Обвал гривны 2008 года был спровоцирован искусственно?

24 сентября 2012, 12:29
0
505
Обвал гривны 2008 года был спровоцирован искусственно?

Во время финансово-экономического кризиса 2008 года мне повезло. Я хранил свои сбережения в долларах. И мне «всего лишь» заморозили их на полтора года, но отдали. Без процентов. Только сумму вклада

Я не очень переживал, когда в банк «Киев», в котором я собирал деньги на квартиру в Киеве – была введена временная администрация. Да, гривна обвалилась. Но мои сбережения были в долларах. Проценты по вкладу «Золотая осень» были неплохими -13% в год. И срок моего депозита еще не подошел к концу. А ограничения, как объяснили мне в банке, были введены лишь для тех, кто добивался досрочного снятия вклада.

Но, когда срок моего депозита истек, а деньги мне все равно не выдали, ссылаясь на распоряжение НБУ – я чуть расстроился. Фирма, в которой я тогда работал, во время кризиса обанкротилась, и деньги бы мне очень не помешали.

Я с завистью смотрел на людей, который прорывались в банк с какими-то удостоверениями. И требовали выдать им вклад. Некоторым выдавали.

Однажды я прочитал в газете, что, если подать в суд, он однозначно встанет на мою сторону. Раз срок депозита у меня закончился, банк обяжут деньги мне вернуть. И еще ему что-то там впаяют. Поэтому я набрался наглости, позвонил в банк и угрожающим голосом пообещал подать на них в суд. На другом конце трубки помолчали. И попросили перезвонить через неделю.

Через неделю я позвонил снова. И, о радость, меня попросили прийти в банк. Но завели меня не с парадного, а с черного хода. Там какая-то девушка сунула мне мои деньги. Я пересчитал их. Там была сумма моего вклада. А проценты? - спросил я. За год, не говоря уже о том, что за полтора их должно было набежать тысячи на полторы долларов. С процентами мы вам отдать деньги не можем. Не хотите – ждите, как все. На лопнувшей фирме со мной тогда тоже не рассчитались приблизительно на такую же сумму. Жить было не на что. И я согласился.

Так для меня закончился финансовый кризис 2008-2009 годов в Украине. И я до сих пор не знаю, сожалеть ли мне о трех тысячах долларов, потерянных тогда на работе и в  банке. Или радоваться тому, что удалось спасти свой вклад?

Вспомнил об этом случае сейчас лишь потому, что прочитал интервью нынешнего главы НБУ Сергея Арбузова. Он в нем высказал такую мысль, что спусковым крючком кризиса послужили согласованные действия нескольких банков, которые в одно мгновенье раскрутили курс доллара на рынке с 5 до 10 гривен за доллар.

Анализируя игру на повышения курса доллара 4 сентября 2012-го года на межбанковском и в последующем – на наличном рынке, глава НБУ заявил: «Фактически мы наблюдали повторение картины 2008 года, когда два банка гоняли между собой 1000 долл., докручивая курс до 10 грн. за доллар».

Поясню, кто не понял. Игру на повышение доллара вели несколько банков, лишь имитируя то, что они покупают валюту по повышенному курсу. Но объемы таких сделок, как правило, минимальны. Их задача – показать, что курс растет, а валюты не хватает, что на практике не соответствует действительности. С помощью этого и других нехитрых приемов сообразительные украинские банкиры раздувают спрос в Украине на доллар.

Сами они его - доллар покупают у своих европейских материнских структур - дешево. А у нас в Украине продают его втридорога. Свободолюбивую, демократическую Европу эта ситуация, когда их банки делают из украинцев лохов, вполне устраивает.

Сейчас Нацбанк наказал ряд банков за подобные штуки 4 сентября 2012-го года, когда курс доллара необоснованно скакнул вверх в Украине. И в своем интервью Арбузов обещает увеличить их число еще на 10 банков.

http://zn.ua/ECONOMICS/sergey_arbuzov_my_ne_vidim_neobhodimosti_igrat_na_nervah_nashih_grazhdan-109120.html

Получается, что в 2008-м меня просто накололи, как и всех украинцев, кто держал свои деньги в банках. О тех, кто взял валютные кредиты, держал вклады в гривне – я просто не говорю. Потери многих из них тогда оказались большими, чем мои. Но и мои три тысячи долларов кто-то тогда тупо положил себе на кишеню.

Быстрая и решительная реакция Нацбанка на неоправданное завышение курса доллара украинскими банкирами 4 сентября меня радует. Но почему Нацбанк не действовал точно так же в 2008-м году? Тогда мои три штуки баксов были бы целехоньки.

Вот, уроды!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.