ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ.

25 сентября 2012, 14:10
Финансовый консультант.
0
436

Повсеместно ныне ум человеческий начинает насмешливо не понимать, что истинное обеспечение лица состоит не в личном уединенном его усилии, а в людской общей целостности.


Удивительное дело: как только в моей голове все существующие деньги разделились на конкурентные, кооперативные и духовные, многие вещи, до того странные и затруднительные, начали проясняться.

Обращаясь к закону сохранения энергии, капитализм говорит, что деньги ничьими не бывают, поэтому на всех их никогда не хватит. Ведь деньги – это энергия; если в одном месте прибыло, значит, в другом – неизменно убыло. Следовательно, свои деньги надо беречь, а чужие делать своими.

А еще, обращаясь ко второму закону термодинамики, он говорит, что в закрытую тумбочку (кошелек, карман, семейный бюджет), сами по себе, деньги никогда не прибывают, а могут только убывать. Следовательно, руки надо разводить пошире и загребать ими к себе почаще.

КАЖДЫЙ – ЗА СЕБЯ.

В системе капитализма, человек человеку – конкурент, соперник и волк. Всю сознательную жизнь мы заняты лишь тем, что выпрашиваем, вымениваем, отбираем и выманиваем у других людей деньги. Что, не согласны? Думаете, вы этого не делаете? Думаете, что просто зарабатываете? Нет, зарабатывают те, кто контролируют Центробанки и деньги печатают. Все остальные за деньги кон-ку-ри-ру-ют. Потому они и называются конкурентными. Не приходится удивляться, что подобная деятельность  сопровождается проявлениями гордыни, гнева, ревности, обиды и уныния. А оно нам надо? Мы же не добровольно вызываем у себя эти чувства, просто так получается. Катит нас по жизни, как перекати-поле, а зацепиться не за что и остановиться – никак. Остановиться, оглядеться, задуматься… . Когда-нибудь этот момент все же наступает, но энергия к тому времени уже на исходе. Как в маленьком стихотворении Евгения Евтушенко:

Так много было сил, так мало было мыслей,
Но как я куролесил, колбасил!
Не стал мессией и устал от миссий…
Так много мыслей и так мало сил! 

Деньги или то, что их заменяло, всегда играли важную роль в жизни людей. Но инстинкт самосохранения в виде поклонения золотому тельцу долгое время сдерживался религиозными законами и верой. Когда законы ослабли, а вера исказилась, капитализм сумел подмять под себя религию, фактически, купив ее иерархов. Наступило то, о чем было сказано в Библии:

«И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга. И многие лжепророки восстанут и прельстят многих.

И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:10-12).

Именно так сейчас и происходит. То, что пророчества сбываются, не беда; «Претерпевший же до конца, спасется», - сказано дальше (Мф. 24:13). Значит, надо потерпеть. Но тут, на мой взгляд, есть нюанс: терпеть надо внутри (не гневаясь, не обижаясь и не растрачивая попусту энергию на эмоции), а на внешнем плане надо действовать. Так, у спортсменов есть понятие «перегореть до старта». Вспомните  хотя бы недавнее Евро-2012.  Мы могли видеть, как слишком эмоциональные футболисты, теряют эффективность своих действий.

ПРИТЧА О СИЛЕ СВЯЗКИ.

Рассказывают про одного старого человека, что когда он умирал, у его постели собралась вся семья - сыновья, дочери и внуки. Все стояли молча и ждали, какое напутствие произнесет им отец перед своей смертью, какую жизненную правду перескажет, какому важному опыту научит. Старик попросил их принести связку тонких прутьев. Удивились дети: зачем отцу веник, - но принесли, что он просил. Достал он из связки один прут и протянул старшему сыну: "На, сломай". Тот с легкостью сломал. Достал отец из связки второй прут, такой же тонкий, протянул его второму сыну: "И ты сломай". Тот тоже сломал. Так отец протянул по одному прутику каждому из остальных сыновей. Все с легкостью сломали тонкие ветки. Посмотрел отец на них, потом взял всю оставшуюся связку, передал детям и говорит: "А теперь переломите их, когда они вместе; не по одному, а все сразу". Долго пытались братья сломать связку - ни у кого не получилось. «Этому я и хотел вас научить, - сказал отец. - Когда вы вместе, никто вас не одолеет. Будьте всегда вместе». - Такими были его последние слова.

