Как выбрать PR-агентство и не попасть на деньги

21 сентября 2012, 12:35
Директор PointeR Agency
0
591
Как выбрать PR-агентство и не попасть на деньги

Как узнать о том, впаривают ли вам элементарные услуги по заоблачной стоимости или же цена за продукт действительно адекватная?

«Эксперты» - начиная от криминалистов и заканчивая риелторами – используют свое информационное преимущество  для решения своих собственных задач. Однако, вы можете переиграть их на их собственном поле. С появлением Интернета их информационное преимущество уменьшается практически каждый день".

Стивен Левитт, Стивен Дабнер. Фрикономика 

Как-то работая в одной из крупнейших транспортных компаний Украины руководителем по связям с прессой, я выбирал PR-агентство.

Победитель тендера должен был взять на себя информационное сопровождение компании в СМИ. Мы же, внутренние специалисты, по идее должны были снять с себя рутину и сконцентрироваться на стратегических задачах и разработке новых идей.

И вот, просматривая очередное предложение от достаточно известной PR-компании, я увидел стоимость базовой услуги – выпуск пресс-релиза.

Пресс-релиз – это самый простой вид коммуникации с журналистами. Компания находит или создает информационный повод, составляет сообщение – и отправляет его в СМИ. Редакции оценивают важность новости, и принимают решение о публикации/не публикации исходя из своей тематики, формата издания, актуальности, силы ветра умноженной на атмосферное давление и прочих важных факторов.

Наша компания выпускала в среднем от четырех до восьми пресс-релизов ежемесячно. И вот за каждую такую активность (написание 1 пресс-релиза) пиарщики предлагали с нас брать 350 евро.

В предложении агентства было подробно расписано, кто и сколько времени посвятит составлению, редактированию и утверждению нашего пресс-релиза. Минуты складывались в часы, а час работы хорошего специалиста недешев. Вот и выходило, грубо, три с половиной тысячи гривен за новость, которую, возможно никто и не напечатает.

Даже учитывая то, что часто стоимость услуги (в глазах PR-агентства) зависит от финансовых возможностей заказчика, сумма выходила неадекватная.

Но об этом никто из сотрудников нашей компании не знал: практичные знания о работе как PR-агентств, так и редакций СМИ были только у меня.

В итоге удалось убедить остальных, что трудозатраты агентства и вознаграждение за них – несоизмеримы.

Компании повезло, что у нее был опытный специалист. А что делать, если его нет, и никогда не было?

Как узнать о том, впаривают ли вам элементарные услуги по заоблачной стоимости или же цена за продукт действительно адекватная?

Есть два выхода. Один – держать в штате сотрудника, который разбирается в теме и сможет отстоять интересы компании и сэкономить бюджет. Но и сотрудники бывают разные, да и ситуации тоже – иногда все надо решать оперативно.

И тут приходит второй выход – самому ориентироваться в таких услугах. Конечно, неэффективно осваивать еще одну, а то и несколько, профессий, только для того, чтобы вас однажды не надули. Зато можно получить знания, что именно и как делают пиарщики за ваши деньги. Насколько этот труд тяжелый (а он бывает тяжелым) и насколько адекватны финансовые требования PR-агентства за свои услуги.

Существуют разные алгоритмы работы в сфере PR, и коммуникация со СМИ – один из них. Именно этому направлению посвящен информационный ресурс www.przombie.com. В свободном доступе, лаконично и понятно на сайте изложен основной инструментарий работы с прессой. При желании, его можно и самому использовать для PR. Но если руки заняты другим – эта информация поможет понять, кто перед вами: партнер или любитель халявных денег.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: PR,PR-агентство,pr zombie,PR образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.