Дозреет ли Украина до всеобщей политической стачки?

3 октября 2012, 08:29
Экономист
0
226

Лишь массовая всеобщая политическая стачка миллионов простых украинцев в сотнях городов и поселков Украины способна повалить этот режим.

Уже сейчас ясно, что регионалы уверены в своей победе на предстоящих парламентских выборах, ведь важно не как голосуют, а как считают, а считать будут «правильно», потому что все избирательные комиссии полностью ими контролируются.

Призыв оппозиции к массам оказать давление на избиркомы с целью недопущения массовых искажений народного волеизъявления и выйти на улицы в день голосования может оказаться гласом вопиющего в пустыне.

Чтобы этого не случилось, уже сейчас оппозиция должна была бы создавать организационные механизмы, позволяющие мобилизовать массы на уличные демонстрации и митинги, продумать план действий на случай, если власть решится на применение чрезвычайных мер насилия по запрету и разгону массовых акций протеста.

Украина в отличие от Беларуси и России последнего времени, не считая Налогового Майдана и акций чернобыльцев и афганцев, ведет себя в отношении власти, довольно пассивно. Во многом это связано как с менталитетом рядового украинца, его знаменитым «моя хата с краю», так и с разочарованием, наступившем в посторанжевый период, когда Ющенко и его окружение из «Нашей Украины» сыграло роль пятой колонны и позволило регионалам взять реванш за постыдное поражение на президентских выборах 2004 года.

Необходимо также учитывать, что половина украинцев до сих пор испытывают ностальгию по временам советской империи, преклоняются перед Сталиным и любят Путина, вместе с тем они презирают Горбачева, Хрущева и Ельцина.

Любой демарш современной России против Украины воспринимается этой частью населения благожелательно.

Иногда эти рабы ропщут против своих хозяев, но обычно эти протесты холопов не выходят за пределы кухонных разговоров и ограничиваются мечтами о прибавке к жалованью или  об улучшении бытовых условий.

В то же время даже на вотчине донецких донов исподволь вызревает недовольство существующими порядками, выходящими за пределы указанных мечтаний. Однако люди разобщены, а профсоюзы, как и все общественные организации в стране, полностью находятся под пятой регионалов.

В этих условиях рассчитывать на какой-то массовый организованный протест в рамках всей Украины является полной утопией.

С другой стороны, нынешняя власть признает только силу.

Непризнание Западом  результатов выборов не повлияет на власть, лишь применение экономических санкций, запрет на выдачу виз, замораживание авуаров и арест на имущество властей предержащих могут повлиять на внутреннюю политику нынешнего правящего режима. Но до этого пока далеко.

Точно так же простые мирные демонстрации ничего не могут поделать в ситуации, когда выборы будут массово сфальсифицированы. Режим Кучмы от режима Януковича тем и отличается, что первый режим не пошел на кровавое подавление массовых протестов, а второй пойдет на него без малейших раздумий.

В этой связи лишь массовая всеобщая политическая стачка миллионов простых украинцев в сотнях городов  и поселков Украины способна повалить этот режим. Но на момент, когда я пишу эти строки, я не вижу, что есть кому  принарядить к пороховой бочке и поджечь бикфордов шнур. хотя сама бочка давно переполнена порохом, но поскольку она находится в тени, в данное время по своим возможностям она ничем не отличается от обычной пустой бочки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.