Мифы об угрозе ислама или Не оскорбляй своего соседа

28 сентября 2012, 09:53
Журналист, управляющий партнер
0
533
Мифы об угрозе ислама или Не оскорбляй своего соседа

Выступления мусульман во всем мире с протестами против оскорблений пророка Мухаммеда непонятны многим из нас, и пугают. Пугает все то, чего не понимаешь.

На оскорбление чести и достоинства каждый из нас считает нужным ответить. Мы ежедневно сталкиваемся с оскорблениями и привыкли себя защищать. Во времена СССР люди искренне защищали государство. Для людей же глубоко верующих, и мусульмане не исключение, оскорбление на почве религии – самое страшное оскорбление.

Перечитывая суры Корана, понимаешь, что нам, европейцам, Библия кажется более гуманной и человечной. А некоторые выражения Корана покажутся даже жестокими. Для миллиардов людей Библия и Коран являются тем, чем для государства является Конституция. Но мы, живя в Украине, знаем, что даже одна из самых прогрессивных Конституций Европы не помогает нам в повышении уровня жизни, и не защищает нас от произвола. Также и Библия никогда не мешала испанцам, французам, немцам и иным католикам (до и после становления протестантства) кровью прививать любовь к Христу.

Дело не только в принципах и заповедях, которые заложены в религии, но и в реализации этих положений в жизни.

Смотря сегодня телевизор, читая прессу и интернет можно прийти к мнению, что оной из наибольших проблем современного мира является ислам, а также терроризм, истоки которого идут из религии.

Практически все мусульманские страны в 19-20 веках входили в состав европейских колониальных держав: Великобритании, Франции, Португалии. Сверхдержавы всегда использовали в своих интересах вопросы религии, особенно при потере протектората над подданными. Раздел Англией Индии на собственно Индию и Пакистан, создание Палестины (на территории которой был создан Израиль) яркое тому подтверждение.

Мусульманские страны, несмотря на независимость, на десятилетия получили экономическую зависимость от более развитых стран и соответственно низкий уровень жизни. Ряду стран удалось построить на нефти и газе развитую экономику, но общая масса стран имеет низкий ВВП на душу населения.

В этих условиях религия – это не просто религия, это своего рода национальная идея в каждой отдельно взятой стране.

Поэтому хочу задать вопросы каждому, кто читает этот блог: Сказался ли рост исламизма на внутренних украинских проблемах? А если мусульмане открыто сожгут собор в Париже, не вызовет ли это рост религиозного христианского фанатизма по всей Европе? И не будем ли мы считать в этом случае, что «око за око»?

Наиболее острые проблемы с исламом испытывают наиболее развитые страны (США, Великобритания и Франция), что наталкивает на мысль о том, что рост самосознания в мусульманских странах представляет больше экономическую угрозу, чем какую-либо иную. А ведь именно эти страны привыкли вести не только военные действия, не только экономические войны, но и информационные.

А может быть Вы слышали об угрозе ислама Японии или Канаде?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.