О великих предках (в продолжение блога Herr Nagel "Откуда весь бред"

22 сентября 2012, 09:39
Борец против русофобии
0
789

(*,,,*)


Нашей планете - 4,5 миллиардов лет, что вычислено путем углеродного анализа.

Жизни на земле - начиная от первой, самой примитивной, одноклеточной жизни - 3,5 миллиарда лет.
Эта жизнь пережила 5 вымираний видов. Во время одного из них, Великого Вымирания, исчезло 95% всей биологической жизни на земле, включая деревья, водоросли, растения, бактерии, микроорганизмы.

Что можно сказать о "человеке разумном", о наших прапрадедах ? Тут понадобится небольшая сноска на энциклопедию:

Митохондриальная Ева — имя, данное молекулярными биологами женщине, которая была последним общим предком всех ныне живущих людей по материнской линии. Поскольку митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии, у всех ныне живущих людей такая ДНК была получена от «Евы». Аналогично ДНК мужской Y-хромосомы у всех людей мужского пола должна происходить от «молекулярно-биологического Адама».

Митохондрии — это внутриклеточные органеллы, имеющие небольшую собственную хромосому. В отличие от ядерной ДНК, которая содержит подавляющее большинство генов и в процессе полового размножения подвергается рекомбинации, так что потомки получают половину генов от отца, а вторую половину от матери, митохондрии и их ДНК ребёнок получает только из материнской яйцеклетки. Поскольку митохондриальная ДНК не подвергается рекомбинации, изменения в ней могут происходить исключительно посредством редких случайных мутаций. Путём сравнения последовательности митохондриальной ДНК и возникших в ней со временем мутаций можно не только определить степень родства ныне живущих людей, но и приблизительно вычислить время, необходимое для накопления мутаций в той или иной популяции людей. Таким образом можно вычислить и эпоху, когда мутаций ещё не было, и предковая популяция людей была генетически однородной. В 1987 году Ребекка Канн (Rebecca Cann) с коллегами предположили, что митохондриальная Ева могла жить между 140 и 280 тыс. лет назад. Согласно более поздним расчетам, митохондриальная Ева жила около 140 тыс. лет назад в Восточной Африке. Современные МП- и МЭ-оценки обычно дают диапазон возраста Евы 140000-230000 лет, с максимумом вероятности на значениях порядка 180000-200000 лет

Сравнение полиморфизмов митохондриальной ДНК и датирование окаменелостей позволяют заключить, что Homo sapiens по женской линии (от «Митохондриальной Евы» — группы женщин, имевших одинаковую Митохондриальную ДНК при популяции вида порядка 10—20 тыс. особей) появились ок. 200 000 лет назад, «Y-хромосомный Адам» жил несколько позже.

В 2009 году группа учёных под руководством Сары Тишкофф из Университета Пенсильвании опубликовала в журнале «Science» результаты комплексного исследования генетического разнообразия народов Африки. Они установили, что самой древней ветвью, испытавшей наименьшее количество смешиваний, как раньше и предполагалось, является генетический кластер, к которому принадлежат бушмены и другие народы, говорящие на койсанских языках. Скорее всего, они и являются той ветвью, которая ближе всего к общим предкам всего современного человечества.

Около 74 000 лет назад небольшая популяция (ок. 2 000 человек), пережившая последствия очень мощного вулканического извержения (~20-30 лет зимы), предположительно вулкана Тоба в Индонезии, стала предком современных людей в Африке. Можно предположить, что 60 000—40 000 лет назад люди мигрировали в Азию, и оттуда в Европу (40 000 лет), Австралию и Америку (35 000—15 000 лет)

Предки у человека были и до этого - от обезьян до более обезьяноподобных существ типа Homo Erectus, Неандертальцы, австралопитеки и другие существа, которые выглядели приблизительно так:


Конкретно эта теория о предках человека может быть неполной - их могло быть больше или меньше, они могли жить в более широком ареале, но ясно, что их не было радикально больше - то есть, это действительно была толпа крайне немногочисленных мутантов, адаптировующихся к окружающей среде не путем долгой эволюции, а путем труда, создающего условия.

Один из последних предков современного человека, кроманьйонец. Он жил до 12000 лет назад, в основном в пещерах. Особо продвинутые представители рыли землянки. Кроманьонец рисовал красивые рисунки вроде этого



А в свободное от творчества время занимался чем-то вроде этого



Еще раз повторю, так как таймлайн тут важен:
Земля - 4500000000 лет назад
Жизнь на земле - 3500000000 лет назад
Человек, живущий в пещерах - 12000 лет назад.

Все знают, что было дальше. Но посмотрим на таймлайн под таким углом:

Ииус Христос, как известно, родился 2012 лет назад.
Марк Аврелий, правивший в период рассвета Римской Империи, которая в определенной степени является одним из прародителей современной цивилизации, родился в 121 году. Люди на планете в основном все еще поклоняются деревьям, огню, молнии.
В 1600 году Джордано Бруно сожгли на костре за известные астрономические предположения, бьющие по чувству собственного величия "человека разумного".
В Париже (и подавляющем большенстве современных центров цивилизации) "говна" выливались через форточку в сточную канаву вплоть до 19го века.
Не многим ранее, чем пол века назад, миром рулили люди вроде Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина.
Сегодня, сейчас, в 2012 году, огромная часть население планеты является неграмотной, голодной, не имеет никаких средств к существованию и занимается чем-то вроде этого




Резюмируя. Живем мы весело сегодня, а завтра будет веселей. Наши предки, как это ни обижает кого-то, являются обезьяноподобным мычащим звероподобным сборищем спаривающихся с чем попало мутантов, вытирающих ж0пу фиговым листком, а мы, современные люди, современное население планеты Земля, не слишком далеко от них ушли.

По меркам возраста планеты, возраста жизни на земле мы - короткая вспишка, мы появились практически секунду назад.

Место же нашей планеты можно понять из следующего видео.


Разумеется, археология важна для понимания нашей истории. Но я не вижу величия человека сегодня, сейчас. А уж тем более нет его в древних кувшинчиках, вазочках, молоточках. Если сегодня в Землю врежется метеорит и всё это исчезнет - этого никто не заметит, об этом никто не узнает. Поэтому попытки искать величия за счет древности, а не за счет построения будущего, попытки людей искать величия в этих глиняных руинах своих обезьяноподобных прадедушек - это просто патетично.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.