Налоговые тернии неприбыльных организаций

21 сентября 2012, 06:58
Профессиональная деятельность. Большой практический опыт организаторской работы по постановке финансового учета и проведения ау
0
294

уплати налог- как факт, примени закон - не знаю как

В последнее время наблюдается повышенное внимание налоговых органов к деятельности  организаций неприбыльного сектора. Результатом такого внимания, стали разъяснения налоговой инспекции вопросов по налогообложению доходов от продажи валюты, которую неприбыльные организации получили   в виде безвозвратной финансовой  помощи. Конечно, неточности в формулировке некоторых требований налогового законодательства дают простор, для его трактовки в целях усиления фискальной составляющей.  Но в данном случае на лицо явные противоречия двух статей налогового кодекса. Первая из них, ст.153 НКУ регламентирует правила налогообложения операций с валютой. Она обязывает доходы и убытки от продажи валюты отражать в налоговом учете. Ее действие распространяется на всех налогоплательщиков. Но не будем забывать, что для неприбыльных организаций существует отдельная статья 157 НКУ, которая регулирует налогообложение исключительно организаций этого сектора. Априори  другие статьи налогового законодательства в части налога на прибыль  не должны распространяться  на эти организации. Иначе как понимать тот факт, что в налоговой отчетности для неприбыльных организаций не предусмотрено отражение убытков как таковых. Следовательно,  убыток от продажи валют не может быть отражен. Вот и выходит полная несправедливость: для одних разрешено отражать и доход и убыток, а другим можно отражать  только доход и соответственно налог, без права его уменьшения при смене курса, а курс довольно нестабилен.

Вот и все противоречие: маленькое несоответствие – большие проблемы. И не только у неприбыльных организаций, но и у их доноров, которые присылают им помощь в валюте. Ведь ни в одном из бюджетов грантовых проектов  нет   такой статьи, как: налог   на доход при продаже валюты полученной виде безвозвратной помощи, потому что  сама помощь  согласно того же Налогового Кодекса   налогом  не облагается.

Что делать? Платить или не платить налог неприбыльным организациям с дохода  при продаже валюты? Вопрос пока остается открытым.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.