Очаровательная тюрьма

21 сентября 2012, 11:36
Редактор
0
596
Очаровательная тюрьма

Грузинское чудо разбилось о пытки. Из символа успешности грузинских реформ Глданская тюрьма превратилась в позорное клеймо.

Еще пару недель назад жители Facebook восторженно передавали друг другу фотографии Глданской тюрьмы в Тбилиси.

Светлые коридоры, чистая кухня, европейского типа приемная и даже великолепная детская комната – всё это внушало восхищение и зависть: живут же люди!

Усиливал впечатление и тот факт, что тюрьма в 2011 году стала лучшей по версии Всемирной организации здравоохранения.

Нисколько не смущала неестественная чистота и опрятность интерьеров.

Даже в детской комнате игрушки, коврики и конструкторы сияли какой-то излишней чистотой, свойственной только чему-то новому, только что распакованному. Те, кто видел детские садики и игровые комнаты (даже самые что ни на есть элитные), поймет, о чём я говорю.

 

 И вот оказалось, что в этой образцово-показательной тюрьме банально измываются над людьми – в самой жесткой и изощренной форме. Причем делают это давно и систематически.

Если разоблачение было инспирировано соперником Саакашвили олигархом в изгнании Бидзиной Иванишвили, то своей цели он добился.

Общественное мнение легко простит неприлично низкий ВВП, безработицу, стремительный рост внешнего долга и импорта, падение промышленного производства, так как для нас, обывателей, это абстрактные цифры. Тем более, когда речь идет о стране, в которой мы не живем.

Но общественному мнению трудно простить то, что людей бьют, насилуют, запугивают. Это уже не абстракция – это боль конкретных людей, пусть и заключенных.

Сколько бы сейчас не наказали чиновников и тюремщиков, имиджу Грузии нанесен громадный ущерб. Миф о грузинском чуде, где нет коррупции, и где царит уважение прав человека, развеялся.

Можно ссылаться на другие страны-образчики демократии, где тюрьмы не так уж хороши.

Можно вспомнить тюрьму Гуантанамо, закрыть которую Обама обещал еще на прошлых выборах президента в 2008 году, но не сделал этого до сих пор.

Можно указывать на соседей, где ситуация с правами человека (тем более арестованного человека) куда хуже.

Но это будут слабые аргументы.

Потому что Штаты будут образчиком демократии до тех пор, пока будут использовать соответствующую риторику, а также финансовую и военную мощь.

Потому что дискредитировать тюрьмы стран бывшего СССР невероятно сложно – там всё слишком плачевно. Никому и в голову не придет их пиарить, чтобы очаровать общественность.

 

Как пишет Би-би-си, Грузия каждый год платит по 1,8 млн долларов американским лоббистам за продвижение позитивного имиджа.

Вложенные миллионы отзываются в восторженных эпитетах в адрес Грузии на страницах газет и журналов, на страничках соцсетей, в телепередачах.

О Грузии узнавали с самой лучшей стороны.

Скандал с Глданской тюрьмой наглядно продемонстрировал изнанку.

 

Не то, чтобы в Грузии произошло что-то действительно непредсказуемое и неожиданное. И раньше было ясно, что за красочными картинками скрывается малопривлекательная реальность, – ну, нельзя построить абсолютно новую страну с новым менталитетом за 9 лет. 

Просто одним чудом стало меньше. И это жаль.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Грузия,пиар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.