Где жили "предки русов"?

22 сентября 2012, 17:16
0
826

По мотивам Геродота и древних и современных легенд

"Славяне - народ. Банально, оседлое население: земледельцы, скотоводы, ремесленники. Люди без государя, переходящая собственность. Племенным строем жили пока не попали в политическое, а в последствии и физическое рабство. Есть мнение, что в историческом контексте "раб"="народ"="славяне" синонимы." (Человек параход)

Да простит мне Параход, но меня заинтересовала эта фраза – очень иллюстративная. Рискну предположить, что примерно так представляет себе наше прошлое большинство соотечественников.

В самом деле, что мы знаем о, например, таком известном времени, как «скифское»? (во времена ГОмера идти не рискнем, там есть свой специалист:) Опять-таки, были «люди без государя, переходящая собственность», пришли скифы, наладили торговлишку с Грецией – и пошло дело! Фактории греческие на побережье Черного моря открылись, ввозили из этих земель зерно – а сюда везли вина, золотишко, украшения, керамику греческую… Пришли сарматы во 2 веке до н.э., прогнали скифов – и упадок, снова «люди без государя, переходящая собственность». Аж до варяговJ

На самом деле, все гораздо интереснее. Историков давно смущал тот факт, что скифы были чистыми кочевниками, "что доят кобылиц" (Геродот), и плуга в руки не брали. Кроме того, придя в Надчерноморье, они разместились очень далеко от земледельческих центров. Геродот, подробно описывая географию Скифии, селит «царских скифов» в степи, близ реки Молочной, что в Запорожской области.

В то же время, Греция всегда остро нуждалась в привозном зерне – в Греции можно успешно выращивать оливки, виноград, но собственный урожай зерновых не обеспечивал потребностей растущих городов-полисов. И вплоть до походов Александра, Надчерноморье было основным поставщиком зерна в Грецию, о чем также свидетельствует появление и быстрое процветание греческих факторий на черноморском побережье. Но если скифы были чистыми кочевниками и не возделывали поля, то кто же тогда поставлял зерно в Древнюю Грецию в таких, назовем так, промышленных объемах? Ведь такие объемы поставок требовали как минимум серьезной организации и инфраструктуры.

Кроме того, торговля всегда имеет «два конца». Мы знаем, что в греческом направлении на протяжении нескольких столетий лет шли крупные поставки прежде всего зерна. Обратим теперь внимание на список товаров из Древней Греции сюда: вино, оливковое масло, украшения, дорогая посуда, произведения искусства! Как-то непохоже на примитивное общество, не так ли?

Представив это, у нас вырисовывается совсем иной образ общества наших предков, их социальной структуры и организации. Скорее, он похож на средневековые княжества, с ярко выраженной аристократией – князем и дружиной, основными потребителями предметов роскоши.

Очень характерно и то, что даже эти потребители роскоши вовсе не были скифами, а местными аристократами. Точнее, далеко не все. Среди крупных курганов мы видим как захоронения по "скифскому обряду", так и по древнему местному - в домовинах с сожжением тела, досыпанием кургана и, очевидно, костром на вершине. Сохранились данные в ассирийских источниках того времени и о совместных походах в Переднюю Азию - так, некоторые имена вождей скифов имели явно не скифский характер. 

Интересно, что подобное сотрудничество дружин подкрепляется малым количеством укреплений и следов военных действий этого времени, что свидетельстует о мирном характере взаимоотношений. Скифы, видимо, играли роль "контролирующих торговые пути", и получали за порядок и безопасность свою толику.

Основные же центры этих княжеств находились в Лесостепных районах - бассейне Тясмина (Кировоградская и Черкасская области) с центральным Мотронинским городищем в Холодном Яру, Винниччине с центром в Немировском городище, Каневщине с центром в Трахтемировском городище, и Бельское городище на Полтавщине.

Геродот приводит очень интересную легенду, которой уделили внимание многие ведущие специалисты-историки, напр. Б.О. Рыбаков.  По этой легенде, в древности от брака Зевса (Геродот был греком, поэтому для него верховные боги неба, грозы и молнии были "Зевсами":) и дочки Борисфена (Днепра) родился Таргитай, и было у него трое сыновей - Липоксай, Арпоксай и, как водится, младшенький - Колаксай. Настало время наследство делить, кому власть достанется. Упали с неба золотые плуг, ярмо и  топор, и горело золото огнем так, что ни старший Липоксай, ни средний Арпоксай не смогли дотронуться до священных вещей. Только Колаксай смог взять их - и, естественно, стал верховным князем. Что же озадачило исследователей? Ну, прежде всего - ни плуг, ни ярмо, ни топор не могут быть священными предметами скифов-кочевников. Отчего же тогда они так важны для выбора правителя в так называемой "Скифии"? И второе - корни "Липо-", "Арпо-", и "Кола-" неиранского происхождения (а скифы были ираноязычными). 

Более того, лингвисты связывают ""(С)Кола" с корнем, означающим "коло", "скреплять", "объединять". Обратили внимание и на гидронимы в этих территориях - речки Сколот, Сокаль, Сколодинка. 

И, конечно, на совпадение корня этнонима "с-к-л", сколотов и "склавинов" - народа, которые византийские авторы использовали для описания славян.

Так что, вполне возможно, Геродот дал нам первое самоназвание славян.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.