Манипуляции понятием "патриотизм"

3 октября 2012, 06:50
0
244

Чтобы выборы были честными, должны соблюдаться элементарные правила честной политической борьбы на всех ее этапах.

То, что все хорошо известные политики без исключения пользуются широким арсеналом политтехнологических приемов - ни для кого не секрет. При этом злоупотребления в этой сфере бывают часто, и об этом нужно говорить открыто. Когда проходят очередные выборы и кое-кто из проигравших кричат о нарушениях, то хочется их спросить, а почему же вы не замечали никаких нарушений до самих выборов, когда шла предвыборная агитация? Что их не было, что ли?

Для того чтобы выборы были честными, нужно начинать мониторить весь этот процесс задолго до самих выборов, с самого их начала, включая весь тот период, когда стороны ведут агитацию и проводят активную полемику друг с другом. Потому что в ходе предвыборной борьбы случаются интересные вещи. Мало кто обращает внимания, что у нас в ходе самой политической борьбы совершаются всевозможные нарушения из-за злоупотребления политтехнологиями.

Один из таких негативных примеров – это когда кто-то занимается откровенной антирекламой, поливая грязью оппонентов, что является одним из приемов нечестной конкуренции. Другой пример – когда какой-нибудь кандидат дает понять всем, что только он среди кандидатов – истинный украинец, а потому нужно голосовать только за него и ни за кого другого. При этом какие-либо другие и весомые аргументы в его пользу просто отсутствуют.

Есть много разных способов манипулирования сознанием избирателей, которые у нас используются буквально повсеместно. Как правило, все это совершается путем искажения или значительного упрощения взгляда на историю, культуру, национальность своего народа. Очень часто для этого используют понятие "патриотизм", которое каждый может и имеет право трактовать по-своему. Цель этого проста - заставить избирателей забыть о проблемах насущных, о необходимости растить детей и повышать свое благосостояние.

Создается впечатление, что кто-то, сидя у себя в офисе в Киеве или во Львове, специально занимается тем, что создает всевозможные упрощенные или искаженные схемы, явно рассчитанные на людей то ли малограмотных, то ли совсем умом недалеких. Все это происходит так, что какими-нибудь громкими лозунгами или просто даже намеками пытаются сбить с толку рядовых избирателей, особенно из тех, кто интенсивно следит за всеми новостями и веяниями в сфере общественного бытия.

Когда слышишь лозунги о патриотизме, звучащие с митинговых трибун, невольно настораживаешься и начинаешь внимательно приглядываться к тем, кто эти лозунги произносит, потому что всегда существует риск подмены понятий – разновидности мошенничества, при которой сам мошенник, ввиду наивности обывателей, очень часто оказывается в беспроигрышной ситуации. Манипулирование сознанием масс практиковалось во все времена и во всех странах, при этом никогда в истории оно не приносило простому люду какой-либо выгоды, а как раз наоборот.

А ведь есть еще и понятия этики и нравственности. Никакой порядочный  и уважающий себя человек не станет напропалую сыпать словами, которые так дороги каждому из нас, а если это делается, то явно делается с целью манипулирования сознанием через самые глубокие его струны. Если взять Западные страны, то лидеры цивилизованного мира редко пользуются таким словом, как "патриотизм",  потому что там понимают связанные с этим риски, а также потому что изначально подразумевается, что все без исключения граждане демократической страны – патриоты, чье достоинство государство обязано уважать.

Из всего этого можно только заключить, что все те деятели, которые склонны к применению манипулятивных технологий (я не отрицаю их таланты), так и не избавились от комплекса совковости и по-прежнему, на самом что ни на есть примитивном уровне продолжают пропагандировать лозунги и идеи, которые могли быть к лицу каким-нибудь комсомольцам 70-х годов, но далеко не соответствуют требованиям профессионализма. Что с того, если покрытый сединой пожилой мужчина громогласно заявляет на митинге о своей готовности пожертвовать своей жизнью за народ? Неужто стране под названием Украина так нужны новые жертвы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.