БЫВАЮТ ЛИ ВЫБОРЫ ЧЕСТНЫМИ ?

30 сентября 2012, 15:38
Общественный деятель
0
490
БЫВАЮТ ЛИ ВЫБОРЫ ЧЕСТНЫМИ ?

Становится интересно, это мы такие или Страна такая?



Выборы – самый разгар работы для политтехнологов. И чем ближе дата голосований, тем сильнее заостряется вопрос, как бороться с фальсификациями и смогут ли избиратели как-то на эту ситуацию повлиять? Ясно то, что грубые методы фальсификаций влекут за собой скандалы, но, тем не менее, честные выборы в Украине – это фантом. Поэтому, по прогнозам экспертов на этот раз в  ход пойдут самые изысканные и самые коварные технологии.

Распространение дезинформации о конкурентах, административное давление и диверсии против избирательной кампании противников, подкуп избирателей, вброс бюллетеней, подделки протоколов, преднамеренные ошибки в подсчетах бюллетеней, изъятие бюллетеней, выдача бюллетеней без документов или по нескольку в одни руки, виртуальные избиратели… Это примеры манипуляций на выборах.

Чего же следует ожидать на этот раз? Понятно, что классические приемы усовершенствуются и во многом зависят от конкретных ситуаций. На сегодняшний день, с возвращением мажоритарной составляющей повысится уровень коррумпированности, а дальше пошло-поехало! Очень многим гражданам на своем собственном примере известно, что во время выборов можно неплохо подзаработать, и поэтому избирателям становиться все равно, что они бесстыдно подкупаются, ведь по результатам социальных опросов очень многие могут назвать сумму, за которую они готовы продать свой голос. Студенты или работники предприятий по закону имеют право менять место голосования в интересах определенного (заплатившего) или имеющего влияние на вуз или предприятие кандидата. Голосующие могут не только «переселяться», но и голосовать на нескольких округах. Это всем известный метод «карусель». Подкуп членов комиссии или определение «своих» на участки. В сельских местностях все еще проще: там все друг друга знают и за кого голосовать, вопросов не возникает. При полном сговоре комиссии и отсутствии наблюдателей можно провернуть порчу бюллетеней. Что на счет фальсификации протоколов, то ее осуществить незаметно практически невозможно. Это прием многоуровневых выборов и значительных финансовых афер. Деньги, подкуп – очень эффективные инструменты, но их нужно так же эффективно применять. Избиратели-агитаторы стимулируются тем, что часть денег они получат после выигрыша кандидата, но план подкупа разрушается, если «подкупателей» несколько. Сам по себе подкуп – ничто, если не брать во внимание конкуренцию и не формировать систему данной технологии. Этим же способом подделываются результаты голосования, избирательная документация, сопутствующая провокация за несколько дней до выборов, в день выборов, осуществляется непосредственная агитация возле кабинок для голосования… Создание эффекта грязных выборов – тушевка ради порчи или отмены результатов голосования на участках.

Сегодня подкуп – фаворит среди методов фальсификации, так как на фоне разочарования и экономических проблем избиратели не очень-то верят в лучшее будущее. Поэтому, они сосредотачиваются на том, что лично для себя могут выудить в данный момент, а не остаться ни с чем, но подумать про мнимое лучшее будущее, честно и от души проголосовав на выборах! Могут ли сами избиратели как-то повлиять на честные выборы? Увы, материальное состояние и ажиотаж вокруг выборов придушивают голос совести и принципы избирателей, поэтому выходом из данной проблемы может быть реализация способов предотвращения фальсификации.

Подготовка наблюдателей, грамотное юридическое сопровождение, включение в состав избирательных комиссий лидеров общественного мнения, выявление способов фальсификаций на каждом избирательном участке, составление карты фальсификаций и выезд «в горячие точки» мобильных групп наблюдателей и юристов — это основные способы борьбы с нарушениями. Присутствие наблюдателей обеспечивает фото и видео фиксацию нарушений с последующим их обнародованием и подачей исков в адмиистративный суд. Системы видеонаблюдения помогают избежать явного массового вброса бюллетеней, но не предотвращают подтасовок на выборах. Системы электронного голосования могут усложнить подтасовку голосов на выборах.

Теоретически можно противостоять махинациям на выборах (с помощью протестов и освобожденного общественного мнения), но для этого все должны быть мотивированны этой идеей. Представьте себе, что человек не ел пару дней, а потом ему дают сытный обед при условии, что он будет себя очень культурно вести, использовать все столовые приборы, по правилам, медленно и со вкусом есть… Выборы – тот же сытный обед, «получая» который людям очень сложно помнить(!) про честность, принципы, мораль, культуру, мотивацию… Все пытаются «съесть» его очень быстро, чтобы хотя бы раз за долгий период насытиться.

кандидат в народные депутаты Украины по округу N169                                          Олег Старых.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Янукович,Выборы,Азаров,президент,депутаты,кандидаты,парламент,Олег Старых,политические технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.