Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 10

24 сентября 2012, 13:45
Журналист
0
367
Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 10

Образование

Сейчас для того, чтобы добиться успеха, получать хорошую зарплату, самореализоваться, наконец, в большинстве случаев необходимо получить диплом о высшем образовании. При этом часто вопросы о специальности и ВУЗе не имеют значения. Высшее образование играет роль проездного билета в мир новых возможностей. Современная молодежь прекрасно это понимает и, соответственно, вступительный конкурс в университеты с каждый годом растет.

Однако при поступлении многие абитуриенты обнаруживают, что декларируемые равные возможности и внешнее независимое тестирование, которое должно эти возможности гарантировать, на деле лишь отдаляют их от цели. Во-первых, коррупция по-прежнему остается непреодолимым барьером для перспективной молодежи со скромными финансовыми возможностями – в престижный ВУЗ на бюджет им поступить сложно. Во-вторых, уровень образования в городе и деревне имеет такой же разрыв, как и уровень жизни. Так что, учится у нас либо тот, кто может себе это позволить, либо «самородок».

Давайте-ка взглянем, что говорят об образовании программы партий-лидеров избирательной кампании.

 

Итак, №10. Образование

В Свободе, видимо, считают, что украинцам образование вообще ни к чему, по крайней мере, в ее программе про это нет ни строчки, а зря. Данный вопрос очень беспокоит наших граждан и растущие конкурсы в ВУЗы четко на это указывают.

ОО немногословна. Всю свою программу она вместила в три пункта. В первом говорится о доступности и современности образования, расширении дошкольных учреждений и важности изучения английского; во втором – о сохранении системы внешнего оценивания, с чем, кстати, категорически не согласны многие выпускники и абитуриенты; и в третьем – о государственных грантах на получение высшего образования, а также немного о дистанционном обучении.

Удар об образовании беспокоится. Кроме качества обучения,  «ударники» гарантируют бесплатность полного среднего и профессионально-технического образования. Но, в то же время, хотят предоставить ВУЗам широкую автономию и привлечь бизнес к прозрачному финансированию их деятельности, а также коммерциализировать собственные научные разработки. Не знаю, кому как, а мне, например, идея кооперации бесплатного образования и бизнеса не особо нравится. Захочешь их с ложечки покормить, так они и руку по локоть откусят.

В программе УВ конкретики чуть больше. По крайней мере, там, как и у оппозиционеров, присутствует пункт о развитии сети дошкольных учреждений как ключевого фактора выравнивания жизненных шансов детей. Второй пункт обещает возрождение профессионально-технического образования, почти как Удар. Хорошая задумка у УВ и по госпрограмме образования на протяжении всей жизни. Она похожа на инициативу ПР по предоставлению средств на переобучение тем, кому за 45. Помимо этого УВ обещает возродить современные культурные центры в каждом районе, вдохнуть новую жизнь в музеи и библиотеки, сельские клубы, а также компьютеризировать культурное наследие.

Однако, думаю, задекларированные обещания ПР в области образования будут все же посерьезней, чем у оппонентов. Их не много, но все они точно рассчитаны на ожидания людей. Итак, ПР, помимо качественного образования, обещает: госзаказ в ВУЗы не менее 75%; стипендии на уровне минимальной зарплаты; рост зарплат преподавателей не менее, чем на 20% ежегодно; полную компьютеризацию и подключение всех школ к Интернету. Точно в «десятку». Этого действительно хотят все: дети, преподаватели и родители.

Кстати, многое из того, что оппоненты только обещают, ПР уже реализовывает. Например, увеличение госзаказа в ВУЗы, первое рабочее место, переобучение людей после 45-ти. В общем, очевидно, что ПР хорошо знакома с потребностями украинского образования.

Подводя итоги, скажу, что инициативы, как для предвыборных программ, неплохие. Но, я, например, не вижу системности. Партии предлагают точечные решения для отдельных проблем. А как же коррупция, оборудование, уровень образования в целом?..

 

Сегодня оценки таковы:

Свобода – 0. Видимо, для националистов образование не имеет значения.

ОО – 3. Три и есть три. Нормальный средний уровень.

Удар – 2. Слабовато и подозрительно, что Кличко почти везде к своей программе старается подвязать бизнес.

УВ – 3. Совсем, даже неплохо. Есть и про дошкольное и про професионально-техническое, и про обучение в течении жизни.

ПР – 4. Как ни крути, но программа ПР лучше других соответствует ожиданиям людей.


Есть такая партия!

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75597

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 1

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75942

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 2

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76341

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 3

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76461

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 4

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76737

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 5

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76957

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 6

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a77265

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 7

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a77459

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 8

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a77678

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч.9

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a77857

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.