Здравоохренение

25 сентября 2012, 15:41
Свободный журналист
0
365
Здравоохренение

Тема медицины, как и всегда, на слуху перед выборами, а это значит, что ничего так и не было сделано. Получится или не получится - вот в чём вопрос.

Тема здоровья в Украине является острой и больной. Накануне выборов этому вопросу уделяется очень много внимания. Все партии стараются в своих программах отвести место системе здравоохранения. Практически у всех политических сил отмечается необходимость качественного и бесплатного лечения.
Чтобы разобраться в понятии «здравоохранение», давайте посмотрим на значение термина во всем доступном источнике – Википедии.
Здравоохранение - это отрасль деятельности государства, целью которой является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение его уровня здоровья.
Представляет собой совокупность мер политического, экономического, социального, правового, научного, медицинского, санитарно-гигиенического, противоэпидемического и культурного характера. Мероприятия направлены на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае ухудшения здоровья. Для осуществления этих мер создаются специальные социальные институты.
Какие же проблемы в данный момент имеются в Украине? Почему ни одна из политических партий, которые претендуют на место в Верховной Раде, не может обойти стороной проблему здравоохранения?
26 апреля 1986 года погиб город Припять. Случилось это после взрыва энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции. Много людей скончалось в период ликвидации последствий, а многие, став инвалидами, умирают до сих пор. Это одна из проблем здоровья в нашем государстве. Помимо аварии на ЧАЭС, за прошедшее время в результате кризиса, общественно-политических потрясений, недостаточного правового, ресурсного и финансового обеспечения мероприятий по развитию здравоохранения произошло значительное ухудшение здоровья населения.
Сколько властей не менялось в Украине, а проблема не двигалась с мёртвой точки. Экс-премьер Юлия Тимошенко закупила для сельской медицины автомобили Opel класса В. Однако, как сказала Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева: «Это не машины скорой помощи. Нигде в мире, даже в Африке нельзя найти Opel, как машину скорой помощи. Это обычный легковой автомобиль». После этого Бахтеева заявила, что Минздрав должен сделать все, чтобы с политической рекламы объединенной оппозиции был снят логотип министерства. Медициной прикрываются все, не делая каких-либо шагов по её улучшению. Обещания совершенствования накануне выборов, и забытье о теме после избраний. Так или иначе, в системе здравоохранения Украины накопилось много проблем, решение которых требует изменений государственной политики в области охраны здоровья населения, принятия адекватных мер на общегосударственном и региональном уровнях. 
Средства, выделяемые на здравоохранение, составляют всего 3% от валового внутреннего продукта. В то время как статья 12 Основ законодательства Украины о здравоохранении называет необходимым минимумом финансирования — 10%. В связи с этими проблемами, аналитическим центром «Социоконсалтинг» по заказу Благотворительного Фонда Бориса Литовского «Здоровье нации» было проведено исследование общественного мнения об актуальных социально-политических проблемах и, в частности, организации медицинской помощи в Украине. Полученные социологические данные свидетельствуют, что современное украинское общество характеризуется высоким уровнем тревожности и неверия. Первое место в рейтинге социальных, политических и экономических проблем общественное мнение уделяет сохранению здоровья. Эта проблема тревожит 95%, в том числе очень беспокоит 76% респондентов. 54% населения и 48% врачей высказались в пользу введения принципиальных изменений, которые совершаются нынешней властью.
Что же из себя представляет данная реформа? Цель новшеств в медицине – повышение качества услуг здравоохранения, доступность лечения и снижение уровня смертности в стране. Медицина должна быть не только доступной для всех, но и современной. Она заключается в:
оптимизации сети и коечного фонда учреждений здравоохранения; централизации средств территориальных общин района на уровне районного бюджета;
объединении средств для оказания первичной медико-санитарной помощи на уровне района или города,  предоставления вторичной (специализированной) и скорой медицинской помощи на областном уровне, обеспечения третичной (высокоспециализированной, высокотехнологичной) медицинской помощи на областном и государственном уровнях;
перераспределении финансирования в пользу первичной медицинской помощи и профилактической медицины;
формировании центров первичной медико-санитарной помощи.
Реформа системы здравоохранения включает также улучшение охраны материнства и детства, наведение порядка на фармацевтическом рынке, создание четких и прозрачных правил в сфере торговли лекарствами. 
Похоже на то, что системой здравоохранения в Украине наконец-то занялись. Подход наполеоновский, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,Юлия Тимошенко,Оппозиция,Минздрав,реформа,скорая помощь,медицинские центры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.