Впереди – гражданская война

1 октября 2012, 08:18
Блогер, редактор, общественный деятель
0
537
Впереди – гражданская война

Пользуясь случаем, пока закон о клевете не принят в Украине, и прессе, блогерам и активным гражданам не накинут намордник, озвучу неприятные тенденции.

Естественно, тема, о которой речь пойдет ниже, является отнюдь не примиряющей, но и не разжигающей конфликт. К сожалению, и в России, и в Украине, и во многих других постсоветских странах высказывать свои мысли безопасно скоро станет сложно. Правда или выводы не нужны никому – ни власти, ни оппозиции, ни народам. Эдакое «молчание по умолчанию».

Украина все ближе приближается к рубежу настоящей гражданской войны. Это сквозит во всем, но и граждане, и политики думают лишь о распре, сродни войнам 1917-1920 годов или другим аналогичным конфликтам ХХ столетия. Уверен, что Украине не стоит даже брать во внимание опыт прошлого столетия, смотреть нужно гораздо глубже.

Ситуация, которая складывается в Украине с конца 2004 года и резко обострилась после 2010 года и вступления в должность Виктора Януковича, неминуемо ведет к определенному взрыву. Социальный ли, экономический ли, политический ли - уже будет неважно. Государство (подчеркну – не страна) уверенно движется к своему «рубикону».

Когда-то Авраам Линкольн сказал, что дом, поделенный против себя самого, не сможет устоять. Он имел в виду громадные различия и антагонизмы между Севером и Югом США, которые привели к самой кровопролитной и жестокой войне США – Гражданской. Именно в ней, по свидетельствам самих американцев, погибло больше всего жертв и именно она стала отправной точкой в современной истории США, хотя проблемы, поднятые на поверхность в те годы, оставались нерешенными на протяжении еще многих лет.

Обратите внимание: преимущественно все гражданские войны сейчас ведутся за власть, основным мотивом власть была и в годы гражданских войн 1917-1921 годов на территории бывшей Российской империи. Что же касается Гражданской войны в США, то там главными раздражителями выступали именно социально-экономические причины, которые постепенно накапливались со времени образования США.

То же самое мы наблюдаем сейчас и в Украине. Политика и ее лица уже не являются для большинства граждан той стартовой площадкой, с которой может начаться процесс обновления страны. Скорее, речь идет об идеях, которых пока в Украине нет.

Причинами Гражданской войны в США стали, помимо непосредственной политической – избрание Линкольна президентом, – разногласия между штатами и федеральным правительством, вопросы рабства, тарифная политика, экономические и социальные различия между Севером и Югом.

Причинами гражданской войны в Украине могут стать те же самые региональные вопросы, вопросы культурно-исторического наследия, глубокий социальный кризис и отсутствие порядка в льготах, ценовая политика и чрезмерная бюрократизация. Что же касается политического момента, то в Украине на сегодняшний день нет ни одного общенационального лидера, который бы предлагал программу радикальных изменений и реформ подобных грузинским или польским. Большинство политиков сосредоточены, как Ющенко с Тимошенко в 2008-2009 гг., на перетягивании властных полномочий и борьбе за верховную власть, с которой они не знают, что делать, кроме самообогащения. В Украине политика является пока что не борьбой идей, а борьбой денег или конкретных личностей. Исходя из этого, ни один политик не может претендовать на роль консолидирующей проблемы или ее решения.

Гражданский протест, и, как результат, гражданское же противостояние, может возникнуть исключительно на идейной платформе, но никак не на политических лозунгах освобождения кого-то и посадки кого-то. Это может быть дополнением, но отнюдь не главным раздражителем.

