Свобода» может повторить судьбу Витренко

1 октября 2012, 18:23
Политолог, експерт
0
473

По последним социологическим данным, например по опросу КМИСа, за «Свободу» готовы голосовать 4% опрошенных, а за «Украина вперед» 3% .....

По последним социологическим данным, например по опросу КМИСа, за «Свободу» готовы голосовать 4% опрошенных, а за «Украина вперед» 3%, что ниже установленного законодательством 5% барьера для прохождения в парламент. Прохождение или непопадание этих партий в Верховную Раду является главной интригой парламентских выборов этого года. Поскольку, при существующем балансе между провластными силами – 29% (ПР+КПУ) и оппозицией – 27% ( «Удар»+«Батькивщына»), именно эти партии, в случае преодоления 5%-ного барьера, имеют все шансы претендовать на «золотую парламентскую акцию».

В тоже время диспозиция «Свободы» и «Украины вперед» разная. Несмотря на лучший результат «Свобода» рискует повторить судьбу ПСПУ Наталии Витренко 2002 года, когда ей не хватило 0.78% голосов, при барьере в 4%. Ведь даже визуально партии похожи – та же радикальная и популистская риторика, маргинальные выходки членов, жесткая оппозиционная риторика, ограниченность масмедийных и финансовых ресурсов. 

 На сегодня электоральное поле «Свободы» достаточно ограничено, электорат уже максимально отмобилизован, фактически исчерпаны все источники привлечения новых голосов. Спасти «Свободу» возможно мог бы только Ющенко и голоса «Нашей Украины». Но пока такой вариант маловероятен.

В тоже время, несмотря на худшие стартовые позиции и, даже, определенный регресс рейтингов, «Украина вперед» имеет неплохие шансы на вхождение в парламент. Прежде всего за партию Королевской, с такими публичными лицами как Андрей Шевченко и Богдан Ступко, может проголосовать часть не определившегося электората, людей без четких политических взглядов, принимающих решение в последний момент, которых, по социологическим опросам, в Украине от 14% до 60%.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: свобода,выборы 2012,Украина Вперед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.