Бизнес-турне Януковича в Нью-Йорк...

26 сентября 2012, 03:59
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
471

В далеком американском городе Нью-Йорке президент Украины Виктор Янукович провел встречу с украинскими журналистами и ответил на их вопросы. Радостное событие...

В далеком американском городе Нью-Йорке президент Украины Виктор Янукович провел встречу с украинскими журналистами и ответил на их вопросы. Радостное событие, учитывая тот факт, что встречи с рядовыми украинскими журналистами в самой Украине он в последнее время проводит исключительно в присутствии международных наблюдателей.

Я бы не остановилась на этом факте, если бы в Америке наш президент встретился еще с кем-нибудь из числа людей авторитетных и знаковых, но, похоже, что такие встречи если и были, то говорить о них нет смысла ввиду отсутствия желания одной из встречавшихся сторон. Но одна встреча заслуживает внимания - с руководством коммерческой корпорации Chevron. Красивая получилась встреча. Спокойная и откровенная. После нее поездка Януковича в США приобрела законченный образ бизнес-турне. 

Напомню, что власть Украины приняла (как я считаю) преступное решение о добыче сланцевого газа и отдала этот проект компании Chevron. Для меня это показатель того, что команда президента уверена в своей безнаказанности и в бездеятельности общества, неспособного защитить собственную страну. Министр экологии Украины, не пожелавший участвовать в этом “кидке” международного масштаба быстро и тихо был отправлен в отставку. Оппозиция обеспокоилась проблемами Газпрома и посчитала, что борьба против проекта добычи сланцевого газа – это борьба за Россию, а не за родную землю, которую будут уничтожать в интересах энергомонополий.

Однако несмотря на то, что защищать сегодня интересы и перспективы Украины реально некому (власти не выгодно, оппозиция глупа и недальновидна), остаюсь при своем мнении, что проект разработки сланцевых месторождений, по сути, является большой международной аферой, потому что его реализация без предварительного обсуждения в обществе – преступление и может иметь непредсказуемые последствия в будущем (вплоть до остановки проекта на любом его этапе), а с ним – проект не имеет никаких перспектив, потому что Украине не нужно столько газа и не будет нужно еще лет эдак сто.

Представьте, что наша родная власть прониклась проблемами простых украинцев и решила реализовать проект перехода страны на индивидуальное ЭЛЕКТРОотопление жилых помещений. Ресурсы электроэнергетики у нас отличные (останавливаем турбины и реакторы за ненадобностью), заводов, которые могли бы наладить производство и продажу отопительных мини электрокотлов, более чем достаточно ( это – не ноу-хау, такие котлы в изобилии производятся и продаются по всему миру), разумные кредитные линии позволили бы за какие-то два-три года полностью обновить электрооснащение домов, квартир и распределительных станций силами граждан и усилиями местного самоуправления. Себестоимость производства электроэнергии у нас в десять раз ниже ее стоимости на внутреннем рынке. Что мешает?

Мешает то, что власть не может найти себе место в таком проекте. Ей проще угробить родную землю технологиями добычи сланцевого газа, чем реализовать хотя бы одну программу по реальному уменьшению потребления газа. Почему же я спокойна? Да потому что во всех этих газовых терках, договорах и договоренностях нас нет, а время изменилось и экономика, в которой нас нет уже не работает. И не заработает. Обреченность экономических проектов, которые не учитывают участие в них простых людей с их интересами (причем в масштабах нации) для меня очевидна. В проекте увеличения добычи газа (любого) нас нет, нам это не нужно вообще. Завтра откажемся его покупать и вся эта система рухнет, как карточный домик. Способов отказаться у нас много. Поэтому я спокойна.  

И меня интересует лишь один вопрос – нужна ли Украине оппозиция, если власть сама роет себе яму, в твердой уверенности в том, что резервы повысить нам «пайку» на штуку еще есть? Зачем нам оппозиция, если все само собой развалится? Оно уже валится. Глупость и недальновидность нынешней оппозиции перестала даже смешить. Первый на неделе оппозиционер Кличко – через год в лучшем случае пойдет по стопам Тигипко, а в худшем станет подобием Ющенко. Наши министры-автомобилисты доиграются с квотами и льготами до санкций ВТО и направятся по кругу повышать эффективность и боеспособность оппозиции. И что будем делать?  К чему усилия прилагать?

Может и нам, простым украинцам отправиться в собственное бизнес-турне по политическим должностям и составить персональную стратегию влияния на происходящее? Уже лет 15 говорим о необходимости отделения власти от бизнес-собственности. Не пришла ли пора помочь нашим политикам сделать этот ответственный шаг и распрощаться со всякими курами, автобусами, конфетами, заправками, супермаркетами и тд и тп? В далеком городе Нью-Йорке знают и умеют оказывать такую помощь "новым и старым богатым". Американцы просто не покупают товары и услуги у тех, кого не уважают. А когда не помогает, действуют иначе - три месяца побастовали на Уол-Стрит и банкиры сами пришли к Обаме с просьбой повысить для них налоги и помочь людям рассчитаться с долгами собственными.  

Наши банкиры нас не боятся, наши политики нас не слышат. Они резервы ищут, чтобы дать нам денег, которые мы им и принесем. Поэтому оппозиция нам все-таки нужна. Но только не та, которая есть сейчас и не та, которая собирается ею стать, получив власть. Нам нужна народная оппозиция, способная действовать быстро и четко, понимая, что власть в своей безнаказанности на самом деле очень беззащитна. Сделали ее такой деньги. Они – наше оружие и наша сила. И если мы хотим забрать власть себе, давайте, пока президенты и премьеры катаются по бизнес-турне будем учится использовать оружие власти против нее самой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.