Каждому – свое, или Продвижение в специализированных соц.сетях

26 сентября 2012, 12:20
0
282
Каждому – свое, или Продвижение в специализированных соц.сетях

Путешествуя по просторам интернета, вам, наверняка, встречалась, как минимум, пара-тройка небольших «узконаправленных» тематических, развлекательных и/или профессиональных социальных сетей.

Цели их создания разные, но вряд ли кто-нибудь возразит, что все они, так или иначе, связаны с рекламными возможностями интернета. 

Мы, интернет-маркетологи, привыкли, что в основном, при разработке рекламной кампании,  акцент делается на больших социальных сетях, таких, как Вконтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter. Новые возможности в плане интернет-рекламы на этих сайтах, безусловно, открывает таргетинг: ограничение аудитории показа рекламы целевой аудиторией.

«Несмотря на то, что крупные сайты дают значительно больше трафика, чем маленькие тематические социалки, последние могут давать целевой трафик, который будет не менее полезен, чем огромный таргетированный трафик с крупных соц. сетей. К тому же, с маленьких социалок темы часто переползают на крупные сайты, причем часто это делают авторитетные пользователи, что значительно повышает шансы получить трафик» — отмечает одно из интернет-изданий. И с таким мнением сложно не согласиться.

Социальные сети для врачей, программистов, художников, рыбаков, туристов, любительниц маникюра, будущих мам, покойников (!), владельцев собак, студентов, для женщин и мужчин, для инвалидов, музыкантов, пользователей Linux и даже для ортодоксальных евреев. И на каждой из них по несколько десятков, а то и сотен тысяч пользователей. Причем это — необычные пользователи. В сфере рекламы их называют целевой аудиторией. А она, как водится, на вес золота.

Конечно, в любом деле есть свои «но». Попытка продвижения некачественного товара в специализированных сетях может обернуться «смертью» для рекламируемого бренда. Репутация здесь – штука намного более деликатная, чем во ВКонтакте или на Facebook, где преимущественной половине аудитории, по большему счету, все равно, что творится в какой-то конкретной сфере. В то же время, и положительные отзывы ценятся выше, к ним здесь отнесутся с большим доверием, т.к. зарегистрированные пользователи – зачастую люди, понимающие толк. Я бы даже сказала, это своего рода «сливки», хотя бы в том отношении, что они – активны, расположены к общению и обмену опытом. Для целей рекламы, соответственно, они в большей мере опасны или полезны.

И тут уже стоит определиться с тем, какую площадку из всего многообразия мини-соц.сетей выбрать. Конечно, основываясь на специфике своего бизнеса.

·         Социальная сеть для усопших

Теперь на специальном интернет-ресурсе можно возложить цветы и заказать уход за могилой. На данный момент в базе электронной Книги мертвых уже более 150 тысяч анкет.

На первый взгляд, проект вполне бескорыстный! И местами даже полезный: он упрощает жизнь многим россиянам, которые не могут с необходимой периодичностью посещать могилки близких (опустим излишнюю моральность). Здесь же можно и почтить память знаменитостей, и поделиться болью утраты с другими людьми…

Но не тут-то было! Даже на такой «сакральной» теме зарабатывают те, кто хочет заполучить в руки целевую аудиторию. А в данном случае это – агентства ритуальных услуг.

·         Описание: http://reklama.mb.vesti.ru/cgi-bin/banner/2700?38515&login=vesti_728x90&referer=http%3A//www.vesti.ru/videos%3Fvid%3D336886Социальные сети для мам

«Благодатной» темой сегодня является рекламная деятельность на сайтах для родителей. Продвигать здесь товары для беременных, игрушки или услуги нянь более чем выгодно. Согласитесь, затраты не слишком высоки, но зато взамен – максимально заинтересованная аудитория, готовая уже сегодня купить абсолютно все, что может сделать жизнь ребенка здоровее и счастливее – по рекомендациям других мам (скрытый маркетинг) или по прямой рекламной ссылке. 

В то же время, их количество неустанно растет, что открывает для заказчиков интернет-маркетинга все новые и новые просторы.

