Работа как стимул

1 октября 2012, 08:11
Свободный журналист
0
511
Работа как стимул

Каждый человек сталкивается с вопросом трудоустройства. Люди, которым нашли работу родители, не в счёт.

 Молодёжь начинает зарабатывать деньги сразу после окончания учёбы в университетах, а некоторые отправляются в самостоятельную жизнь еще будучи студентами. Так или иначе, большая часть людей проходила через это испытание. Выпускников вузов всегда волновал вопрос - где же им придётся брать деньги? Несмотря на постоянные восклицания о том, что молодым специалистам невозможно найти работу, я с подобной проблемой, к счастью, не столкнулся. 

Мне довелось трудоустраиваться дважды в разных сферах, хотя по иронии судьбы я специалист третьего профиля. Желание заработать деньги своим трудом подталкивало к постоянному само-совершенствованию. Я замечательно справлялся со своими обязанностями и ушёл с первого ме-ста работы, потому что подвернулась возможность попробовать себя в плоскости, которая была более интересна. Я не склонен видеть вселенский заговор против населения и тотальное невезение в Украине. Нужно просто бороться за возможность зарабатывать деньги и понять, что купюры с неба не падают. Нужно всего лишь искать работу.
В связи с затронутой темой, я бегло просмотрел странички в интернете по данной теме и, пожалуйста: 25 сентября в Киевском дворце детей и юношества состоялась ярмарка карьеры и вакансий «Молодежь Киева - будущее столицы!». В этом мероприятии приняли участие 30 учеб-ных заведений Киева и около 60 предприятий. Посетители могли ознакомиться с открытыми ва-кансиями работодателей, которые сотрудничают со службой занятости, узнать о существующих предложениях учебных заведений и дополнительных возможностях повышения квалификации. Всё просто – нужно только стремиться.
Трудоустройство и занятость населения интересует не только выпускников вузов Украины, но и политические силы, которые участвуют в предвыборной гонке. Заинтересованность разных партий в данном вопросе видна в их программах.
У Объединённой оппозиции профессиям и работе  населения не уделено никакой конкретики: создадим, поддержим, молодежь получит, семь налогов, первое рабочее по госзаказу и ни слова о реальном воплощении. 
«Удар» тоже не отметился во всестороннем освещении вопроса: квотирование для молодежи, стимулирование предпринимателей на создание рабочих мест (почему-то только для молодежи), нулевая ставка налога на прибыль, новые рабочие места в регионах. Опять-таки нет описания механизма, как это должно работать.
«Украина – вперед!» тоже подошла к этому вопросу спустя рукава. Всё то же стимулирование предпринимателей и реализация инфраструктурных проектов, которые создадут рабочие места.
«Партия регионов» обещает возможность трудоустройства каждому, за счет 100% компенсации работодателю единого социального взноса при трудоустройстве инвалидов, сирот, одиноких матерей, людей старше 50 лет; обучения безработных актуальным профессиям; обеспечение молодых специалистов первым рабочим местом, стажировки студентов с их дальнейшим трудоустройством. Эти инициативы закреплены на уровне законодательства в Законе «О занятости населения», а со сравнениеи программ партий можно ознакомиться в статье по ссылке, где вопросы трудоустройства, имеющиеся в политических документах хорошо разобраны.
Какие же новшества вводятся законом, и каким образом он способствует увеличению за-нятости населения?  Давайте рассмотрим изменения в правилах по трудоустройству:
Кадровым агентствам запрещено брать с соискателей деньги за трудо-устройство. Оплачивать услуги посредников при трудоустройстве разрешено исключительно работодателям.
Государственная служба занятости будет вести список частных агентств занятости.
Студенты, получившие образовательно-квалификационный уровень "квалифицированный работник", "младший специалист", "бакалавр", "специалист", будут иметь право проходить стажировку до 6 месяцев с соответствующей записью в трудовой книжке. Если стажировка будет оплачиваться, работодатель может не пла-тить ЕСВ с зарплаты.
В рекламных объявлениях о вакансиях запрещено размещать информа-цию о возрасте соискателя, ограничения по половому признаку (за некоторыми исключениями),  данные о личной жизни.
При трудоустройстве молодого специалиста в сельской местности на срок не менее 3 лет ему будет выплачиваться разовая материальная помощь в размере 10 минимальных зарплат (11020 грн.), а после 10 лет работы в селе – жилье. Такие выплаты будут проводиться по некоторым специальностям, определенным Кабинетом Министров Украины
Статус безработного и пособие гражданин Украины получает с первого дня обращения в Центр занятости.
Лица старше 45-ти лет со стажем работы не менее 15 лет, чья профес-сия не  востребована на рынке труда, получают право на ваучер для бесплатного пе-реобучения либо повышения квалификации на сумму не более 10 минимальных зар-плат (11020 грн).
Работодатель оплачивает обучение студента в высшем учебном заве-дении при условии, что тот отработает потом в фирме от 1 до 3 лет (в зависимости от затрат).
Разумеется, работу ради работы пожелают лишь альтруисты, хотя и им понадобятся фи-нансы для элементарного выживания… Как всегда, накануне выборов по телевизору крутится политическая реклама. В оппозиционном ролике вслух говорится о минимальной зарплате в 1000 гривен. Спасибо, что хотя бы надписью мелькнула цифра с реальным показателем – 1134 грн. В то же время, команда «Батькивщины» не упоминает о сумме, которая была в ноябре-декабре 2009 года. Понятно почему - число в 744 гривны не является презентабельным… Гораздо правильнее сказать об уменьшенных показателях оппонента и сказать, что будет лучше. Это и есть политика в понимании Яценюка и иже с ним.
Про закон об улучшении инвестиционной деятельности, понятно, оппозиция тоже ни слова не скажет. Данным документом определены основы государственной политики в инвестиционной сфере в течение 2013-2032 годов по стимулированию привлечения инвестиций в приоритетные отрасли экономики. Согласно документу, приоритетными отраслями экономики являются отрасли, направленные на обеспечение потребностей общества в высокотехнологической конкурентоспособной экологически чистой продукции, высококачественных услугах, которые реализуют государственную политику по развитию производственного и экспортного потенциала,
Оппозиционные обещания весьма понятны – они просты и сиюминутны. Сегодня выберете нас, и уже завтра наша страна будет жить по образцовой европейской модели. Из долгов выберемся, и никакие кредиты нам не понадобятся. Наоборот, Украина станет житницей всего мира. Занятость населения, само собой, вырастет. Всё это заманчиво, но только имеет место лишь в фантазиях. Никакой конкретики и плана действия. Проголосуйте, а там разберёмся….
По состоянию на сегодня я могу с уверенностью сказать, что тот, кто хочет зарабатывать, уже работает. Украинская власть активно действует для уменьшения безработицы. Принимаются законы, которые способствуют улучшению ситуации в области занятости населения – «О занятости населения», «Об инвестиционной деятельности» и т.д. Никто нам не обещает, что уже завтра мы проснёмся в передовой стране. Но, тем не менее, проблемы решаются шаг за шагом. Последовательно и постоянно.
Социальные инициативы, это очень острый вопрос для населения, и положительным моментом является не только деятельность в этом направлении, а также то, что власть отчитывается перед народом в своей деятельности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,работа,заработная плата,поиск работы,социальные стандарты,оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.