Информационное письмо по поводу растиражированной в СМИ статьи «На окраине Львова обнаружено еще одно захоронение жертв Холокоста».

24 сентября 2012, 19:43
0
423

Информационное письмо по поводу растиражированной в СМИ статьи «На окраине Львова обнаружено еще одно захоронение жертв Холокоста».

Я, Кражан Наталья, от имени общины «Туре Загав», председателем которой являюсь, хочу заявить следующее: 19 сентября 2012 года на сайте телеканала Zman была опубликована статья об обнаружении нашей общиной на окраине Львова неизвестного ранее захоронения жертв Холокоста. Сам факт подобной находки действительно имел место, но вот интерпретация наших действий, а особенно комментарии, к счастью уже удаленные с сайта, повергли нашу общину в глубокое недоумение. Особенно с учетом того, что неправдивый материал растиражировали многочисленные информационные ресурсы и это вызвало шквал озлобления и взаимных оскорблений. Безусловно, нам очень приятно, что еврейский, и не только еврейский, мир проявляет интерес к скромной работе общины “Туре Загав”, но мы не можем понять почему информация об этом берется из сплетен, а не непосредственно из первоисточника? Мы ни от кого не скрывали наши действия и о каждом этапе поисков выкладывали отчет в фотоальбоме нашей общины: https://picasaweb.google.com/118080816910923397309/Holocaust 

Тем не менее, по непонятным нам причинам, на сайте уважаемого израильского телеканала появилась информация состоящая сугубо из пересказанных кем-то сплетен. В растиражированном материале совершенно незаслуженно обвинены власти Львова, в отказе помогать нам в содействии определения места массового уничтожения евреев в период Холокоста. Не трудно догадаться на сколько негативно данное высказывание скажется на наших дальнейших взаимоотношениях, поскольку является откровенной ложью и львовские власти делали всё, что было в их силах, чтобы помочь нам в нашей работе. Также анонимный автор статьи, или, кто-либо иной упомянутый в ней из радиостанции «Коль Исраэль», обвинил нашу общину в нарушении законов Украины, что уже вообще за гранью приличия. Понятное дело, что поиск еврейских останков внешне может походить на так называемую “черную археологию”, караемую несколькими статьями Уголовного кодекса. Но, мы предварительно согласовали все наши действия с милицией и информировали ее о каждом своем шаге. Не могу не отметить ту оперативность и толерантность, которую проявили сотрудники львовской милиции при расследовании нашего случая. Любой желающий может заглянуть в наш фотоальбом и увидеть фотографии милиционеров, которые в лесу мокнут под проливным дождём только ради того, чтобы поиски останков жертв Холокоста не могли быть интерпретированы как “черная археология”. И особо хочу отметить то, что перед каждым следственным действием мы читали соответствующие молитвы и зажигали Свечу памяти.

Теперь о том, что же было на самом деле. К нам в общину обратилась жительница Львова, которая ранее не однократно обращалась в другие еврейские организации города, с сообщением о том, что ей известно возможное место захоронения евреев, расстрелянных в период Великой Отечественной войны. Увы, но её информация была проигнорирована этими организациями. Теперь мы догадываемся почему - надо было буквально перелопатить несколько гектар леса и не нажить при этом себе проблем. Мы в свою очередь, узнав об этом факте, всё-таки отправились на возможное место трагедии, где прямо на месте придумали как убедиться в достоверности семейного предания и при этом не нарушить действующее законодательство. В тот же день, мы обратились к местным властям, которые оперативно отреагировали на заявление нашей общины и оказали нам посильную помощь. А в данный момент в администрации города происходит процесс документального оформления места трагедии.

О своих действиях мы сообщили в организацию «Яд Вашем». Так же мы оповещаем другие организации для координации совместных дальнейших действий, по данному вопросу. Для тех, кому интересна оперативно-достоверная информация по данной теме обращайтесь к представителям нашей общины, контакты можно узнать на сайтеhttps://sites.google.com/site/turzagav/.

Председатель религиозной общины «Туре Загав», 
Наталья Кражан.

г. Львов, 23 сентября 2012 г.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.