А теперь представьте, что случилось бы с этой семьей дальше, если бы отец вызвал  к себе каждого сына по отдельности, и каждому сказал то, что сегодня каждому из нас говорит, в лице своих глашатаев, капитализм:

1.     Деньги – любой ценой.

2.     Ты достоин большего.

3.     Будь первым.

4.     Будь лучшим.

5.     Будь сильным.

6.     Будь решительным.

7.     Будь настойчивым.

А что плохого, если все братья проявят решительность и  постараются стать первыми и лучшими? Дело в том, что все это цели. Сами по себе, они не хороши, не плохи и подчиняются ценностям. А каковы капиталистические ценности? Ценности, ради которых мы ставим цели; ценности, которые отвечают на вопрос «Зачем»? Зачем быть сильным, зачем быть первым, зачем иметь деньги? Ответ прост и очевиден: власть и управление. Не семья, не любовь, не мир, не экология, не гармония. Больше денег, - больше власти; больше силы, - больше власти; больше способностей, - больше власти. Может быть, кто-то тешит себя иллюзиями, что обладание властью позволит осчастливить всех сразу, загонит их, так сказать, железной рукой в светлое будущее? Отчего же, загонит. Только представления о светлом будущем у власть имущих и у власть неимущих, сильно отличаются. Поэтому с такими иллюзиями полезнее расстаться побыстрее.

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ТУПИК.

Когда-то большинство людей были предпринимателями: крестьянами со своими наделами земли, ремесленниками со своими мастерскими, купцами со своими лавками. Их дело было семейным и потомственным. Кроме того существовали сельские общины, ремесленнические кварталы, купеческие гильдии. А еще существовали писаные и неписаные законы всех этих сообществ. В их основе были добросовестный труд, семейные и профессиональные связи. И – кооперативные деньги. Соревновательность базировалась на мастерстве, трудолюбии и добропорядочности. Перепроизводства товаров не было, но дальнейшее движение стало тормозиться. Никто не сделал больше, чем капитализм, для развития цивилизации; тут его заслуги неоспоримы. Но одновременно, никто больше него не испортил отношения между людьми. Мыслимо ли: хочешь потерять друга, дай ему деньги взаймы; хочешь рассориться с близкими, возьми их в свой бизнес? Казалось, что ради сытой и красивой жизни, отношениями можно было и поступиться. Некоторое время это было оправданно, но сейчас цивилизация все быстрее движется к тупику, развитие закручивается в спираль и на новом ее витке пора возвращаться к прежним коллективным ценностям. Слабость цивилизации проявляется в росте заболеваемости, вырождении, бесплодии, потере интереса к жизни, депрессиях, психических расстройствах, и так далее, и тому подобное. Одним словом, энергетика человечества падает. Что в этом случае делать? Спасаться самим и спасать других. Но в то время, когда реальность требует объединения усилий многих людей, капитализм по-прежнему работает на их разъединение, разобщение и усиление индивидуализма.

Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Только сам он на это не способен. Согласно диалектике, что-то порожденное самим же капитализмом должно войти с ним в противоречие и победить. Возможно, - уничтожить (революция); возможно, - изменить (эволюция). Рискну предположить, что сделают это объединения людей нового типа. Существующие типы объединения для этого не годятся. У бизнеса и политических партий нет идеологии, у профсоюзов и общественных организаций нет денег; у религий  нет воли к переменам, а рядовым гражданам вообще не до объединений, им не хватает энергии для собственного выживания. И никогда не хватит, потому что капитализм обставил это выживание целым рядом условий, а скорее, условностей. Как надо выглядеть, где и с кем надо жить, на чем надо ездить, чем питаться, как отдыхать, чему учиться, во что верить, кому платить, куда стремиться и когда успокоиться.

По-видимому, у новых объединений должно быть мировоззрение на основе сплава науки и религии; финансовый фундамент на основе кооперативных денег (духовные деньги придут позже); энергия преобразований и воля к ним. Откуда возьмется все это по отдельности, мне более или менее понятно; как слить все это воедино, - пока не очень. Поэтому, начнем с малого, и будет это в следующий раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.