Программы партий как квинтэссенция воли народа? Итоги

26 сентября 2012, 13:05
Журналист
0
419
Программы партий как квинтэссенция воли народа? Итоги

Итоги

На этом мы заканчиваем анализ предвыборных программ партий-лидеров избирательной кампании 2012 года. Для участников исследования итоги неутешительные. Из 50 возможных баллов партии получили от 16 до 31. А это свидетельствует о том, что программы партий невероятно далеки от реальных проблем людей, которые живут с политиками в одной стране. К сожалению, точек соприкосновения практически нет.

Прежде всего бросается в глаза отсутствие системного подхода при подготовке избирательных программ и полное незнание того, чем живут и чего хотят люди. Нормальная и понятная структура этих документов у ПР и УВ, несмотря на то что баллов последняя набрала даже меньше, чем Удар. Самой слабой оказалась программа ОО. Оппозиционеры, видимо, рассчитывают на то, что в программы все равно никто не вникает.

УВ хоть и причисляет себя к оппозиции, все же не агрессивна и заметно, что сглаживает острые углы. На третью силу особо не тянет. Результат соответствующий – третье место.

Удар, к сожалению, представил несколько робкую программу и как будто склеенную из оппозиционных (и не только) планов работы прежних лет. Здесь и единое окно для предпринимателей (что уже и так на грани реализации, осталось только довести до ума), и система принятия решений на референдумах (это, кстати, конек Медведчука), и суд присяжных, и многое другое, что не сходит с предвыборных бордов уже лет 10. Но результат по соответствию чаяниям людей хороший. Удар на втором месте с 20-ю баллами. Надо отдать должное составителям программы – это единственная партия, которая не заработала ни одного нуля в нашем исследовании.

У Свободы программа ненависти и зависти, по её плану всё нужно «забрать», «ликвидировать», «обязать» и «ограничить». Тем не менее, за счет некоторых грамотно описанных позиций она не на последнем, а на втором месте.

А вот ПР, видимо, заранее знала, что действительно волнует людей: программа «регионалов», по крайней мере, выглядит наиболее компетентной. Скорее всего, проводились какие-то опросы, или же партия приобщила профессионалов, потому что популизма практически нет. Результат соответствующий – первое место.

Как следствие, видим фактическую реализацию программ оппонентов – мол, обратите внимание: они только обещают, а мы уже делаем! А может, они действительно просто знают, что нам всем нужно?

В целом, выводы можно сделать следующие. Если бы избиратели читали программы партий и, соответственно, искали в них пути решения своих проблем, то партии, которые рассматриваются, прошли бы в парламент в такой последовательности (без привязки к проходному 5% барьеру):

ПР – 31

Удар – 20

УВ – 19

Свобода – 17

ОО – 16

Данные позиции, кстати, не сильно отличаются от рейтингов, которые различные агентства составляют по результатам социологических опросов. Правда, в подобных опросах ОО "Батьківщина" занимает второе место - так что, моя оценка избирательной программы оппозиционеров может показаться непривычной. Но, как свидетельствуют все те же агентства, рейтинг ОО в последнее время падает, так что, вполне возможно, ближе к выборам Удару удастся занять второе место и в реальности.

 

 

Есть такая партия!

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75597

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 1

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a75942

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 2

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76341

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 3

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76461

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 4

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76737

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 5

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a76957

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 6

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a77265

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 7

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a77459

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 8

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a77678

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч.9

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a77857

Программы партий как квинтэссенция воли народа? ч. 10

 http://blogs.korrespondent.net/users/blog/aosadchiy/a78106

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.