Услуга для председателя финуслуг

26 сентября 2012, 11:44
журналист
0
282

Шевченковский районный суд приговорил бывшего председателя Госфинуслуг Василия Волгу к пяти годам лишения свободы за покушение на получение взятки.

 


 

                   Волга в русле приговора

 

Бывший чиновник признан виновным также в растрате имущества и завладении  им путем злоупотребления служебным положением. Кроме того, суд запретил Волге на три года занимать должности в государственных органах власти. При этом суд не поддержал гособвинение в части требования о конфискации имущества Волги. Во внимание было принято то, что это его первая судимость, на его содержании находятся несовершеннолетняя дочь и жена, подсудимый занимался общественной деятельностью и принимал активное участие в политической жизни страны

Остальных четырех подсудимых, проходящих по делу, суд приговорил к условным срокам наказания.

Судебное заседание проходило в переполненном зале, многие толпились в коридоре. Суд задержался с вынесением приговора на несколько часов.

Адвокаты Василия Волги пока не определились, стоит ли обжаловать приговор. По  мнению защитника Евгения Солодко, приговор является неправосудным, поскольку суд положил в его основу не доказательства, полученные в ходе судебного следствия, а текст обвинительного заключения, составленный следователями. Тем не менее, эксперты считают,  что  апелляция будет носить формальный характер, и на судьбу бывшего чиновника не повлияет.  

 

                   Кредит с подставой

 

Наручники на лидера «Союза левых сил» надели прямо в рабочем кабинете 19 июля прошлого года ближе к концу рабочего дня.  Ужин теперь Василию Волге принесли уже в одну из камер Лукьяновского СИЗО.              

         На следующий день Печерский ( а какой же еще!) суд выдал постановление о содержании главы Госфинуслуг под стражей в течение двух месяцев. Это уже стандартная мера пресечения, практикуемая украинской фемидой и имеющая свойство едва ли не автоматической пролонгации. Так и случилось – больше года чиновник провел в следственном изоляторе. Ему вменялось взятки в 500 тысяч долларов у руководства «Первого кредитного общества»: вначале Госфинуслуг ввел в учреждении временную администрацию, отстранив от работы топ-менеджмент общества, а потом последовало предложение «решить вопрос за скромную мзду».

«Виновник торжества»,  сдавший руководство Госфинуслуг правоохранительным органам, руководитель того же «Первого кредитного общества»,  простой однофамилец премьер-министра  Андрей Азаров с удовольствием общался со средствами массовой информации. По его подсчетам, существовала целая «тарифная» сетка, согласно которой принимались подношения за действия, или бездействия чиновников. За выдачу лицензии на деятельность кредитного общества, например,  требовали до 10 тысяч зеленых. Ввод  временной администрации по заказу конкурентов стоил порядка 50 тысяч, а решение о выводе ее оценивалось в сумму, одним нулем больше.

Правда это, или домыслы Андрея Азарова, утверждать не буду. Да и суд ничего подобного не установил. Во всяком случае, взятки были до Волги, существовали (или процветали?) при нем, и после его ареста не искоренены. А всех, как в таких случаях говорят, не пересажаешь.

 

          Подводник сходил налево 

 

Василий Волга – человек не святой. Ничем не лучше, но и не хуже других чиновников, достигших властных высот. Родился в Северодонецке. В 1990 году окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, в 1999-м - Межрегиональную академию управления персоналом. Служил подводником на Северном флоте, учился в Институте демократии в Вашингтоне, изучал банковское дело в Австрии.

В парламент в 2006-м году прошел по спискам социалистов. На досрочных выборах 2008 года в этих списках уже не значился.  В том же году зарегистрировал собственную партию «Союз левых сил». К началу президентской кампании 2010 года сблизился с коммунистами и всячески поддерживал кандидатуру Виктора Януковича.

Но в системе нынешней  власти он изначально был чужеродным телом. До поры, до времени его терпели. Эта пора закончилась, когда голоса коммунистов перестали быть «золотыми» при решении наиболее важных вопросов в парламенте.

В коридорах власти образовалась толкучка, а важных постов для всех не хватало.  Желающих получить теплое местечко росло  по часам. Среди них – люди заслуженные и более близкие. Да и сателлитам надо показать на место: власть – дама капризная, может обласкать, а может и наказать.

 

          

         После выборов   

 

Ожесточенная борьба за власть, развернувшаяся на Печерских холмах, теперь уже среди вчерашних единомышленников,  немного приутихшая накануне выборов, уже к концу года обещает стать зрелищной и непредсказуемой. Ее исход не предвещает ничего хорошего. В случае окончательной победы одной из групп влияния не исключена полная узурпация власти в стране. Если президенту удастся сохранить баланс противовесов, нас ожидают годы застоя, когда вся энергия, сосредоточенная на Печерских холмах, будет направлена на преодоление внутренних противоречий.

Вопрос в том, согласиться ли с таким сценарием общество.  По мнению социологов, массовые протесты в Украине могут начаться при резком ухудшении жизни людей в течение короткого времени. Сейчас в Украине ситуация крайне неопределенная. Мир в ожидании очередной волны кризиса. Любое серьезное потрясение, в том числе и экономическое, может непредсказуемо повлиять на Украину: наша власть на фоне мирового кризиса не имеет  ни серьезных рычагов влияния, ни запаса прочности.

Но нам ли привыкать к политической неопределенности? Авось рассосется все само собой.

 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.