«Шоковая терапия» по-грузински

1 октября 2012, 09:10
0
232

2004 год был ключевым и для Украины, и для Грузии. А вот последствия прошедших восьми лет очень разные. Сегодня и Грузия, и Украина находятся перед выборами парламента, которые, как лакмусовая бумаг

Парламентские выборы, которые проходят в Грузии сегодня, несомненно, самые конкурентные в истории этой страны. Европа уже назвала грядущие события тестом для грузинской демократии и отметила их особое значение для интеграции в европейские структуры. Примечательно то, что как у действующей власти, так и у оппозиции, шансы к победе равные, и это свидетельствует о достаточно высокой степени доверия граждан и их активном участии в судьбе Родины.

Грузия доказала, что на территории СНГ возможны радикальные реформы. В связи с этим каждому, кто не верит в них и не осознает, зачем они необходимы нашей стране, рекомендую почитать книгу Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось». И особенно обратить внимание на пятую главу – «Урок третий: либерализация».

С 2006-го года страна по всем ключевым индексам поднялась на 207 позиций. Основную роль в таком стремительном прыжке сыграл индекс условий ведения бизнеса, в котором Тбилиси за пять лет переместился со 112-го на 12-е место. Сработало проведение более 10 реформ для улучшения делового климата в стране. Здесь была создана наиболее эффективная в странах Восточной Европы и Центральной Азии система выдачи разрешений на строительство. Открыть свой бизнес в Грузии можно за считанные часы, так же как и оформить загранпаспорт. А получить свидетельство о регистрации брака – и вовсе за десять минут. О прозрачности и честном подходе к делу свидетельствуют огромные, полностью застекленные здания, которые будто провозглашают  «НЕТ» взяточничеству и бюрократии.

Более того, новое здание парламента Грузии, куда переедут депутаты нового созыва после выборов, представляет собой 40-метровый стеклянный купол с такими же прозрачными офисами внутри - это символ возрождения страны.

В этот раз - как оппозиция, так и эксперты ожидают серьезную конкуренцию между правящей партией - Единым национальным движением  и оппозиционной коалицией «Грузинская мечта».  Какими бы ни были результаты выборов, ясно одно - у власти появился достойный конкурент, и те депутаты, которые войдут в парламент со стороны оппозиции, будут стараться сбалансировать власть, чего сейчас так не хватает Украине.

Реформы могут инициироваться электоратом, но реализовать их должна правящая верхушка. Опыт Грузии показал, что волевые решения, определяющие политику страны, должны исходить сверху и не всегда постепенно, а порой как «шоковая терапия». Европейские эксперты рекомендовали Грузии проводить реформы медленно, а они за один день уволили из Министерства внутренних дел 15 тысяч сотрудников, за неделю отобрали новых лучших сотрудников, а через два месяца это была уже совершенно другая система, в которой нет места коррупции. В этой стране  больше не похищают людей, машину теперь можно спокойно оставить на улице на ночь даже открытой, больше нет необходимости держать в машине деньги, чтобы откупаться от гаишников. С коррупцией стоит бороться с помощью именно такого метода.

В результате реформ сразу выросло общественное доверие к полиции. Согласно опросу, 81%  населения Грузии доверяет полиции (это третье место по степени доверия - после церкви и армии). Для сравнения, тот же опрос показал, что доверие общества к администрации президента Грузии  и правительству составляет 57% и 56%.

Грузинские власти не стали ломать голову над какими-то совершенно новыми моделями реформ, а позаимствовали их у Швеции, Новой Зеландии, Гонконга, Сингапура. Они фактически провозгласили себя европейским Сингапуром. Заимствовали понемногу - от всех успешных моделей, однако без учета национальных особенностей  грузинская модель реформ не стала бы реальностью. Новое руководство страны сумело аккумулировать весь накопившийся мировой опыт экономических реформ, и выбрать из него наиболее подходящее для скорейшего развития экономики страны.

Зачем изобретать велосипед? Пример Грузии, с учетом национальных особенностей и ошибок, вполне может служить моделью успеха для Украины. Но есть одно НО. Реформы в Грузии начались с «шоковой терапии» - жесткой борьбы с коррупцией в тех сферах, где она была наиболее заметна. И что очень важно - реформирование оказалось возможным потому, что само общество уже было готово к изменениям. Готово ли к таким переменам наше общество – покажут предстоящие парламентские выборы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.