О нашей идентичности и имидже «аутсайдера»

28 сентября 2012, 14:26
0
232

Что это за национальная тайна? Я думаю, никакой тайны и нет, а дело в нас самих и характере нашего действия

Последние данные национального Института демографии показывают, что сегодня каждый четвертый украинец живет за чертой бедности. Причем нехватку денег ощущают не столько пенсионеры, сколько семьи, в которых двое и больше детей. Более того, если за основу измерения уровня благосостояния взять европейские критерии - то за гранью бедности окажутся чуть ли не восемьдесят процентов украинцев.

Если наличие работы уже перестало быть гарантией нормального уровня жизни и безбедной старости – это говорит о том, что мы отстаем от цивилизованной Европы на много десятилетий. Если бы Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, в нашей стране начались бы грандиозные реформы и правовые изменения, пожалуй, как в Грузии. Но, увы, курс Украины отклонился от европейского. Из-за этого ее восточная политика рискует стать менее эффективной, а это накладывает отпечаток на будущую судьбу Украины в «большой Европе». Западные исследователи уже давно отмечают, что разделение на членов и не-членов ЕС будет существовать и далее, а Украина после расширения Евросоюза станет окончательным аутсайдером. Вот почему к нашей географической европейской идентичности мы обязаны добавить политическую. И действовать надо уже сейчас.

Особую важность имеет то, что европейская политическая идентичность является результатом духовной переработки европейцами политического и социального опыта, пережитого ими за последние десятилетия, а не столетиями формировавшейся “идеи Европы”. Важно вот что. Как и любая иная политическая идентичность, европейская  - должна опираться на некоторые общие институты, которые являются средствами стабилизации. Нам они сегодня крайне необходимы.

Французский социолог Жан Бодрийяр однажды сказал, что «единственная вещь, которую мы пытаемся представить - это как избавиться от нашей истории, которая слишком тяжела… Мы мечтаем о любом событии, которое пришло бы извне, из другой истории. Это фантазия, секретная формула тысячелетия, которая могла бы всё изменить вокруг». В этом контексте речь шла о конце тысячелетия. Мне кажется, для нас, украинцев, оно еще не окончилось: страх перед будущим побуждает к попыткам «заморозить» время. Отсюда стремления отклониться от курса, замедлить стратегию… Но что это за национальная тайна? Я думаю, никакой тайны и нет, а дело в нас самих и характере нашего действия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.