Чернобыль - новая столица Украины

30 сентября 2012, 09:09
0
586

Удивительно, но летоисчисление Украины для иностранца начинается только с 1986 года, когда случилась авария на ЧАЭС. Будем ли мы и дальше главным поставщиком радиоактивных нянь?

Если спросить у американца, что ему известно о нашей стране, он наверняка ничего не ответит. Если же и ответит, то обязательно упомянёт Чернобыль. 26 лет прошло с момента трагедии на ЧАЭС, а её последствия до сих пор сказываются на нас.

Недавно дизайнерский сайт alfadesigner.com представил любопытную подборку стереотипов разных наций, выраженных в карте мира. Украина для западных народов предстаёт в очень сомнительных амплуа. Для одних – мы бордель, для других – газовые воры, третьи – просто о нас не знают… Но самое расхожее мнение – Украина – территория, заражённая радиацией!


С подозрительной настойчивостью западные люди видят в Украине только Чернобыль. Хотя именно на западный уровень жизни, культуру и развитие в целом мы привыкли ориентироваться.

Во Франции, например, вышел анимационный фильм «Chernokids» (Дети Чернобыля ), который изображает жизнь чернобыльских детей-мутантов. Персонажи говорят на украинском и живут неподалёку от самого реактора, у одного из них несколько глаз, другой существует с двумя головами и т.д. 

Невзирая на то, что это упрощённое, вульгарное видение – метафора, и довольно кощунственная по отношению к тем реальным людям, которые пострадали от радиации, подобный взгляд заставляет задуматься. Почему мы известны миру только этой страшной техногенной катастрофой?!

Можно конечно говорить о том, как формируется стереотип. Чернобыль стал мощным, но очень негативным заявлением о существовании такой страны как Украина, хоть она и была в момент катастрофы республикой СССР. Трагедия, связанная с радиацией породила миф. Миф разошёлся в массовую культуру: про Чернобыль пишутся книги, снимаются фильмы и делаются компьютерные игры. Зона пользуется успехом у туристов, превратившись в эдакий экстремальный аттракцион постапокалипсического будущего. Эта волна информации кодирует сознание, приводит его к стереотипу. Но вы поверите, что через тридцать лет Япония, пережившая Фукусиму, будет известна всему миру только в связи с радиацией?..

Свет на эту проблему проливают сегодняшние события в нашей стране. Недавно Виктор Янукович подписал закон, выдвинутый Верховным Советом: «Про поводження з відпрацьованим ядерним паливом щодо розміщення, проектування та будівництва централізованого сховища відпрацьованого ядерного палива реакторів типу ВВЕР вітчизняних атомних електростанцій».

Этот закон подразумевает создание могильника неподалёку от ЧАЭС, куда направятся все радиоактивные отходы с самой станции, других украинских атомных станций и некоторых российских.

Экологи бьют тревогу, поскольку создание могильника может обернуться вторым Чернобылем. Сейсмическая активность давно наблюдается на этой территории, любой слабый толчок может привести к разрушению могильника. Таким образом ядерные отходы направятся в подземные воды, загрязняя Днепр. Экологи говорят, что закон не прошёл экспертизу, но был принят благодаря вмешательству Кабинета министров, оспорившего решение Киевского административного суда о запрете законопроекта.

Едва ли последствия подобного строительства волнуют наших политиков. Деятельность украинской политической прослойки, заинтересованной только в своей выгоде, за двадцать лет не только не смогла противопоставить стереотипу о Чернобыле что-либо позитивное, но и даже сейчас укрепляет подобные взгляды. Собственно говоря, дело не во взглядах, стереотипах и мифах об Украине. Дело в том, что миф может обратиться пугающей реальностью, если мы не выступим против радиоактивного захоронения.

«Chernokids» здесь: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ay73ezX7HKc#!
Карта стереотипов здесь: http://alphadesigner.com/mapping-stereotypes/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Чернобыль,стереотипы,Валерия Матюха,могильник,могильник возлк ЧАЭС,против могильника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.