Надругательство над мертвыми

25 сентября 2012, 06:50
Политолог, специалист по связям с общественностью
0
383

Новые постояльцы Лычаковского кладбища.

Все продается, особенно в Украине. Особенно, если есть деньги.

Хочешь быть похороненным в красивом месте, с великими деятелями украинской, и не только культуры? На старом кладбище, в живописном городе?
Теперь это стало возможным. Степень безразличия, пофигизма, неуважения и желания набить карман в Украине достигла апогея. Апогея и высшей степени надругательства.

Львов, 22 сентября. Не могу сказать, что бываю во Львове часто. Но – бываю. И на Лычаковское кладбище стараюсь заходить. В этот раз тенденция меня подвела. То, что там обнаружено вызвало даже не ненависть, нет, это не заслуживает ненависти, а отвращение.  И не желание оставаться на родине. Почему? Потому что если общественный пофигизм доходит до стадии выкидывания из могил костей, чтобы быть похороненным в элитном месте – на нации можно ставить крест.

Те, кто был на Лычаковском кладбище, наверняка помнят красивые старые склепы XIX cтолетия, «гробівці» польских семейств, с красивой лепниной, полустертыми именами и датами.  Первым тревожным звоночком было несколько гробниц неподалеку от центральных ворот – «входная плита» просто прислонена к могиле. «Может, вандалы» - подумала я. Но, дальше больше – на части гробниц – «входные плиты» были явно раскурочены, а потом наспех замазаны дешевым современным цементом. «Интересно…» - подумали мы, и углубились в переходы этого царства мертвых. Какого же было мое удивление, когда взгляд натолкнулся на блестящие, новенькие, облицованные мрамором гробницы. «Неужели на Лычаковском хоронят каждого встречного-поперечного, вроде бы же только известных деятелей должны хоронить…» - это было первой мыслью. Более детальный осмотр показал, что новенькая гробница – это просто облицованная старая – задник никто не догадался облицевать. Таких гробниц по мере пути становилось все больше и больше, и пафосные таблицы «Гробівець родини ___________». На многих из них – таблички, на которых пока только одна дата. Много старых гробничек, с которых пока просто сбиты именные таблички, и к их  стенам прислонены строительные материалы – эти только ждут новых постояльцев. И таких гробниц - масса, просто масса. Местные жители, у которых мы поинтересовались, что это собственно такое, не смогли ответить на этот вопрос - сами редко гуляют по Лычаковке, поэтому оказались не в курсе.

Что-то мне подсказывает, что старые кости, вытащенные из этих гробниц, вряд ли перезахоранивают. Что-то мне подсказывает, что они оказываются на свалке. Это – последняя степень нравственного падения. Что это за нация, которая не чтит своих предков? Что это за страна, где людям дозволено насиловать посмертие?

И, чтобы не возникало желания обвинить во всем «регионы», «батькивщину» или еще что-то – могу сказать одно, известных фамилий там не было. Это проблема не власти. Это проблема в мозгах населения, в воспитании, менталитете. Власти, конечно тоже, потому что люди обалдели от безнаказанности, но это уже во вторую очередь.

Мы больше недостойны жить, поскольку  забили даже на своих мертвых.  

Если будете во Львове – побывайте. Посмотрите. Подумайте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.