девальвационные.

Потенциальные инвесторы из Европы и Азии, еще год-два назад пессимистично взирающие на планы и перспективы страхового рынка Украины, в этом году тоже пребывали в приподнятом настроении и демонстрировали явный интерес …нет, пока еще не к покупке страховых компаний, а к сотрудничеству с нашими СК.

Честно скажу, этот форум меня по-настоящему порадовал своей деловой атмосферой и вдохновил на то, чтобы  еще активнее отстаивать интересы страхового рынка на законодательном уровне.  Ведь, если  кризиса, как той ложки в «Матрице», не существует в нашем сознании,  то, поверьте, появляется совсем другой  настрой к работе. Надеюсь, что такой настрой бытовал не только среди участников  Ялтинского форума, а характерен для всего рынка.    

Замечу:  вероятность наступления кризиса я исключить не могу. Но, как сказал недавно известный финансист: ни один ответственный человек в мире сегодня не может сказать, какой глубины будет кризис и как долго он продлится,  и вообще случится он  или нет.



 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.