Вместо тюрьмы – больница. Инакомыслие, прощай!

2 октября 2012, 18:11
Журналист интернет-издания "Херсонские вести"
0
423
Вместо тюрьмы – больница. Инакомыслие, прощай!

Закон отозван, а угроза быть жестоко наказанным за свою работу для журналистов остается.

Власть уже избавилась от лидеров украинской оппозиции, пытается уничтожить единственный независимый украинский телеканал, а теперь еще и пытается ввести уголовную ответственность за клевету. Но закон отозван, а  угроза быть жестоко наказанным за свою работу для журналистов остается.

Несколько дней назад на журналиста программы «Гроші» Дмитрия Волкова незнакомцы совершили нападение. Его встретили возле подъезда, и один из нападавших ударил журналиста в лицо, со словами: «Полезешь еще в эту тему – оторвем голову. В Вышгород ты больше не поедешь». Волкову нанесли тяжелые травмы: сотрясение мозга, перелом челюсти, множественные побои.

Дмитрий Волков

"Мы считаем, это показательная история, и нас пытаются запугать. Дмитрий действительно разрабатывает тему о незаконном распределении земли под Вышгородом", - сказал руководитель департамента журналистских расследований телеканала 1 +1 Максим Шиленко.

"И у нас уже есть документы, которые создадут проблемы для многих причастных к этому процессу. Этот круг настолько широк, что сейчас сложно назвать подозреваемых", - добавил он.

На что Министр внутренних дел Виталий Захарченко сказал, что милиция имеет намерение обстоятельства избиения журналиста программы «Гроші".

Кто-то верит в эти слова? Учитывая недавнее заявление главы парламентского комитета со свободы слова Юрия Стеця:

 "За последний только год есть около двадцати случаев избиения - не препятствие, а избиение журналистов. Ни по одному из этих случаев, никто не ответил. Поэтому, когда выходит Президент и говорит: мы защищаем свободу слова, это основа демократического государства - это бла, бла, бла ", - сказал он.

Так  почему молчат представители власти? Или правильнее будет   поставить другой вопрос:  А нужно ли им что-то говорить, предпринимать? Вспомним ситуацию, которая возникла на последнем съезде Партии регионов.

 Напомним, инцидент произошел после того, как на пути к выставочному центру, где проходил съезд регионалов, машина сопровождения одного из делегатов подрезала мотоцикл журналиста интернет-издания «Украинская правда» Мустафы Найема.

После этого один из охранников открыл дверь и сказал: «Дол***б, куда ты едешь. Ты что не видишь, мы в эскорте». Когда Найем и машина сопровождения приехали к зданию выставочного центра, журналист подошел, чтобы спросить, кто именно ехал в автомобиле. Из машины вышел охранник, который выбил из рук Мустафы телефон и со словами: «Парнишка, ты что охр***ел»  оттолкнул его. После этого другой охранник поднял телефон, удалил с него видео, снятое журналистом, и отдал Найему.  Позже Днепровское управление МВД Украины отказало журналисту в возбуждении уголовного дела. Даже после того, как сам Найем нашел владельцев автомобилей, которые фигурировали в инциденте, не последовало никакой реакции от представителей власти и органов внутренних дел. Владельцами автомобилей являются Николай Калетник и Сергей Сальник.  Едва ли не единственным представителем власти, который прокомментировал данное происшествие  стал Министр социально политики Украины Сергей Тигипко. По словам заместителя председателя Партии регионов, Мустафа горячий человек, возможно, что-то не так кому-то сказал. То есть, один из лидеров наибольшей политической силы страны считает нормальным то, что его однопартийцы не соблюдают ПДД, ведут себя по-хамски, к тому же ограничивают свободу журналиста, отбирают его телефон и удаляют имеющиеся в нем файлы. Напомним, что гласит нам 34 статья Конституции Украины: «Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб – на свій вибір.» К тому же, не стоит забывать об 171 статье уголовного кодекса Украины "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Но, несмотря на откровенное нарушение украинского законодательства, никто не понес необходимого наказания, а представитель первой пятерки Партии регионов вообще предположил, что журналист сам виноват в том, что его подрезали, ударили, схватили, отобрали телефон.           

Это не единственный случай хамского поведения защитников представителей украинской власти. Около полугода тому назад известный журналист Сергей Лещенко провел занимательнейшую беседу с охранниками главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева. Им не понравилось, что журналист фотографировал их. После чего у Лещенка спросили, не дибил ли он часом, ответ был отрицательным. На просьбу представиться, цепной пес Клюева сказал: «Мой х*й в твоей жопе, вот кто я такой!»


Содержательно, не правда ли? Как удачно отметил в своем материале Сергей Лещенко: «Из Донецка ты уехать можешь, Донецк из тебя не выйдет!». Вот так вот, из-за определенных личностей славный восточный город еще долго будет ассоциироваться с невоспитанностью, быдлизмом и проффесурой.

Мустафа Найем и Сергей Лещенко стали жертвами охранников украинских чиновников

 Не стоит забывать о недавнем событии, произошедшем  во время открытия Всемирного газетного конгресса. Движение "Стоп цензуре" провело акцию протеста прямо во время выступления президента Украины Виктора Януковича. Журналисты встали с кресел, когда Янукович начал свою речь, и подняли плакаты. На плакатах было написано об избиении журналистов в Украине, исключении канала ТВі из кабельных сетей, проведении суда над убийцей Георгия Гонгадзе в закрытом режиме, усилении цензуры на ведущих телеканалах, отсутствии в Украине общественного телевидения и так далее. После того, как главный редактор Украинской правды Алена Притула подняла один из плакатов, охранник схватил ее за руку и выдернул плакат. 

Перед этим охрана пыталась не пропустить журналистов, пришедших на Всемирный газетный форум с плакатами. И это на глазах журналистов всего мира. О «свободе слова» в Украине писали практически все цивилизованные европейские и мировые СМИ. Виктор Янукович опозорился на весь мир. И снова все из-за отсутствия элементарного воспитания.

 Власти мало того, что журналистов безнаказанно избивают, угрожают их семьям, препятствуют профессиональной деятельности, так они хотели еще и привлекать всех неугодных к криминальной ответственности, но не получилось. Все же, не стоит так сильно радоваться отзыву законопроекта Виталия Журавского, вместо тюрьмы несогласных граждан ждет больница. Украина успешно идет по пути становления тоталитаризма. Прощай инакомыслие! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.