Оборотни: от Амфитеатра до Ганжубаса или Как Это Было

2 октября 2012, 08:46
Пресс-секретарь
0
235
Оборотни: от Амфитеатра до Ганжубаса или Как Это Было

Взгляни в лицо своим страхам. Приходи, если осмелишься. Спектакль Исповедь Откровение Освобождение

День библиотеки (21 сентября) – это сдача на зрителя. Актерский состав камерного театра «Номады» собирается за два часа до начала.

Курит, глотает чай, повторяет текст. Действо происходит на «голове Пушкина» - сразу же за зданием драмтеатра. Хорошая энергетика.

Под открытым небом. Благо тепло. Хореографический ансамбль «Донбасс» исполняет народную польку. Мы тем временем в салоне машины переодеваемся в бежевые комбинации.

Босиком. Черные широкие плащи. Рты заклеены скотчем. Грязная уличная сцена. Шестерка разбилась по трое и встала о разных краях сцены. Я и моя тройка держимся за руки. А противоположная , что с левой стороны – нет.

В первом же этюде разбивается зеркало. Будь проклят хрупкий реквизит. Галя быстро убирает осколки, но через пять минут я чувствую колкость в мясе своей стопы.  

Периодически пропадает звук. В середине моего этюда отваливается скотч - лицо вспотело.    

Три волшебницы налетают, сдирают ткань с лица, высвобождают меня из кожаного плаща, я распускаю волосы.

Собственно, «Оборотни». У каждого человека есть «Таракан». Злой, большой и сильный. Страх незащищенности, страх одиночества, неумение отпускать любимых и идти дальше, неуверенность, боязнь сделать шаг вперед, скаредность, недоверие.

Шестеро актеров воплощают одно из состояний неполноценности. Образ раскрывается в пластическом этюде с уникальным реквизитом, форма костюмов унитарная. После кульминации каждого оборотного состояния наступает «Освобождение»: герой либо самостоятельно, либо с посторонней помощью сбрасывает оковы. Притом акцент на свободу дикую, абсолютную, животную, как игра волчат.

Основная часть завершается самым сильным любовным этюдом, где пара освобождает друг друга и в эйфории замирает. Наступает момент катарсиса, звучат фразы «Вы сигаете с Кафкой с мостков на Днепре», «Вы не умеете и не любите петь – и вдруг запели» - образ бескомпромиссного счастья. В руки зрителей летят воздушные шары. В эпилоге эмоции были успокоены и уравновешенны настолько, насколько взвинчены первой частью спектакля. 

После поклона мы убираем реквизит со сцены. Благодарный зритель подносит влажные салфетки, вытираем колени и стопы, быстро переодеваемся, пакуемся, убегаем. Позднее мне скажут, что я переигрывала лицом.

30 сентября. Премьера. Бар Gung'Ю'бazz, что в окрестных дворах по бульвару Шевченко - я пробираюсь туда сквозь странный проход в домах, боясь поплатиться головой - один раз уже стукнулась о выступающие железки.

Раньше бывала в этом месте и за ненадобностью проигнорировала наличие сцены как места для представления на ней спектакля. Забегаловка, полумрак, безвкусный антураж, курение где попало.

Сцена – это три деревянных доски в углу, заваленные стойками, бочками, ударными установками, колонками. А сразу справа – туалеты.  

Таки ограничусь тем, что места катастрофически мало.

В день премьеры я адски спокойна, ужасно хотелось спать, и пока задерживалось начало, пока ожидали (по словам режиссера) «опоздунов», я заснула дважды. 

На этот раз ничего не отвалилось. Аплодировали стоя. Единственное желание после премьеры: ПИТЬ. Что было удовлетворено бокалом шампанского на голодный желудок.

Никогда не утоляйте жажду таким образом… Больше ничего не помню.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.