Кондолиза Райс учит нас как нам ...судить. Спасибо!

22 сентября 2012, 06:00
0
370
Кондолиза Райс учит нас как нам ...судить. Спасибо!

Вопросы к украинским судам есть и у нас. Но не только к ним!

Вчера экс-госсекретарь США Кондолиза Райс дала Корру.. интересное интервью где основной темой было дело Ю. Тимошенко. В частности она сказала:
"В моей стране есть политики, которые отбывают срок в местах лишения свободы, потому что они совершили преступления. Но в то же время их вина не вызывает ни у кого сомнений, как не вызывает сомнений и справедливость и незаангажированность американских судей. К примеру, у нас приговор выносит суд присяжных, который состоит из независимо отобранных людей. Я не помню ни одного случая, чтобы общественность выражала сомнения в справедливости и независимости судебной системы США. Это о многом говорит", - заявила экс-госсекретарь.
По ее словам, в отличие от Америки в Украине дело Тимошенко поставило под сомнение независимость судебной ветви власти. "Я лично знаю Тимошенко, я переживаю за ее здоровье и постоянно думаю о том, что дело против нее может быть политически мотивированным. Америка и Европа пристально следят за развитием этого громкого дела, ведь оно несет большие имиджевые и репутационные риски для вашей страны".

По сути Кондолиза Райс поставила в вину действующей власти отсутствие в Украине института суда присяжных - присяжных, приговор которых нельзя бы было поставить под сомнение. Но разве можно упрекнуть нашего нынешнего Президента в том, что он ликвидировал этот институт после того, как тот был создан по инициативе Ю. Тимошенко? Поэтому, с таким же успехом, свои обвинения Райс бы могла адресовать и ...«качановской узнице»! И примечательно, что Кондолиза Райс, говоря о вероятности(!) политической мотивации(!) судебного процесса над Ю. Тимошенко - невольно сама поставила под сомнение обоснованность собственных претензий! 

Тем не менее, поднятый К. Райс вопрос об учреждении в Украине суда присяжных остается открытым! Но о  нем молчат и действующая власть и ее многочисленные конкуренты. Видимо, в потенциальном ...карманном правосудии заинтересованы(!) все участники «политических баталий»! Поэтому не будет ничего удивительного, если спустя несколько лет инициативная американка будет вынуждена направить свое возмущение уже против наших нынешних «страдальцев»!

Так нужен ли Украине суд присяжных? Нужен! Нужен не только из за подсказок «доброжелателей» и не только для политиков. Он нужен для всех - как часть усовершенствованной работоспособной судебной системы! Причем - не только судебной! Разве ...«розбудова державы» доведена у нас до своего логического завершения и Украина поступательно движется догоняя своих европейских соседей? 
...Вот тогда зарубежные функционеры не рискнут приезжать к нам в Украину со своими непрошенными нравоучениями!

http://korrespondent.net/ukraine/politics/1397847-kondoliza-rajs-rasskazala-zhurnalu-korrespondent-kak-sudili-by-timoshenko-v-ssha

Дополнение от 26 сентября: "В судах Харькова появятся присяжные".

                                                                      


                                           




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Кондолиза Райс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.