В киевские дома свет может давать солнце. Альтернативная энергетика.

3 октября 2012, 07:37
0
14393
В киевские дома свет может давать солнце. Альтернативная энергетика.

Мы все равно к этому придем. Рано или поздно. Но лучше - раньше.

Конечно, развитие так называемой возобновляемой энергетики  связано, в первую очередь, с пресловутой энергонезависимостью. Уровень развития страны, собственно, стоит определять как раз по тому, какие источники энергии  приоритетные. Уголь? Газ? Или солнце, ветер и вода – наши лучшие друзья?

Профессор Института возобновляемой энергетики НАН Украины Нвер Мхитарян как-то сказал, что развитие зеленой энергетики выгодно государству экономически и политически, так как будет сближать страну с ЕС. Не могу не согласиться.  В принципе, тема – не новая, тем более, что развитие "зеленой энергетики" предусмотрено одной из директив Евросоюза, которую Украина обязалась имплементировать со вступлением в Европейское Энергетическое сообщество.

Вот цитата профессора Мхитаряна: «Поступление средств в государственный бюджет в виде налога на прибыль до 2030 года прогнозируется в объеме 158 млрд. грн. Кроме того, поступления в бюджеты всех уровней вырастут за счет начислений на заработную плату, арендных платежей, компенсаций за предотвращение вредных выбросов и т.д. Это объективно выгодный путь».

И кто скажет, что это – не выгодно?

Думается, что газовые и энерго-лоббисты несколько тормозят развитие альтернативной энергетики. Именно с этой стороны раздаются заявления о том, что, мол, дорого и неэффективно у нас все это внедрять. Если даже не говорить об экологии (хотя Украина уже  страна  далеко не курортно-санаторная), а о бесперебойном снабжении благами цивилизации – получается, что энергия солнца надежнее, чем газ.

Безусловно, солнечная энергетика активно развивается в Крыму. В первом полугодии около 35% произведенной здесь электроэнергии пришлось на энергию солнца и ветра.

Можно ли это применить не массово, а, например, в отдельном доме?

Обратил внимание, что в Киеве одна довольно известная АЗС (не буду называть, чтобы не рекламировать)  установила солнечные панели на крышах магазинчиков. Таким образом, они полностью развязали себе руки. Теперь -  независимы:  и  от  энергосети, и,  соответственно, от разрешений Киевэнерго и чиновников.

А вот пример Харькова. Буквально на днях там ввели в эксплуатацию  самую мощную в Украине солнечную электростанцию на крыше. Мощность – 107 киловатт.  Солнце обеспечивает энергией офис компании, которая установила батареи, на 60%: а это и оргтехника, и кондиционеры, и нагревательные приборы.  Мало того, теперь там думают, как бы эту энергию еще и продавать по «зеленому тарифу». Таким образом, они могут получать ЕЖЕДНЕВНО $350—450 прибыли. Окупится такая электростанция ранее, чем через 5 лет.

И снова киевский пример. Солнечные батареи установлены на крыше девятиэтажки  на улице Булгакова.  Энергию солнца пока используют для освещения подъездов.   Такая мини-электростанция стоит чуть больше 10 тысяч гривен.  Если она, как и предполагается, будет работать только на освещение подъездов, средства вернутся уже за 7(!) месяцев. Мини-электростанция работает не только в солнечную, но и в пасмурную погоду. Правда, тогда энергии накапливается значительно меньше, но на качество освещения это не влияет.

А теперь – представим, что не 4 батареи, а 10 установить на крыше дома. И не одного – а всех. Таким образом, можно не только подъезд освещать, а, например, воду подогревать в мини-бойлерной. Такая практика уже работает в Европе. Например - в Великобритании (и это в стране, где солнечных дней – на пальцах перечесть).

Да, нужно изначально профинансировать   установку солнечных батарей. Учитывая те десятки – сотни миллионов гривен, которые отдает город на разницу в тарифах и другие платежи монополисту «Киевэнерго» -  это вполне реально. Сделать это должен город в рамках определенной программы развития зеленой энергетики и в связке с инвесторами. А государственная программа уже существует. Хотя действует пока слабо.  Возможно, мешают интересы владельцев нефтяной трубы и газового вентиля.

P.S. Сдвиги в сторону экоэнергетики в целом по стране все-таки существуют и нужно их тщательно отслеживать, анализировать, принимать нужные решения в сторону Киева. Только в 2011 году инвестиции в украинские солнечные и ветровые парки составили около 400 млн евро. В рамках программы USELS, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Украине кредит в размере 50 млн евро на развитие альтернативной энергетики.

Украина сейчас находится на 29 позиции в мировом рейтинге стран, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций в использование возобновляемых источников энергии, - по данным компании Ernst & Young. Украина, впервые попавшая в этот рейтинг в 2011 году, сейчас опережает такие европейские страны как Болгария, Венгрия, Чехия, Австрия, Финляндия и ряд других государств. Кроме того, наша страна по-прежнему единственный представитель СНГ и бывшего СССР в рейтинге.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Солнечная энергия,солнечные батареи,Миронов,Право киян,Миронов Валерий,Мини-электростанция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.