Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч.9

21 сентября 2012, 14:24
Журналист
0
322
Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч.9

Земельная реформа, поддержка сельского хозяйства

Не нужно забывать, что Украина все-таки и аграрная страна, играющая огромное значение в мировом урожае зерновых и не только. Вопрос права собственности на землю у нас всегда был сложным. Крестьянам землю, то давали, то забирали и не один раз. Порой, это заканчивалось очень плохо. Именно поэтому земля в Украине все еще не товар. Но кто-то же должен решиться начать ее продавать, создав при этом нормальные правила?

 

№9. Земельная реформа, поддержка сельского хозяйства

В этом вопросе поражает единодушие Свободы и ОО. Именно они выступают категорически против того, чего ждут не дождутся селяне – против продажи земли, но подходы несколько разные.

Например, ОО обещает лишь продлить мораторий на продажу земли сельхозназначения. Кроме того оппозиция гарантирует справедливые закупочные цены; дешевые кредиты для крестьян; школы, детсады, больницы в селе и интернет.

Свобода, к вопросу реформирования сельского хозяйства подходит более радикально. Кроме запрета на торговлю землей сельхозназначения, свободовцы выступают против рынка земли в целом (честно полученные наделы можно будет продавать только государству), настаивают на полной инвентаризации земельных участков, создании реестра, (который и так ведется) и, как ПР поддерживают кооперативное движение.

ОО и Свобода опасаются того, что наши крестьяне вообще потеряют землю. Однако, по-моему, наших крестьян так просто не проведешь. Землю могут продать только те, кто на ней не работает, а те, кого она кормит, кто любит и умеет на ней работать, силой не заставишь ее продать: скорее, за вилы возьмутся, что уже неоднократно в Украине наблюдалось. Видимо ОО и Свобода сами хотят участвовать в процессе реализации землицы, а в оппозиции это делать неудобно.

Удар менее категоричен и немногословен. Его устраивает продажа земли лишь гражданам Украины и только на аукционах, все остальное для них очевидно приемлемо. А как же создание нормальных правил?

В УВ также боятся того, что земля попадет в руки иностранцев. В тоже время эта политсила хочет на них же нагреть руки. Подняв урожайность, они планируют продавать товары в условиях мирового продовольственного кризиса. Одним словом - бизнес. Хочет она видеть и новые технологии в нашем сельском хозяйстве, для увеличения продаж видимо, а также облегчить доступ фермеров к финансовым ресурсам. Для того, чтобы закабалить их кредитами?

ПР как всегда идет самым прямым и самым эффективным путем. Украина, по их мнению, может накормить себя сама и даже еще полмира. Сделать это можно с помощью развития кооперации в селе, поддержки отечественного производителя и строительства инфраструктуры (элеваторы, хранилища, автодороги, больницы и школы, газификация сел и т.д.). Регионалы уже установили цены: земельный пай - не менее 20 000 грн. за гектар; и аренда - не ниже 1000 грн. за гектар. Кроме того, ПР уже дотирует сельское хозяйство в сфере реализации программы развития животноводства. Уже имеются и первые результаты в количественных показателях.

 

Ну и традиционные оценки.

ОО – 2. Очень скромно. Без более серьёзных планов наше село не поднять.

Свобода – 3. Такой программой действий наш агнрарный сектор также не поднять.

Удар – 1. С проблематикой села люди, готовившие программу, вообще, видимо, не знакомы.

УВ – 2. Также   предлагают очень скудные решения. Судя по программе, алгоритм следующий: фермеры должны набраться кредитов - вырастить без участия иностранцев урожай, используя новые технологии - и продать в условиях мирового продовольственного кризиса. И что это спасет наше село?

ПР – 4. Как ни крути, а самый комплексный подход, если сравнивать с остальными участниками предвыборного соревнования. Мне, например, возразить нечего.

 

Вот так вот получается. 

Есть такая партия!

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75597

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 1

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75942

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 2

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76341

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 3

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76461

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 4

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76737

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 5

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76957

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 6

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a77265

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 7

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a77459

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 8

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a77678

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.