Новые Васюки на старой Троещине

1 октября 2012, 18:14
Общественный деятель
0
317
Новые Васюки на старой Троещине

кандидат, видимо решил идти путем киногероя Остапа Бендера из «Двенадцати стульев», который обещал членам шахматного клуба построить Новые Васюки и провести там межпланетный шахматный турнир.

Сказать о том, что предвыборные кампании в Украине сопровождаются огромным количеством популизма и пустых обещаний – значит не сказать ничего. С каждыми выборами полет фантазии кандидатов становиться все выше, а взятые на себя обязательства по «улучшениям», «содействиям», «принятиям» и «реализациям» часто начинают переходить пределы здравого смысла, больше напоминая рассказы писателей-фантастов.

Особенно преуспевает в этом партия власти и ее представители на мажоритарных округах. В последние три месяца, практически все процессы и действия (начиная ремонтом детской площадки и заканчивая проведением футбольного Евро) в районе, городе и стране происходят исключительно благодаря стараниям и поддержке власти. То детскую площадку установили благодаря такому-то, а то и ремонт асфальта проводится исключительно при поддержке кандидата от этого округа. 

 Конечно же, при этом, кандидаты в народные депутаты скромно умалчивают, за чей счет происходит этот аттракцион невиданной щедрости и почему  все «хозяйственники», «победители» и «чудотворцы» активизировались исключительно перед выборами. Хотя в межвыборный период, то есть целых 5 лет, никто в упор не видел проблемы многочисленных дворов, улиц и районов, не говоря уже об общении с киевлянами в общественных приемных или при личных встречах.

 Но все вышеперечисленные вещи кажутся детскими забавами на фоне программы кандидата от Партии регионов Валерия Борисова, который баллотируется по 213 столичному округу на Троещине. К своей задекларированной цели – сделать Троещину современной, безопасной и комфортной – кандидат, видимо решил идти путем киногероя Остапа Бендера из «Двенадцати стульев», который обещал членам шахматного клуба построить Новые Васюки и провести там межпланетный шахматный турнир.

 «Генплан Троещины разработан!» - гласит надпись на бигборде кандидата Борисова. Да, Генплан Троещины, как и всего Киева разработан и скорее всего, будет подан на рассмотрение Киевсовета после парламентских выборов. Реализация данного документа возложена на чиновников Киевской городской государственной администрации.

Вместе с этим, многие жители получили документ под названием «Концептуальная схема генерального плана ж/м Троещина». На нем стоит логотип «Института Генерального плана г. Киева», организации, которая, скорее всего, разрабатывала данную концепцию.

 Начинается концепция вступительным словом самого Валерия Борисова. Из текста  можно понять, что предложения находящиеся в данной концепции, были получены в результате исследования общественного мнения троещинцев относительно того, каким они хотят видеть свой массив в будущем. Далее кандидат в случае своего избрания, обещает содействовать воплощению задуманного в жизнь и держать вопрос развития массива на контроле.

 Впрочем, если глас народа и был услышан, это не помешало создателям концепции развития Троещины превратить документ в совершенно фантастический и малореальный набор обещаний по застройке массива объектами в очень неожиданных местах. Забегая наперед, нужно отметить, что многие предложенные в документе строительные объекты, действительно жизненно необходимы массиву. Это, прежде всего, линия метрополитена, новые школы, детские сады, поликлиники, больница с родильным отделением, различные спортивно-оздоровительные центры.

Но необходимо быть реалистами и понимать: реализация Генерального плана массива Троещина является неотъемлемой часть Генерального плана развития Киева до 2025 года, рассмотрение и принятие которого, власть отложила только из-за негодования общественности, чтобы не злить киевлян перед выборами.

 Подобные проекты рассчитаны минимум на 10, а то и 20 лет. Никак не на одну избирательную пятилетку. Воплощению в жизнь всего запланированного предшествует огромная исследовательская и проектная работа. Формирование и утверждение бюджета, финансовая помощь центральных органов власти (одним киевским бюджетом здесь не обойтись). Поиск частных инвесторов, изучение общественного мнения.

 После принятия и окончательного утверждения Генерального плана Киева персональную ответственность за его выполнение должны нести чиновники КГГА, а также районная власть на местах, ответственная за реализацию подобных районных стратегий.

