Португалия охотно «компенсирует» травмы украинцев

24 сентября 2012, 08:04
0
258

В Португалии традиционно зашкаливают случаи производственных травм украинцев, которые нередко оканчивающихся летальным исходом.

В Португалии традиционно зашкаливают случаи производственных травм украинцев, которые нередко оканчивающихся летальным исходом. Известно, что около 70% случаев смерти украинских трудовых мигрантов происходит на рабочем месте и 80% всех судебных исков граждан Украины связаны с требованием материального возмещения травмы полученной на производстве.

Далеко не факт, что все судебные разбирательства касательно компенсации за травматизм заканчиваются в пользу украинцев. Как и любой работодатель, португальский собственник будет до конца вменять украинцу вину за несчастный случай или травму. Особенно сложно отстоять свои права на компенсацию нелегальному мигранту, у которого нет копии трудового договора, как доказательства нарушения его прав со стороны работодателя в суде.

Тем не менее, принципы «социальной защиты» не обошли и эту иберийскую страну. Производственные травмы трудовых мигрантов можно компенсировать, но не обязательно финансово – как в случае с Португалией.

Хотелось бы подчеркнуть, что португальская система здравоохранения предоставляет достаточно либеральные условия для легальных и нелегальных мигрантов.

В частности, в Португалии существует законодательно закреплённая норма в соответствии с которым, каждый мигрант, не зависимо от статуса, должен быть принятым в больнице или поликлинике. В свою очередь медицинские учреждения Португалии не имеют права отказать мигранту в медицинской помощи под предлогом отсутствия у него вида на жительство, финансов либо легализации. Фактически, Национальная Служба Здравоохранения (НСЗ) Португалии предоставляет мигрантами такие же медицинские услуги, как и для граждан страны. Иными словами любой мигрант может воспользоваться профилактикой, пройти общий медицинский осмотр, диагностические исследования, рассчитывать на стационарное лечение, а также получить необходимые медицинские препараты.

Однако, достаточно ли обыкновенной явки мигранта к врачу, чтобы бесплатно вылечить травму?

Тонкости существуют даже в относительно простой системе здравоохранения Португалии. Пострадавший мигрант должен иметь при себе карточку пользователя НСЗ. Наличие данной карточки предоставляет бесплатный доступ к медицинским услугам, специальному лечению и приобретению медикаментов.

Несмотря на то, что карточка пользователя НСЗ выдаётся бесплатно, процедура выдачи различна для легальных и нелегальных мигрантов.

Легальным мигрантам необходимо явиться в медицинское учреждение по месту жительства и предъявить документ подтверждающий наличие вида на жительство, вида пребывания или рабочую визу.

Немного сложнее получить карточку пользователя НСЗ нелегальным мигрантам, у которых, естественно, отсутствуют необходимые документы. Поэтому, нелегалу первым делом нужно получить в районной администрации (Junta de Freguesia) справку (Atestado de residência), которая подтверждает, что данное лицо проживает в районе, где находится соответствующее медицинское учреждение.

Но не всё так просто как кажется с первого взгляда. Чтобы нелегал мог получить Atestado de residência, он должен прожить на территории Португалии больше трёх месяцев. Также он дожжен иметь при себе двух свидетелей, которые проживают в этом же районе и могут подтвердить его заявление на получение карточки. Только после этого можно идти в медицинское учреждение и становиться на учёт.

 Также не во всех случаях оказание медицинской помощи мигранта бесплатно. Согласно португальскому законодательству, характер медицинской помощи зависит от социально-экономического статуса мигранта. Бесплатно могут лечиться дети до двенадцати лет, беременные, женщины после родов, безработные мигранты, а также лица, у которых хронические заболевания. В свою очередь трудовой мигрант со стабильной зарплатой должен заплатить за консультацию или медицинскую услугу в соответствии с умеренной ставкой оплаты (Taxa Moderadora). Однако и её стоимость, по меркам ЕС не так велика и не превышает нескольких евро.

Кроме доступной медицинской помощи, Португалия предлагает недееспособным трудовым мигрантам социальное обеспечение, которые получили инвалидность в результате травмы на производстве. На пример мне довелось слышать о случаях, когда получившие инвалидность нелегальные мигранты из Украины помещались в специализированные учреждения, получали социальный пакет, превышающий размеры украинской пенсии и оставались на ПМЖ в Португалии.

Следовательно, высокая степень травматизма украинских мигрантов в Португалии в полной мере компенсируется за счёт доступной медицинской и социальной помощи. Хотя, как и в любой стране ЕС, в Португалии достаточно непросто получить финансовую компенсацию от работодателя. Однако вполне реально как легальным, так и нелегальным мигрантам компенсировать травму, полученную на производстве относительно бесплатным лечением.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.