Иностранный десант на Днепропетровщину

25 сентября 2012, 08:26
Журналист
0
506
Иностранный десант на Днепропетровщину

23 сентября область приняла дипломатов и представителей миссии ЮНЕСКО из двух десятков стран мира.

23 сентября  область посетили представители Национального реестра рекордов Украины и Книги рекордов Украины.
Причиной приезда именитых гостей стало впечатляющее достижение мастеров самобытной Петриковки, которые на проведенном фестивале создали грандиозную по своим масштабам орнаментальную роспись ручной работы.
Самый большой в Украине орнамент выполнен по эскизам и под руководством 13 народных мастеров знаменитой петриковской росписи. В работе над проектом приняли участие 30 профессиональных художников и 127 воспитанников Петриковского дома художественного творчества, учеников Петриковской художественной школы и студентов специализированного ПТУ №79. Яркий цветочно-калиновый фриз длиной 120 метров и шириной 80 сантиметров украсил центр посёлка. Общая площадь росписи - 93 квадратных метра.

Для оформления фриза использованы тридцать килограммов эмалевой краски десяти цветов. Прибывшие представители Национального реестра рекордов Украины и Книги рекордов Украины торжественно вручили властям Петриковки и народным мастерам сертификаты, подтверждающие установление рекорда.
Но ключевым фактором и центральным пунктом проведения фестиваля стало то, что днепропетровская Петриковка имеет все шансы заручиться покровительством влиятельной ЮНЕСКО, что означает мировое признание и привилегированный статус.

Напомним, что в марте нынешнего года по указанию губернатора Александра Вилкула Днепропетровская облгосадминистрация и областной совет, заручившись поддержкой Министерства иностранных дел Украины и Министерства культуры, передали в профильный комитет ЮНЕСКО документы относительно предоставления Петриковской живописи статуса нематериального культурного наследия человечества.
Также при поддержке Александра Вилкула в течение следующего года планируется организовать целую серию выставок Петриковского орнаментального искусства в разных странах мира. Так, например, на июнь 2013 года уже запланировано проведение масштабной выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция).

Именно поэтому культурный центр Днепропетровщины в воскресенье принял дипломатов и представителей миссии ЮНЕСКО из двух десятков стран мира. Презентацию живописи посетили Чрезвычайные и Полномочные послы Алжира, Афганистана, Вьетнама, Египта, Индонезии, Ирака, Республики Корея, Малайзии. Познакомиться со старинным народным искусством изъявили также желание представители дипломатических служб Азербайджана, Киргизстана, Польши, России, Таджикистана, Японии и координатор проектов ОБСЕ в Украине.
Как известно, в фонд наследия ЮНЕСКО входит еще одна достопримечательность Днепропетровщины - Новомосковский Свято-Троицкий собор. В настоящее время по инициативе губернатора Александра Вилкула в храме проводятся восстановительные и реставрационные работы, что позволит сохранить для потомков этот объект мирового культурного наследия.

Представители иностранных миссий совместно с начинающими и опытными мастерами приняли участие в мастер-классе декоративной росписи. Особенно удивила иностранцев самобытная техника рисования, при которой узоры наносятся не только тонкой кисточкой, изготовленной из кошачьего хвоста, но и просто пальцами. Виртуозная работа детей привела дипломатов в восторг.
«Нам важно показать всему миру, что Петриковская роспись - это живой вид народного искусства, а не только достояние музеев», - отметил в своей поздравительной речи председатель облсовета Евгений Удод.



«Мы очень приятно удивлены тем, что увидели в Петриковке», - рассказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Пакистана Ахмад Наваз Салим Мела. «Особенное впечатление на нас с супругой произвели маленькие дети. То, как они выполнили свои рисунки. В нашей стране люди тоже занимаются живописью, но я поражён тем, что здесь все, от маленьких до взрослых, рисуют. Конечно, с таким качеством и с такой техникой у вас большие шансы стать известными на мировом рынке. Что касается Пакистана, то я лично представлю Петриковскую живопись в нашей стране».

Не скрывала своего восхищения от поездки в Петриковку и Чрезвычайный и Полномочный посол Индонезии Нининг Сунингсих Рохадиат:
«Это прекрасно - то, что я увидела на этом этнофестивале. Я расширила свои познания об искусстве рисования, которое живёт в этой местности. Это очень красивое искусство.
У Индонезии неплохие экономические связи с Днепропетровщиной - отсюда к нам идёт на экспорт сталь. Но мы надеемся, что будут расширяться отношения и в таких сферах как культура и туризм. Здесь мне подарили рисунки Петриковской росписи, и я их увезу с собой. Мне кажется, что у нас много общего, и я приложу усилия для того, чтобы ваше искусство получило известность в Индонезии. Я считаю, что у Петриковской росписи большие шансы получить международный статус в ЮНЕСКО. Необходимо запустить этот механизм, а я со своей стороны буду помогать насколько это возможно».



Следует отметить, что власти Днепропетровщины уделяют в последние годы немалое внимание возрождению и передаче традиций народной живописи. С этой целью в детских садах, школах и даже вузах реализуются специальные образовательные программы, а в начале учебного года проводится тематический урок, посвящённый Петриковской живописи.
И именно поэтому глава облсовета Евгений Удод поделился с присутствующими далеко идущими планами: днепропетровские власти намерены предпринять все возможное для того, чтобы Петриковская роспись стала визитной карточкой Украины, по которой нашу страну будут узнавать во всем мире.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.