Президент легализовал новый Чернобыль

30 сентября 2012, 12:04
0
417
Президент легализовал новый Чернобыль

Верховный Совет утвердил строительство ядерного могильника под Киевом. Нас никто не спрашивал – законопроект не прошёл экологическую экспертизу, но был подписан президентом.

Вполне возможно, что о строительстве ядерного могильника в 100 километрах от Киева, в непосредственной близости от Черниговской области, вы ничего и не слышали. Не мудрено – правительство всячески уклоняется от комментариев и пояснений. Чуют, видно, что взрывная волна резонанса снесёт и без того утлое здание их авторитета…

Все цивилизованные страны в связи с подобными мероприятиями организуют общественные слушания. Без этой справедливой меры не обходится ни один законопроект, влияющий на состояние окружающей среды. Общественные слушания – это веская форма диалога с властью. Например, в России, где государство не особо церемонится с гражданами, где свобода слова вновь загоняется на кухню, правительство отказалось от возведения могильников в Ульяновской и Саратовской областях. Проект затормозил на этапе его рассмотрения благодаря участию гражданского общества. Нас же никто даже не спрашивал!

Вместо этого, подмяв нормы приличия и нормы права, власти решили строить ядерное захоронение. Анатолий Присяжнюк, губернатор Киевской области, назвал основные аргументы подобного решения. Возведение ядерного могильника должно принести доход равный 10% от оплаты за здравоохранение по области, плюс к этой цифре – новые рабочие места в заражённой «зоне отчуждения», где период полураспада плутония-239 составляет 24 тысячи лет. (Заманчиво, не правда ли?) Этими выгодами исчерпывается общественная польза подобного мероприятия. Зато сомнительные достоинства проекта с лихвой покрываются потенциальными угрозами.

Первыми возмутились экологи. Они пояснили: Чернобыльская зона сейсмически активна. При местной частоте подземных толчков, сооружение могильника неизбежно разрушится, выпустив радиоактивное заражение в грунтовые воды. Они же вынесут радиацию в Днепр. А эта река снабжает водой без малого 70% жителей страны! Впрочем, те, кто принимал решение, наверняка относятся к 30% счастливчиков…

Без прохождения экспертизы законопроект не должен быть утверждён. Так и случилось в начале – Киевский административный суд не пропустил закон. Но Кабмин думает иначе. Решение суда было оспорено, а строительство могильника легализовано.

Добавьте к перспективе разрушения ещё и опасности транспортировки. Все помнят случай с 15 цистернами ядовитого жёлтого фосфора, которые перевернулись во Львовской области. Мы едва избежали новой техногенной катастрофы. Мало шансов, что новое строительство будет выполнено на высшем уровне. Нашей стране это пока недоступно. Кроме того, выполнение подобных работ требует больших человеческих ресурсов, а радиоактивный фон может достигать 5 тысяч рентген. Это означает – появление новых поколений ликвидаторов, ухудшение генетического фонда страны: новая волна детей Чернобыля, мутации и перечёркнутые судьбы.  

Во Франции, где энергоснабжением занимаются только атомные станции, на этапе рассмотрения проекта строительства ядерного захоронения общественность взбунтовалась настолько, что была захвачена аппаратура, осаждено представительство нацагенства по работе с радиоактивными отходами, публично сожжены захваченные документы. После чего неорганизованное гражданское общество залило опытную площадку 30 тысячами литров свиного навоза.

У нас, в сравнении с этим бурным общественным протестом, – тишь и гладь. При том, что учитывая фирменную халатность наших чиновников, возведение могильника будет далеко не столь качественным, как если бы это делалось во Франции.

Нам сейчас требуется сильный коллективный отпор, чтобы предотвратить опасность радиационного заражения, которое может превзойти масштабами Чернобыль. Общественные организации собирают подписи граждан, преимущественно жителей Киева, чтобы обратить внимание властей. Однако, пока это только капля в море…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Чернобыль,экологическая катастрофа,радиоактивное загрязнение,Валерия Матюха,ядерный могильник,ядерные захоронения,коллективный отпор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.