Чернобыль 2.0: Могильник

1 октября 2012, 08:13
0
682

Мы ещё не успели отойти от последствий Чернобыля, как новая техногенная угроза нависла над страной. Одни болеют и умирают, другие получают огромные суммы.

История Чернобыля окутана аурой загадочности. Техногенная катастрофа формирует в общественном сознании миф. В его информационном поле существуют аномалии, мутанты, заражения и опасности. «Зона отчуждения» – это воссозданный в реальности ландшафт постапокалипсического будущего. Возможно поэтому тема привлекает такое количество писателей, режиссёров и разработчиков компьютерных игр. Ведь это шанс взглянуть на альтернативное развитие истории.

С другой стороны, мифологизация реальных событий, которые произошли 26 лет назад – это не только игра в фантастику, работа неутомимого воображения. Это ещё и механизм защиты. Превращая случившееся в сказку, придавая ему художественных черт, мы отгораживаемся от отталкивающей, жуткой реальности, которая не покидает нас с тех самых пор, как прошла авария на ЧАЭС. И возможно сейчас не каждый скажет, чем именно опасна радиация и её последствия…

По данным Всемирной Организации Здравоохранения сдерживанием распространения радиоактивных веществ занималось около 350 тыс. человек. Впоследствии количество ликвидаторов выросло до 600 тыс. (Стоит только вдуматься в эти цифры!) Самые большие дозы радиации получили 240 тыс. ликвидаторов. Те 134 человека, которые встретили аварию первыми, получили диагноз Острой Лучевой Болезни. Из них в течение короткого времени, непосредственно от ОЛБ, погибло 28 человек. Остальные ликвидаторы умерли позже от других заболеваний, вероятность которых многократно увеличивается при повышенных дозах излучения, полученных в короткий промежуток времени. Острая Лучевая Болезнь приводит к кардинальным изменениям в клеточной структуре организма – клетки тела гибнут.


Существует базовый перечень тех заболеваний, к которым приводит воздействие распадающихся радионуклидов и ионизирующих излучений. Даже на сегодняшний день трудно определить реальную цифру смертности и заболеваемости, поскольку воздействие радиации растянуто во времени. Оно может затронуть жизнь как одного человека, так и целого поколения, сказываясь через десятки лет во всевозможных мутациях, нарушениях и врождённых болезнях.

Среди людей, которым было до 18 лет в момент аварии, диагностировано почти 5000 случаев рака щитовидной железы. Эта цифра регулярно увеличивается. Сегодня неоднократно мы слышим о детях, страдающих от лейкемии. Заболеваемость лейкемией среди ликвидаторов увеличилась вдвое! Кроме того, повысилось число случаев рака молочной железы у женщин. Ионизирующее воздействие, которые возникает в процессе распада радионуклидов, повышает угрозу катаракты – хрусталик глаза очень чувствителен к излучению. До конца не исследованы случаи сердечнососудистых заболеваний, однако учёные подтверждают влияние радиации на эту систему организма. Отсутствие информации не говорит о безопасности. Чтобы делать конкретные выводы требуется синхроническое наблюдение, то есть учёт заболеваемости и смертности на протяжении большого промежутка времени.

За цифрами, терминами, выводами стоят реальные исковерканные судьбы людей. С момента аварии на ЧАЭС прошло 26 лет. Эта временная перспектива позволяет кому-то воспринимать число пострадавших как статистику. Но ошибки в истории имеют мерзкую привычку повторяться.

Сегодня уже начались мероприятия по организации ядерного могильника в 100 километрах от Киева. С 2009 года строится, так называемая, «арка». Это сооружение должно закрыть собой старый «саркофаг» и дать возможность новому поколению ликвидаторов извлечь радиоактивные отходы, а их не много ни мало 100 тысяч тонн, чтобы переместить в новый могильник.

Вся процедура обойдётся в 11 миллиардов долларов и в тысячи новых жертв техногенного катаклизма. Создание могильника опасно тем, что при частоте подземных толчков, которая наблюдается в зоне размещения будущего объекта, конструкция захоронения нарушится, и радиоактивные вещества попадут в грунтовые воды, которые в свою очередь вынесут заражение в Днепр. Между тем главная артерия страны снабжает водой 70% населения. Эксперты называют ещё целый ряд угроз – от транспортировки, до банальной халатности, которой так славится наша земля.


На самом деле без могильника можно было и обойтись. В 1996 году «Крибаспроект» при участии Института радиогеохимии окружающей среды и Днепропетровского горного НИИ предложили вариант погружения радиоактивных отходов на километровую глубину, недоступную для грунтовых вод. При помощи нескольких подземных шахт содержимое «саркофага» должно уйти под землю. Такая процедура обошлась бы всего в 3 миллиарда долларов. Однако Верховный Совет принял западную модель решения проблемы, а президент в марте этого года подписал соответствующий законопроект. Почему?..

Если могильник строят, значит это кому-нибудь нужно. А нужно это той же Европе, которая получает возможность не только свозить свои ядерные отходы в Украину, особенно в свете недавних гражданских волнений против захоронения переработанного ядерного топлива в Германии и Франции, но и получить крупные деньги.

В 2005 году «5 канал» опубликовал скандальную запись, где представители немецкой компании RWE Nukem, получившей тендер, договаривались с директором ЧАЭС Игорем Грамоткиным и руководителем Международного чернобыльского центра Евгением Гариным о повышении стоимости комплекса по обращению с твёрдыми РАО и продлении сроков реализации проекта. Руководству ЧАЭС были предложена сумма в размере 500 тысяч евро. Таким образом компания получала возможность заработать деньги на безопасной территории, эксплуатируя и развивая украинскую коррупцию.

Подобных примеров множество. Украина становится пространством заработка в пользу западных компаний из тех же самых европейских вложений в ЧАЭС. Ситуация  с самой электростанцией – стабильно опасна. Нашим же чиновникам данное положение вещей только на руку – они получают свои откаты.

Возведение ядерного могильника не только очередное подтверждение того, что Украина – это банановая республика, которой без труда можно манипулировать из-за границы, но и реальная экологическая опасность. Наш народ привык мириться с воровством в государственных масштабах, с хамством и обманом. Зачастую, нам хватает резонансного телевизионного материала, чтобы гневно обсудить его на кухне. Дальше этого гражданский протест идёт редко. Сейчас под угрозой здоровье целой нации и последующих поколений. Хочется верить, что подобного мы не допустим.


Ссылки: данные Всемирной Организации Здравоохранения: «Медицинские последствия Чернобыльской аварии»: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs303/ru/index.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Чернобыль,Валерия Матюха,ядерный могильник,движение протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.