Демократия и здравый смысл или должны ли все иметь избирательное право?

1 октября 2012, 14:17
0
310

Как говорил Черчилль, никто не утверждает, что демократия является идеальной формой правления, но ничего лучшего, к сожалению, человечество пока не придумало.

Как говорил Черчилль, никто не утверждает, что демократия является идеальной формой правления, но ничего лучшего, к сожалению, человечество пока не придумало. 

В том, то и дело, что не придумало... В чем же основной минус демократии? В том, что право голоса имеют все:  и умные, и глупые, и образованные, и безграмотные, и честные, и продажные, и тд, и тп. Самое парадоксальное то, что как-то изменить ситуацию, то есть ограничить право голоса не представляется возможным при этой самой демократии. А если бы даже и было возможным, то как это ограничить? Кто будет решать и на основе каких критериев кому голосовать, а кому нет? Например, критерием может быть образование или уровень IQ. Тогда тест IQ на избирательных участках - как вариант? Как думаете, при таких ограничениях, кто бы победил на ближайших выборах в Украине? а на сегодняшних выборах в Грузии?

Сегодня молодая грузинская демократия пройдет тест но не на IQ, а на честность. Вот ведь, Миша вывел таки Грузию из авторитарного и коррумпированного государства в первые строки мировых рейтингов и по прозрачности ведения бизнеса, и по отсутствию коррупции и бюрократии. Возьмем, хотя бы всем известный Doing Business rating Мирового Банка: Грузия - 16 место, Украина - 152. При этом, Грузия продолжает подыматься вверх, хотя бы на одну ступеньку ежегодно, а Украина стремительно летит вниз, перепрыгивая по три ступеньки одним махом. Однако, сегодня в Грузии далеко не все поддерживают Саакашвили, в стране назрел конфликт. Народ разделился на два лагеря: те, кто за Мишу и те, кто за Иванишвили (миллиардер, сколотивший свое состояние в России и ратующий за укрепление отношений с Россией).  Выходит, Грузия, которая не так давно имела возможность на своей шкуре почувствовать, что такое "любовь" России, все таки урок не усвоила и стремиться с Россией дружить. Конечно, не вся Грузия, но уже довольно весомая часть общества. 

Так вот, сегодня молодая грузинская демократия пройдет тест на прочность - будут ли парламентские выборы честными? Я думаю, что будут. И еще, я очень надеюсь, что в Грузии, где самая высокая образованность населения в Европе (читать и писать умеет 100% населения), все же здравый смысл восторжествует. И не придется потом  грузинскому народу жалеть о содеянном. А также, если мыслить глобально, не придется человечеству искать критерии, такие как IQ тесты, для усовершенствования  демократии. 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: избирательное право
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.