Выборы 2012. Впечатления от политической рекламы.

1 октября 2012, 01:35
0
583

Предвыборная гонка в самом разгаре. Пока политические аналитики занимаются прогнозами, я решил проанализировать рекламу основных участников избирательной компании.

Рекламу политических партий будем анализировать по десятибалльной шкале за количество бреда на один рекламный ролик.  Я просто решил поделиться своими впечатлениями и не преследую цели кого-то задеть, обидеть или очернить. Каждый человек имеет право на свое мнение, вот его я и буду излагать в данной статье.

С 1 баллом в нашем рейтинге стоит партия «Удар». Лидер партии еще не показал себя как большой политик, но как человек заслуживает большого уважения. Это единственная политическая сила, которая пытается делать хоть что-то полезное и не занимается банальным популизмом. Вот только их реклама больше похожа на анонс очередного поединка Виталия Кличко и отлично продолжает серию рекламных роликов пива «Черниговское», а причем тут выборы - совершенно не ясно.

Партия «Украина-Вперед» обещает новую экономику, которая подарит всем много-много счастья. Интересно, это Шевченко или Ступка разработали такие новые и эффективные реформы, которые никто толком не озвучивает? Как-то раньше больших познаний в политике и экономике у них не замечалось, тогда для чего вводить людей ничего не сделавших для программы партии в первую пятерку списка и пиарить данные личности всеми доступными средствами? За свою рекламную компанию партия Королевской получает 1 балл за сказку о реформах, и 2 балла за дешевый пиар на известных людях совершенно далеких от политики. Всего 3 балла бреда по десятибалльной шкале.

Партия «Свобода» выпустила вполне ожидаемый ролик, который должен зацепить избирателя за живое не качеством, а количеством просмотров. В короткий ролик всунули все что смогли, добавили тематических лозунгов и закончили все массовкой из человеческих рук и странных жестов. Общее впечатление от ролика хорошо передает момент из третей части Властелина колец в озвучке Гоблина. В гоблиновском варианте король Теоден воодушевляет своих всадников перед последней битвой простой фразой: «Вашему царю показали дулю, не простим обиды, умрем все до последнего». Так и партия «Свобода» призывает всех изменить все одним махом, как и зачем неважно, сначала проголосуем, а потом хоть потоп. За перебор дешевого и бессмысленного популизма украинские националисты получают твердых 5 баллов бреда.

«Партия регионов» не поскупилась не деньги и сняла множество роликов с доблестными регионалами и плохими и бездейственными оппозиционерами. С первого раза вроде и придраться не  к чему, но ролики показывают опять и опять, добавляются новые, а смысл совершенно не меняется. За многократное повторение одного и того же сюжета, которое привело к тому, что однообразные ролики просто достали до тошноты, по шкале бреда выставляем заслуженные 7 баллов.

Я уже писал, что рекламная компания КПУ напоминает работу бездарного рерайтера, признаю я ошибался. На самом деле реклама коммунистической партии это жестокий стеб над самой коммунистической партией. Их лозунги устарели даже больше, чем вся коммунистическая идеология. Особенно порадовали слова об оплате электроэнергии без ее подачи, уж эти-то счетчики стоят везде и никто за ноль киловатт не платит ни копейки. Также не оставил равнодушным ролик про 70% квартир построенных при СССР, непонятно только в чем тут заслуга нашей КПУ и что она с этими квартирами собирается делать, тоже национализировать как и все остальное? И на чью поддержку они вообще рассчитывают, обещая национализировать предприятия и установить контроль над ценами? А потом уже дело за малым, отменяем институт президента и создаем пост генерального секретаря партии. Похоже, что именно так они видят светлое будущее Украины. За отсутствие новых идей и убогую подачу старых украинские коммунисты получают 9 баллов бреда из десяти возможных.

Казалось никто уже не сможет обогнать КПУ, но «Объединенная оппозиция» она же партия «Батьківщина» в этот раз превзошли сами себя. Чего только стоит их серия жутких роликов с обещанием остановить эту власть, золотой унитаз особо порадовал.  Режиссеру этих роликов надо снимать грустные мыльные сериалы, а не политическую рекламу. Но на первые места по бредовой шкале вышли ролики, где лидеры оппозиции произносят пламенные речи. Арсений Яценюк разочаровал дальше некуда, во время выборов президента это был кандидат, который знал что говорит, теперь это банальный популист для которого важна громкая фраза, а нее смысл. Обещание дать всем бывшим школьникам деньги на учебу и первое рабочее место просто убило на повал. Не хотят наши будущие врачи и учителя ехать работать по распределению в тьмутаракань, все хотят остаться в большом городе, где для них всех взять рабочие места и кто будет работать на периферии?  Почти 90% процентов студентов поступают ради получения диплома, и на завод после учебы никто идти не собирается, как он будет их туда загонять? Или может, построим страну адвокатов, экономистов и менеджеров без единого рабочего, будет интересно посмотреть на этот эксперимент. Я уже не говорю про то, что дипломированных специалистов не берут на работу не, потому что нет мест, а потому что они ничего не умеют из-за низкого уровня образования. Как правительство заставит предпринимателей набирать беспомощных сотрудников? Со студентами на этом закончим, давайте вспомним об обещание отмены пенсионной Европы. Разве может «демократическая и европейская» политическая сила «Батьківщина» взять и послать МВФ и ЕС с пенсионной реформой, ведь именно они настояли на ее принятие и гораздо более жесткие реформы касательно повышения пенсионного возраста приняли практически все страны ЕС. Обещание заставить доживать нынешнее правительство на обычную пенсию это хорошо, вот только господин Яценюк забыл, что он тоже часть нынешнего правительства, себе он тоже назначит пенсию в 1000 грн.? Но хитом этой предвыборной гонки есть два взаимосвязанных лозунга, которые стали логичным продолжением легендарного «ВОНА – це Украина». Первый «Голосуй за себе, голсуй за Батьківщину». Непонятно, за себя нужно голосовать или за «Батьківщину», похоже что вслед за своим лидером вся полтическая партия  стала резко считать себя целой страной. На этом фоне вполне логично смотрится второй хитовый лозунг, о том, что еще никогда Украина не находилась в таком жутком положение, чем в последний год. Если ВОНА и есть Украина, то конечно последний год она находиться далеко не в лучшем и абсолютно непривычном для себя положение. Поэтому за абсолютно бездумный популизм, который по умолчанию не предусматривает мыслительного процесса в голове избирателя «Объединенная оппозиция» получает максимальные 10 баллов по десятибалльной шкале бреда в политической рекламе. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: КПУ,свобода,Предвыборная кампания,УДАР,выборы 2012,Партия регинов,предвыборная агитация,Батькiвщина,политическая реклама в интернете,УКРАИНА-ВПЕРЕД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.