Кого сегодня?

26 сентября 2012, 05:12
0
536
Кого сегодня?

Что сейчас защищают ведущие украинские журналисты: право людей знать правду или свое второе "древнейшее" ремесло?


Все мы любим знать правду о других. Но тщательно скрываем и избегаем правды о себе.

А без правды о себе, правда о других – это просто ложь. Наглая и циничная. Да еще и корыстная.

Давайте посмотрим, что сейчас реально происходит в информационном пространстве Украины? 

Вот как мой известный коллега Юрий Свирко в блоге на ведущем информационном ресурсе Украины – УП, я так и не понял, со слов или нет, еще одного известного журналиста – Османа Пашаева или со ссылкой на движение "Стоп цензуре" размышляет о том, что Пинчук, цитирую: «мабуть, думає членом, а не головою». 

http://blogs.pravda.com.ua/authors/svirko/5061ce73957cc/

А вот как на «Ревизоре» у Саши Чаленко, мужеству которого противостоять большинству желающих сходить до демократического ветру я практически всегда просто завидую, пишет о кандидате в депутаты от «Свободы» Ирине Фарион другой известный и симпатичный мне журналист – Толя Шарий.

В своем интервью Толя токмо правды ради приводит слова соученика Ирины Фарион во Львовском университете: «Смазливенькая на лицо в молодости, но с тоненькими кривенькими ножками. Замужем тогда не была. Пожалуй, не стоит говорить о том, с кем могла спать девушка, похожая на Ирину Фарион. Со всеми преподавателями, кому не лень можно было снять штаны…Пишу об этом со знанием дела, поскольку давал ключи товарищу-преподавателю от своей квартиры, для встреч с девушкой, похожей на Ирину».

http://revizor.ua/news/opposition#20120924_farion

Или вот как рассуждает о наместнике Лавры владыке Павле журналист другого ведущего информационного ресурса Украины – Корреспондента Максим Бироваш. На своей страничке в Фэйсбуке Макс, как настоящий рыцарь, встал на защиту своей коллеги -  Ксении Карпенко, которую, по  его и не только его, мнению, обокрал и оскорбил владыка Павел во время исполнения нею профессиональных обязанностей. Священник , пишет Максим, вырвал у нее из рук и не отдает дорогой Айфон, на который она писала его комментарий. С присущей соцсетям лаконичностью мой талантливый коллега требует: «Отдай, сука, телефон!».

И тут тебе полная картина маслом владыки Павла, которую я скопировал со странички Макса в ФБ.

Это - лишь то, что случайно прочитал в Интернете вчера, не особо в последнее время его просматривая. Перестал всерьез воспринимать наше журналистское ремесло потому, что чернухи и желтизны в украинской журналистике и соцсетях сейчас намного больше, чем правдивых, глубоких и честных материалов. По сути, практически вся нынешняя украинская журналистика – это сплошные чернуха и грязь под видом правды и объективности. Ссылки на неназванные источники. Отсутствие в статье альтернативных мнений. И весь другой набор "запрещенных" для журналистов приемов и методов.

А ведь когда-то мы клялись писать одну только правду.

Так какую правду мы, журналисты, будем защищать сегодня? Правду про владыку Павла? Или не менее важную правду дочери Ирины Фарион – Софии о своей самой лучшей в мире матусе? Эта ведь правда - детей и родственников героев наших публикаций, их самих - она ведь тоже существует. И для них она важней, чем наша правда о них. И она, правда наших героев - она тоже имеет право на существовании в нашем сознании, раз уж мы пишем не для себя. А для объективной истории становлення демократии в Украине. 

Не так уж и важно: будет принят закон о клевете или нет. И каким он будет. Все равно - все тайное рано или поздно станет явным. И каким судом мы судим – таким судом будут судить и нас. Все наши суждения о других будут применены к нам самим. И поделать с этим мы уже ничего не сможем. Потому что думать надо было раньше.

А протестовать против закона о клевете - ну, что ж, айда, пошли протестовать. Зачем нам правда о самих себе? Лучше писать ее о других.

Кого сегодня "мочим", коллеги? Ниже лучшие образцы творчества из ФБ. 

"Паша-мерседес и Айфон. Отдай, сука, телефон!"


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.