Едем в Магадан

2 октября 2012, 00:39
Журналист. Всеукраинская футбольная газета ГОЛ!
0
615
Едем в Магадан

«Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре. Если позволено это - то все остальное отсюда следует».

Это гениальное определение понятие «свобода» было предложено Джорджем Оруэллом в знаменитом романе «1984». История веками учит нас тому, что правда – самое действенное оружие против деспотии. Желание докопаться до истины заложено в человеке на генетическом уровне, и именно любознательность отличают нас от других обитателей планеты Земля. Иногда, зарвавшиеся государственные деятели пытаются лишить человека законного права знать правду, затыкая рты журналистам и просто неравнодушным гражданам. К сожалению, подобные процессы докатились и до нашей страны.

Как вы прекрасно знаете, Верховная Рада приняла в первом чтении так называемый «Закон о клевете». Законопроект, предложенный депутатом «Партии Регионов» Виталием Журавским, предлагает вернуть в Уголовный кодекс статью о «клевете», предусмотрев санкции в виде тюремного заключения сроком до пяти лет. Под клеветой депутат понимает «распространение заведомо неправдивой информации о личности». Через несколько дней после скандального голосования, я случайно услышал в маршрутке разговор двух пенсионерок, утверждавших что-то в духе «так этим журналистам и надо, меньше брехать будут». Перемыв косточки журналистам, бабушки принялись песочить местечкового депутата, обвиняя его в коррупции, воровстве и чуть ли не во всех смертных грехах. Попадают ли данные высказывания под действие закона «о клевете»? Конечно попадают, и если депутат решит обратиться в суд, а бабули не сумеют доказать свою правоту – пожилые «оппозиционерки» отправятся в места не столь отдаленные.

Рассмотрим другой пример. Предположим, что я публично заявил, что президент Виктор Янукович совершил преступление и незаконно присвоил государственную резиденцию. Мало кто сомневается в том, что «наш суд – самый гуманный суд в мире», правда, свою гуманность судьи проявляют лишь к обладателям мягких властных кресел либо больших кошельков. Учитывая специфику отечественной судебной системы не сложно догадаться, что президент легко бы доказал, что я его оклеветал, причем публикация нанесла ужасный ущерб его здоровью, не меньший чем летящее яйцо или падающий венок. Итог – пять лет вычеркнутых из жизни. Утрирую? Возможно, но главное мы уловили гнусную суть данного закона. После его принятия журналистам просто-напросто закроют рот – ведь немногие решаться написать критическую или разоблачительную статью о власти, учитывая перспективы получить «путевку в Магадан». Если журналист пишет, что качество дорог, построенных местными властями, мягко говоря, не соответствует затраченных на них средств – можно ли и это считать «клеветой»? «Если эта норма появится, я думаю, треть журналистов пересажают», - метко подметил вице-спикер Николай Томенко.

Возникает единственный вопрос - чего добивались власти, принимая данный закон? Ответ ужасно прост, и ответ единственный – страна постепенно скатывается к авторитаризму. Гражданские права и свободы становятся пустым звуком, а у человека отбирают едва ли не последнее право – знать правду. Так ли это важно при нынешней экономической ситуации? Безусловно, ведь если между хлебом и свободой нация выбирает хлеб, то в конечном итоге она остается и без одного, и без другого.

На удивление наше инертное общество в кои-то веки не осталось равнодушным и встретило данный закон бурей критики. «Работники пера и микрофона» провели митинги, а несколько популярных изданий в знак протеста вышли с пустыми обложками или разворотами. Общественный резонанс заставил Виталия Журавского отозвать свою инициативу, и возможно, уже сегодня закон  будет снят с рассмотрения. Впрочем, не спешите праздновать победу. По словам «регионала» Михаил Чечетова правящая партия хочет «победить просто красиво, честно, прозрачно, под бурные аплодисменты Запада» на парламентских выборах, а уж потом приняться за журналистов. И сомневаться в этом не приходиться , ведь Донбасс порожняк не гонит!

P.S. Нынешняя власть – непрофессиональные люди без всяких моральных принципов, в стране творится правовой беспредел, а отечественная экономика катиться к дефолту. Само собой, это клевета! Жду повестки в суд.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: СМИ,цензура,диктатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.