 То есть, думать, что дальнейшее развитие Троещины будет зависеть от одного человека, депутата от конкретного округа – очень наивно. Несомненно, депутат может помочь в лоббировании средств, например, на завершение строительства метро. Но основная работа народного избранника – законодательная деятельность в парламенте и непосредственная работа на округе в интересах его жителей.

 Для этого создается сеть общественных приемных народных депутатов, где помощники и квалифицированные юристы могут составить и направить депутатский запрос в отношении неправомерных действий или бездействия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления (напомним, что в столице их ликвидировали).

 Поэтому подобный документ можно рассматривать только как красивую предвыборную рекламу и агитацию, поскольку практически все изложенное возможно реализовать только при мощной финансовой поддержке и работе всей уровней власти: центральной, городской и районной. Очень сомнительно, что строить больницы и детские садики у себя в округе, кандидат планирует за свой счёт.

 Вот здесь и кроется главная опасность: кто гарантирует, что в городском бюджете в ближайшие годы вообще найдутся средства на инфраструктурное развитие Троещины? Не считая частных инвестиционных проектов, торговых центров и фитнес-клубов, последний построенный бюджетный объект – детский садик по ул. Лесковская, 20. И это, после основной застройки массива, завершившейся в средине 1990-х!

 После утверждения городского Генплана 2025 г., чиновникам останется решить только одну проблему: где взять сотни миллиардов (!) гривен на его реализацию?  Поэтому не исключено, что Троещинские Венеции, силиконовые долины, музеи и театры навсегда останутся только красивыми картинками на бумаге, если денег на их реализацию не будет. Подобных долгостроев только на Троещине имеется несколько: ожоговый центр, средняя школа на Бальзака, Днепровские башни, трамвайное депо, метрополитен, заброшенный скоростной трамвай.

К примеру, большой вопрос: нужен ли вообще массиву 10-тысячный стадион или достаточно провести капитальную реконструкцию уже существующих футбольных полей: сделать искусственное покрытие, создать необходимую инфраструктуру с теми же беговыми дорожками и необходимым спортивными городками.

Сейчас Троещинская Венеция состоит из рекреационного канала (в котором нельзя купаться) и ЛЭП расположенных прямо на зеленой зоне возле воды. Пока что сложно представить, о каком семейном отдыхе может идти речь, когда прямо над головой висят высоковольтные провода.

Метро на Троещину обещал построить едва ли не каждый кандидат, идущий в Киевсовет, Верховный совет или на мэра, поэтому в последние годы этот пункт избиратели уже перестали воспринимать. Помня об этом, многие кандидаты по Деснянскому району теперь ограничились лишь обещанием посодействовать в скорейшем завершении строительства самого масштабного инфраструктурного долгостроя города.  Правда, не понятно, почему в концепции метрополитен находиться по проспекту Маяковского, а не со стороны улицы Бальзака, где это было бы проще и целесообразнее. Если развернуть подобное строительство по центральной автомобильной артерии всего массива, тогда транспортного коллапса уж точно не избежать.

Очень оригинальный проект делового комплекса «Троещина Сити». Одно из немногих рациональных предложений, от которого существенно выиграет не только Левый берег (в плане создания рабочих мест, развития инфраструктуры) но и центр Киева. Однако существенными недостатками реализации подобного проекта могут быть поиск потенциального инвестора и не совсем удобное месторасположение.

Как показало время, авторы концепции не учли, что многочисленные пожелания троещинцев не всегда совпадают с финансовыми аппетитами бизнеса и власти. Сейчас на месте запланированного парка по проспекту В.Маяковского, 40-52, строиться спорткомплекс. Поэтому данное предложение уже навсегда останется не учтенным, а троещинский Крещатик пока представляет собой неупорядоченное нагромождение киосков, МАФов, вытоптанных зеленых зон и беспорядочно припаркованных автомобилей. 

 Пока что это и есть наша Троещина – не сильно современная и не очень комфортная. Впрочем, как и многие массивы Киева, в которых только накануне выборов внезапно объявляются бесчисленные «хозяева» с обещаниями построить здесь Новые Васюки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.