Почему так важно планировать рекламу?

26 сентября 2012, 12:07
0
317
Почему так важно планировать рекламу?

Любое дело всегда начинается с планирования – постановки целей, определения стратегий и построения некого алгоритма действий, выполнение которых, должно привести к достижению к результату.

Например, как приготовление любого блюда невозможно без рецепта, так  соответственно невозможна и успешная реализация любого проекта без четко определенного плана действий.

Составление плана является одним из первых шагов к успешному воплощению в жизнь любого проекта! Ведь нельзя же действовать вслепую! Хорошо составленный план является своеобразным проводником  через всевозможные препятствия на пути к успеху.

В сфере интернет – маркетинга таким виртуальным «проводником» можно считать медиаплан будущей рекламной кампании (РК).

Медиапланирование – это самый первый и важный шаг на пути к успешному продвижению сайта рекламодателя в поисковых системах и как результат - повышению продаж его товаров или услуг!

План будущей рекламной кампании – важный и необходимый инструмент прогнозирования и аналитики, без которого существовать  на рекламном рынке на сегодняшний день попросту невозможно!

Медиаплан  в контекстной рекламе представляет собой совокупность грамотно подобранных ключевых фраз, на которых впоследствии будет базироваться вся рекламная кампания в целом.

Ключевые фразы – это фразы или слова, по которым рекламное объявление будет показано на поиске или на тематических площадках.

Следовательно, очень важно, максимально серьезно подойти к вопросу составления медиаплана – так как он является фундаментом успеха Вашей рекламы!

Подготовка качественного медиаплана проходит в несколько этапов.

Во-первых, нужно определиться с системой размещения контекстной рекламы - Yandex Direct, Begun, Google AdWords или др.

Далее необходимо внимательно разобраться в тематике рекламируемой продукции или услуг - для чего она нужна, уровень цен на аналогичную продукцию,  преимущества перед конкурентами.   

Описание целевой аудитории - еще один очень важный момент.
Изучив целевую аудиторию, намного проще определиться – как, где и каким образом рекламировать ту или иную продукцию или услуги.

Потом следует определиться с «геотаргетингом» или географическим регионом показов объявления. Геотаргетинг - важная составляющая любого  медиаплана, так как именно от него напрямую зависит конкуренция в том или ином географическом регионе. А также, например, если организация рекламодателя находится в Москве и занимается доставкой воды в офисы города, то в этом случае нет смысла показываться в Санкт-Петербурге. Так как потенциальный покупатель находится в Москве.
Таким образом, геотаргетинг должен быть направлен именно туда, где находится потенциальный покупатель.
 

Также важно определиться со сроками проведения рекламной кампании - лучше всего запускать ее именно в период так называемого «сезона продаж».

Далее нужно учесть классификацию ключевых запросов по критерию частотности (высоко и низкочастотные). То-есть запросы, которые спрашивают часто (высокочастотные), например, «купить компьютер» и запросы, которые спрашивают реже (низкочастотные) – «купить компьютер Самсунг в Москве».  Причем, стоит заметить, что одинаково  результативно могут работать как первые, так и вторые, при разумном подходе к созданию и ведению РК.

Ключевые фразы также можно классифицировать по критерию стоимости (цены) за переход (клик).  Чтобы принять верное решение,  какие из них (или одновременно те и другие) использовать в РК, нужно провести анализ рекламируемой продукции, конкуренции на рынке и опыт ранее проводимых кампаний.

Для максимально быстрого и минимально затратного достижения поставленных рекламодателем целей, ключевые запросы подбираются  максимально конверсионные. Т.е. такие слова или фразы, по которым вероятность осуществления конверсии (продажи, звонка и  т.д.) выше. Для этого при подборе таких фраз необходимо использовать так называемые «продающие добавки».

К «продающим добавкам» принято относить такие слова как купить, продажа, цена, стоимость и т.д. Например, запрос «купить компьютер» показывает, что человек, запрашивающий его, уже заранее настроен на покупку! Следовательно,  вероятность конверсии в таком случае выше, чем, если бы использовался просто запрос «компьютер».

Также важно использование модельных запросов – например – «компьютеры Самсунг название модели». В этом случае человек уже определился с фирмой производителем товара, который хочет приобрести и ищет конкретную модель товара. Теперь осталось предложить  ему конкурентную цену, сервис или доставку и потенциальный покупатель превратится в реального покупателя.

Еще одним важным этапом в подготовке рекламной кампании является подбор, так называемых, МИНУС – СЛОВ. Т.е. слов, которые не являются целевыми и продающими. Содержание в запросе пользователя кроме ключевой фразы таких минус - слов исключит показы вашего объявления по такому запросу. Например, если к словосочетанию «купить компьютер» добавить минус-слово «б/у», объявление не будет показываться на популярный запрос «купить б/у компьютер». Таким образом, объявления не будут показаны нецелевой аудитории – по ним не будет «холостых» переходов и бюджет РК не будет тратиться зря.

После подготовки медиаплана  наступает следующий этап – подготовка объявлений РК. Принято считать, что объявление является более привлекательным для потенциального покупателя – если текст его включает в себя ключевую фразу, которую он ввел в поисковую систему (такие слова будут подсвечены жирным шрифтом в тексте объявления). Вот почему важно подобрать адекватные ключевые запросы!

Цена за переход по рекламному объявлению зависит от ставок конкурентов по ключевому слову,  желаемой позиции показа на поиске или площадке и от CTR объявления (индекс кликабельности объявления). Следовательно, чем точнее будут подобраны ключевые запросы, чем качественнее будут составлены тексты объявления, тем выше будет CTR и ниже цена клика!

Исходя из выше описанного, можно сделать вывод, что грамотно составленный медиаплан позволяет максимально эффективно использовать выделенный рекламный бюджет и достичь наилучших результатов. 

И напоследок стоит заметить что, при первичном запуске рекламной кампании не стоит ждать моментального результата. Не стоит делать скоропалительных выводов об эффективности рекламы. Для получения действительно хороших результатов стоит запастись терпением и «проверить» слова в полевых условиях, в первую неделю-две внося корректировки и затачивая ее под Ваш сайт, план, и бюджет!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: контекстная реклама,рекламная кампания реклама,интернет-маркетинг,UpSale,ppc
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.