Заказная социология – это социология или бизнес?

21 сентября 2012, 07:51
Журналист, управляющий партнер
0
326
Заказная социология – это социология или бизнес?

Как только начинается предвыборная кампания, на нас обрушивается масса социологических исследований, показывающих популярность той или иной партии

И далеко не всегда можно понять, где ложь, а где истина. Вот и я, слушая радио или смотря телевизор, только перед выборами в Верховную Раду или выборами Президента слышу результаты исследований одной из социологических компаний, партнером которой был с момента ее создания, и из которой вышел несколько лет назад. Эта харьковская региональная маркетинговая и социологическая компания на прошлых выборах проводила пресс-конференции и указывала на небывалую популярность Литвина. Народ Литвину на выборах дал значительно меньше, чем «предсказали» социологи. Именно предсказали, т.к. реальными исследованиями там даже и не пахло. Проводится исследование по ряду регионов с помощью других социологических кампаний, завышается в несколько раз количество опрашиваемых, умножается на три-четыре популярность Заказчика и результаты «социологии» готовы.

На этих выборах, моя в прошлом компания, дает высокие проценты партии Натальи Королевской.  Для примера «Социс» дает в сентябре бывшей БЮТовке 3,2%, а компания Х – 6,7%. Показатели всех остальных партий практически совпадают.

И ничего, что на пресс-конференции телевизионная камера показала всего пару присутствующих. И камера, наверняка, была только одна. Как круги по воде расходятся результаты бизнес-социологии: Hit-FM и новостные каналы вдохнули в нас уверенность в победе одной из партий. О финансовой стороне дела писать не буду. Это будет клевета)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.