·         Социальная сеть для людей с ограниченными возможностями

По структуре это почти обычная социальная сеть: здесь можно познакомиться с друзьями, пообщаться на различные темы, получить поддержку и добрый совет. Но с таким же успехом здесь можно и рекламировать. И спектр тут довольно широк: начиная от специализированных товаров и заканчивая сайтами знакомств. 

·         Социальная сеть для школьников

В такой соц.сети можно продавать все, чем интересуются подростки. И будьте уверены: тот факт, что все более или менее дорогостоящие вещи для них покупаются родителями, вовсе не помеха. Цель рекламщиков – повлиять на выбор детей. А школьники уже сами повлияют на мнение собственных родителей. 

 ·         Социальные сети «по интересам»

Социальная сеть для тех, кто хочет похудеть – уникальная возможность попасть с рекламой не просто в яблочко, а в самую его сердцевину. При грамотном подходе, здесь можно рекламировать все: от одежды больших размеров до диетических продуктов, тренажеров и спорткомплексов. Согласитесь, то, что размещенные здесь рекламные объявления найдут своего адресата, не вызывает сомнений.

Отдельная тема – это социальные сети для любителей  разнопланового искусства. Здесь и кино, и поэзия, и дизайн, и фото, и сайты для художников. Уверена, для всех найдется целевая аудитория, которая сама придет на сайт. Как распорядиться сознанием этой целевой аудитории, решает фантазия рекламодателя. Приведем пример, как социальная сеть для художников и фотографов занимается рекламой печати на футболках…

О социалках для рыбаков можно написать отдельную статью: их число, мягко говоря, удивляет. Эти площадки являются находкой для тех, кто хочет продать не только рыболовные снасти, а и, к примеру, приспособления для похода: термосы, термокружки, спецодежду, буровые установки или, скажем, теплые пледы и тенты. 

Автолюбители тоже смогут почувствовать себя в центре всемирной паутины: кроме социальных сетей для автомобилистов в принципе, сегодня речь идет о создании социальных сетей для приверженцев определенной марки авто. Так, компания Toyota планирует создать закрытую социальную сеть Toyota Friend («Друг Тойоты»), которая позволит общаться автомобилям, а также их владельцам. В подобных сетях пока не слишком активно ведутся рекламные кампании, но ведь сам факт создания той же «тойотовской» корпоративной социальной сети – уже реклама! Правда, далеко не каждая фирма может себе позволить создание собственной площадки: это может быть нецелесообразно в связи с небольшими ее масштабами. Но такая тенденция намечается, и игнорировать ее нельзя. 

Туристическим агентствам компаниям, предоставляющим транспортные услуги, стоит обратить внимание на появление многочисленных социальных сетей для туристов. Намного эффективнее предложить дорогие авиабилеты заядлым путешественникам, чем студентам, которые еле-еле дотягивают от стипендии до стипендии (как это происходит ВКонтакте). Не так ли?

·         Профессиональные социальные сети

Наверное, об этих узконаправленных социалках заговорили в первую очередь. В связи с тем, что работе сегодня уделяется большая часть времени среднестатистического гражданина, игнорировать такие сети – значит упускать возможность эффективной рекламы при небольших затратах.

Не так давно на просторах Рунета появилась социальная сеть для юристов, но ее возможности в плане рекламы не слишком широки. Другое дело – социальная сеть для врачей. Она достаточно специфическая, здесь очень много весит мнение коллеги, практически невозможно написать «липовый» пост. Но зато отдача от мнений, да и от прямой рекламы будет очень большой. Речь здесь может идти о медицинском оборудовании, лекарственных средствах, возможно, о врачебных практиках более опытных коллег, о тренингах, семинарах, профессиональной литературе.


Офисным работникам – отдельная сеть! Эта из всех профессиональных кажется наиболее перспективной. Судите сами: как показывают многочисленные исследования, сотрудники офисов в рабочее время успевают не только выполнить свои непосредственные обязанности, но и провести в социальных сетях почти 20 % своего рабочего времени (!). Конечно, сегодня это в основном крупные социальные сети, но в перспективе ситуация может измениться.   

Покоряйте новые просторы и находите новые пути продвижения. Для этого у вас есть все инструменты.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: интернет,социальная сеть,социальные сети,UpSale
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.