Відповідь Економічній правді

1 октября 2012, 14:09
журналіст
0
468

Мочити подано

http://www.epravda.com.ua/publications/2012/10/1/337475/ 

Cлабость аргументаций усиливается интонацией. Авторы топчуться по старым мифам, пытаясь убедить , что альтернативная энергия - это плохо, что жируют господа Клюєвы за счет бюджета. Жаль,что нет в руках ничего тяжелого возразить! Могу по пунктикам разобрать написанное. Но не факт что мои аргументы авторы готовы услышать. Ведь задача у них другая, изобличить и вывести на чистую воду! Названные 5 причин почему АЕ плоха – смешны и нелепы. Индия как пример.Там зеленую энергетику внедряют активно последние 10 лет. Там инсталлировано 22.3.ГВт мощностей, а у нас к концу года 300 МВт солнечных и 300 ветровых!Почувствуйте разницу! В Германии вообще цены на солнечную и традиционную энергию сравнялись в 2010 году –и ничего! Но там к этому шли 20 лет! Хотите я вам секрет полишинеля открою. Чтоб модернизировать в Украине всю энергетику, которая на 70-80% морально и физически изношена – нужно 1триллион 700 миллиардов гривен! И это придется делать, иначе вы свечами буде греться! Кто за это заплатит?Потребитель! Кто сейчас платит за 50% потерь в коммуналке – потребитель! Строительство под ключ одного ядерного блока – до 4 млрд. доларов. 1 тонна ядерного топлива – это минимум 3 тысячи тонн урановой руды из шахты нужно достать и обогатить. А еще это 2200 тонн радиоактивных отходов при обращении с одной тонной ядерного топлива. Говорите, что у вас с экономикой все хорошо –считайте, что выгодней. Потом- шахты у нас чьи? Народные-государственные, или частные. Планы приватизации знаете на следующий год? Продать все, по 1 гривне,но продать. Генерирующие мощности чьи? – ДТЕК. Его еще не реквизировали? Это же частная компания! Атомные станции государственные, но в стратегии записано, что буду частные. У вас ус отклеился!
АЕ- это шанс стать нам энергонезависимыми. Зеленый тариф нужно дать еще и биомассе.Там вообще колоссальный ресурс. Замещать можно до 25 млрд. кубов газа. И какая разница, кто это будет двигать! Двигайте и вы. ЕБРР дает кредит на такие проекты максимум под 10 %! Весь мир, все, кто с головой на плечах, а не с арбузом, думают о завтрашнем дне, и только мы с мазохистской ловкостью сами себя топим! Во всем мире инфраструктурные проекты строятся либо на государственные деньги (дотации) либо с большими преференцими частному капиталу. Везде ставки «зеленого тарифа» уменьшаются со временем и стоимость энергии альтернативной и традиционной выравниваются. И на последок. Любую хорошую идею у нас сначала закатают в дерьмо, а потом через лет 10, когда все далеко уехали вперед, достаем ее, отряхиваем и бежим догонять. Сейчас Украина входит в топ 30стран (29 место по исследованиям Ернс енд Янг) с наилучшим условиями для развития альтернативной энергетики. Вложенные государством 500 млн грн бюджетных денег на поддержку АЕ принесли уже около 20 млрд. гривен инвестиций. Только зачем стране деньги, она ж так богата традиционными ресурсами. На ваш век хватит, правда?



 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.