Особенности культуры политических технологий

27 сентября 2012, 12:19
Общественный деятель
0
436
Особенности культуры политических технологий

СТРАТЕГИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ.


Предвыборная кампания – это сегодня не что иное, как прекрасный пример черного пиара и использования  политических стратегий. Понятно, что без этого никакие выборы не проходят. Зачем, собственно, это нужно? Так как политика – это сфера идеологических интересов, то она не возможна без влияния и манипуляций. Вот здесь и нужны разного рода стратегии. Во время предвыборных агитаций и самих выборов невооруженным глазом можно заметить напускную активность, пафосную благодетель и целый ряд тому подобных процессов. Интересно было бы их классифицировать.

В этом году можно заметить огромное количество информации в Интернете, а избирательные технологии не отличаются особой оригинальностью или моральной этичностью! «Грязные» приемчики уже давно стали нормой, перешагнув этот метафизический барьер. Классикой являются традиционные листовки и надписи на билбордах с броскими лозунгами и претензиями в роде: «я лучше, чем следующий после меня или до меня по списку»; раздача продуктовых наборов сомнительного качества; концертные программы; «компромат», неоднозначная информация в СМИ на конкурента, разного рода обвинения в причастности к коррупции и мошенничеству. Интернет наполнен статьями-взаимоответами с подобного рода информацией…  Внимание привлекает еще и суть самой информации: перебор позитива или доведена до абсурдности благодетель (сотни тысяч листовок-напоминаний о том, кто поремонтировал дорогу или детский сад). Еще одним интересным пиаровским приемом является якобы очищение репутации от самим же «отрытого» компромата. В свете же нового компромата тают реальные погрешности. Влияние имеет также манера поведения: то кандидат «всплывает» на публичном горизонте, то о нем ничего не слышно. Такой способ делает его популярнымпотому что на такие резкие перепады открытости обращают внимание.

Размах политических технологий очень часто достигает и незаконных акций. Для этого существуют группы рилайтеров, которые занимаются их теневым планированием. Порча чужих бордов, провокационные нападения, избиения кандидатов, поддельные агитации, вбрасывание дезинформации в СМИ, "левые" соцопросы, фальсификация результатов голосования, слухи, дискредитация… Почему бы не использовать ситуации, за которые можно хоть мизинцем зацепиться? Нельзя упускать возможность обвинить конкурента в криминале, гомосексуализме, в уличении каких-то нюансов на отдыхе, дома и т. п. Нельзя не упомянуть об отзеркаливании агитационной информации оппонента (создание таких же лозунгов, надписей на листовках).

Это основные уловки, к которым без стыда прибегают команды политтехнологов. Но для чего? Все просто,  «черная информация» работает на власть. Создание негативного впечатления обо всех  стратегический ход для того, чтобы снизить явку избирателей на выборах. В нашей стране однозначно доминирует неточная информация, потому что «черный пиар» сформировал общественное мнение о том, что выбора нет т.к. все политические силы плохи.Своим отказом от голосования люди оставляют в стране все, как есть. Для власти хорошо то, что большее количество чем-то недовольных остается дома из-за того, что они разочарованы и не видят смысла вообще голосовать. Тем более, что преобладающий «черный пиар» - это переход на личности, что нашему народу намного интереснее, чем деятельность политиков. Как говорится: "хлеба и зрелищ". Не следует забывать, что технические кандидаты и партии – неотъемлемая часть политических стратегий, которая прямым образом влияет на результат голосования.

  Как мы видим, понятие «культура избирательных технологий» это сложный стратегический процесс, с очень тонкими гранями, что даже зачастую невозможно определить кто есть кто на политической арене. Мы все знаем о технологиях и методах ведения предвыборных кампаний и не забываем, конечно же, возмущаться по этому поводу. Но мы не задумываемся над тем, что этого то от нас и ожидают!

кандидат в народные депутаты Украины по округу N169                                             Олег Старых

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Янукович,Азаров,президент,депутаты,Верховный Совет,Кабинет Министров,кандидаты,парламент,выборы 2012,Олег Старых,бизон,Левочкин.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.