А ваша партия почем? Прайс-лист на партии в Украине

24 сентября 2012, 12:16
Журналист, управляющий партнер
0
363
А ваша партия почем? Прайс-лист на партии в Украине

В Украине политическая деятельность нередко была бизнесом, и сегодня любой может купить пакет документов и стать партийным вождем

Любой желающий заняться политикой для регистрации политической партии должен обратиться в Министерство юстиции. Сколько лет придется потратить на это, известно только богу и министру юстиции. И в данном случае министру юстиции известно, наверное, больше. Мне много раз приходилось регистрировать общественные, благотворительные организации и политические партии в Минюсте и ее региональных структурах. Должен заметить, что утомительное это дело по несколько раз править одни и те же нормы устава. И сколько бы ты их не правил, ответ представителя Министерства юстиции всегда один и тот же: документ не соответствует законодательству.

Для того чтобы документ «соответствовал» правовым нормам, необходимо «склонить весы Фемиды $» или регистрировать организацию, соответствующую интересам государства. Звонок высокого чиновника подтвердит государственный интерес, и за короткое время - Вы заветный обладатель свидетельства о регистрации.

Если же Вы хотите заниматься политикой сами по себе, т.е. реально работать с электоратом, то проще всего купить политическую партию. Активнее всего они торгуются в предвыборный период. Сложность торгов нередко осложняется тем, что как говорят в узком кругу «каждый глава партии – это гетьман», который считает свою партию бесценной и уникальной. Большинство таких партий состоит всего из нескольких людей – главы и его заместителей.

Торги обычно начинаются с нескольких сот тысяч долларов за документы политической партии. Перед выборами в Верховную Раду пакет документов как малоизвестных, так и в прошлом политических тяжеловесов можно было сторговать за 100-150 тыс.долларов. В сентябре я сам получал предложение о покупке вновь зарегистрированной партии всего за 50 тыс. в вечно зеленой валюте.

Так что покупатель вполне может идти вдоль торгового ряда и дегустируя вопрошать: А ВАША ПАРТИЯ ПОЧЕМ?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.