Нужно признать и то, что в Украине ситуация практически аналогична ситуации в Штатах в 1860-х годах. Америку в середине XIX века раздирали противоречия между капиталистическим Севером и рабовладельческим Югом, различная тарифная и налоговая политика, острые вопросы касательно новых территорий и их прав в составе США, рост регионального национализма и неспособность общегосударственных фигур примирить части страны, вопросы экономического неравенства и неодинаковые подходы к бизнесу и промышленности. Кроме того, в разрозненных штатах наблюдалась и характерная для нынешней Украины ситуация роста влияния региональных лидеров, не заботящихся об общенациональном порядке и развитии.

Как и в США полтора столетия назад, так и в Украине сегодняшней существует ряд «раздражителей». Различия между Восточной и Западной Украиной; вопросы истории, языка, культуры, образования; бюджетного финансирования и неравномерного распределения расходов; рост безработицы из-за неправильной экономической политики; чрезмерные права бюрократии и чиновников высшего ранга, большое количество чиновничьего аппарата в государстве и его низкий уровень профессионализма; отсутствие правовой системы, судебных и правоохранительных органов, невозможность эффективной защиты прав и свобод человека; ужесточение контроля и цензуры в СМИ, планомерная «зачистка» информационного пространства от критики и негативных комментариев; рост числа льготников и невозможность бюджета в полной мере обеспечить всех их из-за неправильной и популистской позиции политиков; экономическая политика в интересах бизнеса, приближенного к той или иной власти и т.д. – все эти проблемы остаются неразрешенными с момента приобретения Украиной независимости.

Что касается Гражданской войны в Штатах, то она велась, с одной стороны, за «свои права», как подчеркивали на Юге, так и за «сохранение Союза», о чем говорил Линкольн и северяне. Кроме того, рабство было тем раздражителем, который в полную меру использовали как одни, так и другие.

То же самое может постигнуть и Украину, ввиду стремления отдельных регионов Украины быть аннексированными Россией. Это уже наблюдалось в 2004 году и тлеющий конфликт по сей день остается открытым: как только Восточная Украина делает резкий шаг в сторону РФ, западная часть страны обращает взоры на Европу и говорит о «национальном государстве». Никто не заботится о том, чтобы сохранить государство и реформировать его в соответствии с передовым мировым опытом. Политики используют региональные настроения для поднятия собственного рейтинга, достижения власти, а полученную власть – для улучшения своего материального положения и укрепления своих позиций во власти и бизнесе.

Во всем этом противостоянии уже никто не говорит о реформах, о том, как меньше тратить и больше зарабатывать, о том, откуда и как брать деньги на бесчисленные льготы и послабления, как выживать бизнесу и гражданам. Проблемы же никуда не деваются, они все нарастают и увеличиваются. Политики разных мастей и уровней могут на них спекулировать, не замечать их, но от этого разногласия лишь усугубляются и нагнетаются. В итоге, взрыв ситуации неизбежен, однако ни один из ныне рвущихся к власти общественно-политических деятелей не сможет с ним справится, ибо вопрос сохранения страны и государства для них не стоит. Больше того, никто из политиков не может сказать, что делать дальше и как стратегически должно развиваться государство. Отбросьте вопросы государственного устройства, перераспределения власти и капитала, сфер влияния и симпатий людей – программы политиков являются несостоятельными и лишь тактическими. Стратегии развития не предложит никто, ибо выборы последних двадцати с лишним лет являются лишь состязанием временщиков.

Ситуация в США в 1860-х годах, естественно, существенно отличалась, однако тенденции, предпосылки и стагнация во всех сферах жизни, замалчивание вместо решения – привели нынешнего мирового гегемона к самой страшной за всю их историю резне. Но она должна была быть, так как история не терпит компромиссов. Украину неминуемо ждет то же самое. Вопрос только во времени.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: война,власть,бюджет,США,экономика,коррупция,бизнес,бюрократия,пресса,социальные проблемы,Развитие,государство,народ,блоги,чиновники,льготы,Патриотизм,реформы,регионы,правоохранительные органы,судебный произвол,Антон Дмитриев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.