Пейзаж после битвы

29 сентября 2012, 17:03
Доктор философских наук, политолог
0
659

Заключительный комментарий к комментариям "Открытого письма Виктору Медведчуку"

    Когда я написал «Открытое письмо Виктору Медведчуку», то был уверен, что больше к теме «Украинского (то бишь, российского) выбора» и референдума уже не вернусь. По большому счету, эта тема мне уже не интересна, поскольку скрытый смысл ее «вброса» в украинское публичное пространство слишком легко прочитывается. Совершенно очевидно, что в наше Смутное Время, куда мы стремительно погружаемся, всплывают подобного рода проекты-фантомы, еще больше дезориентирующие людей в нашей «бескоординатной действительности». Очевидно и то, что такого рода проект рассчитан на то, что к 2015 году эту разоренную и озлобленную страну, окончательно превратившуюся в «территорию», можно будет преподнести в подарок Владимиру Владимировичу Путину на блюдечке с голубой каемочкой. А все «теоретические» вензеля по поводу сущности референдума являются всего лишь камуфляжем этого «сверхзадания». И говорить здесь больше, на самом деле, уже не о чем.

    Единственное обстоятельство, которое меня побудила поставить в этой «дискуссии» точку, это комментарии, которые я не без удовольствия прочел. Поскольку они сами по себе являются «симптомом», заслуживающим анализа, то именно о них я и решил написать несколько слов. Во-первых, обращает на себя внимание достаточная «отмобилизованность» сторонников проекта Медведчука, среди которых появляются и откровенные «бото-тролли». В их комментариях происходит практический дубляж исходных тезисов автора проекта «Украинский выбор», которые сводятся либо к констатации банальностей типа «референдум» и «народовластие» – близнецы-братья», либо к тиражированию антизападничества и «европофобии» с опорой на скрытую апологетику СССР. (В этом контексте обращает на себя внимание комментарий, согласно которому СССР не был колониальной державой, поскольку «окраины», получавшие бесконечные дотации от Кремля-Кормильца, жили лучше «метрополии». И этот же тезис всплыл в последнем посте В. Медведчука с названием «А мы куда собрались?». Чувствуется слаженная командная работа!).

   Особое место в ряду комментаторов занимают откровенные «тролли» и, к сожалению, сравнительно мало представлена часть действительно грамотных, квалифицированных и критически мыслящих пользователей. Прав был Владимир Голубинский, который отметил, что со всей этой сворой воюет один лишь Yazon Din Alt. Кстати, хочу выразить ему свою признательность за то, что он не только прочел мою статью и выступил моим единомышленником в этом вопросе, а, прежде всего, за то, что он противопоставил тотальной безграмотности глубокий профессионализм (хотя,  по-видимому, не позиционирует себя как политолог). Его комментарии были точны, они прекрасно иллюстрировали то, что я хотел сказать, но при этом демонстрировали его личную позицию. (Например, историческая справка о Сиейесе, которую он привел, значительно подкрепляет мою позицию в отношении фигуры Руссо и противоположности принципов «Общественного договора» и «Декларации прав человека и гражданина). Приятно иметь дело с мыслящим человеком, и я мог бы пожелал ему не ограничиваться жанром комментария, а выступать с авторскими статьями и лучше под собственным именем. 

    К слову сказать, подобного рода профессионализм не находится в большой чести у пользователей блогов. Например, после моей первой публикации из сериала «Осторожно!» появилась прекрасная статья Олега Леусенко под названием «Игры в народную демократию» и с показательным подзаголовком «Фантом Медведчука» (вышла 20 сентября). После прочтения этой статьи я убедился, что автор является глубоким аналитиком и прекрасным журналистом. И, тем не менее, ее посетило ничтожное число пользователей, был сделан всего один короткий позитивный комментарий со стороны Владимира Голубинского. И дальше тишина. Ни Виктор Владимирович не почтил своим вниманием, ни его пресс-служба, и тролли как в рот воды набрали. Господа тролли, хоть вы и не способны ни на что кроме «гряземетания» (чтобы не сказать жестче), прочтите эту статью и оставьте характерные признаки вашей деятельности.

    Ведь иногда она приносит пользу и привлекает нормальных людей, способных к серьезному разговору и дискуссии. И знаете почему? Потому что, если статья вызывает потоки грязи у тролля, то это является  верным критерием того, что она чего-то стоит. А статья Олега Леусенко именна такая. Так что, вперед, господа боты, сделайте человеку нормальный пиар! 

    Теперь немного о самих троллях. Этих особей узнаешь сразу. Их запах не спутаешь ни с чем. Их комменты похожи как клоны, характеризующиеся очень слабым общекультурным уровнем (такой уровень иногда называют «фоновым знанием»), полным отсутствием специального знания в сфере политологии, повторами и штампами (которые кочуют из «коммента в коммент»), доминированием хамской лексики. Кстати, мой совет «Язону»: никогда не вступайте с таким отстоем в дискуссию! Если вас постоянно обзывают «крысой», то, по идее, такому человеку впору дать по морде, а не унижаться до аргументов. Но дать кому? Некоему «виртуалу», за которым может стоять группа лиц, женщина или вообще один человек, который подписывает свой мусор то под именами «Александра Алферова», то «Сергея Западного» то «Багиры Ямайкиной»?

    «Тролль» -- это ведь фантом, голограмма, пустота, «тень, не отбрасывающая тени», чистой воды интеллектуальный «спам». С ним спорить унизительно, а воевать бессмысленно. Но их активность в направлении Виктора Владимировича глубоко показательна. Фантом фантома видит издалека! На этой веселой ноте я буду завершать заметку и даю слово, что больше никогда не вернусь к обсуждению темы «Украинского выбора». Повторяю, этот проект мне совершенно не интересен в концептуальном плане. В плане же технологическом, я могу лишь чувствовать, что за ним стоит какая-то многоходовка (именно об этом аспекте написал Олег Леусенко и я настоятельно рекомендую пользователям ознакомиться с этой статьей). Однако у меня нет достаточной информации о закулисных деталях этой многоходовки и потому фантазировать не буду.

            Прощайте, господа. Спасибо всем за дискуссию. 

  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.