Срасти по Сбербанку

3 октября 2012, 09:30
0
338
Срасти по Сбербанку

Недавно я встретила на автобусной остановке бывшую одноклассницу Лизу. Я не видела её 8 лет, поэтому тем для разговора оказалось немерено.

       Мы общались уже более получаса, когда я спросила, как поживает Валерия Станиславовна – бабушка Лизы и наша школьная учительница биологии. После этого вопроса Лиза изменилась в лице.  Её голос задрожал, но всё-таки она решилась рассказать эту историю до конца:

«Январское утро. За окном идёт дождь, который время от времени переходит в мокрый снег. Я слышу, как моя бабушка куда-то собирается – в прихожей она надевает пальто и обувается. Вылезать из-под одеяла не хочется, потому что я заболела и можно не идти на работу. Благо ещё вчера взяла больничный… Горячий кофе после тёплого сна, таблетки, чтобы сбить температуру. К полудню стало немножко легче. А бабушки всё ещё нет. Она вернулась домой, когда за окном уже стемнело. Боже, как же она устала!... На вопрос, где бабушка пропадала целый день, она не ответила, а лишь махнула рукой. За чаем, правда, рассказала, что  начались выплаты по вкладам в Сбербанк. Целый день бабушка простояла в очереди. Она всегда надеялась получить деньги, чтобы купить мне к свадьбе автомобиль.

Но не сталось, как гадалось – выплатить согласились только тысячу гривен, а любимая бабушка пошла на испытание очередями. Казалось бы, тысяча – не такие уж и большие деньги, но получить что-то от государства стало идеей фикс. Я уговаривала её бросить это дело, говорила, что денег, которые я зарабатываю, хватит, но день за днём она уходила с надеждой получить выплату, и каждый вечер возвращалась, еле держась на ногах.

Вечер 22 февраля запомнился мне на всю жизнь. Было морозно, но снег не шёл. Я пила чай на кухне, когда раздался звонок из отделения «Ощадбанка». Кровь застыла внутри, когда я слушала то, что мне говорили. Моя бабушка умерла в очереди…  Я плакала, я не понимала, почему жизнь груба настолько, что пенсионерам приходится умирать в очередях из-за 1 тысячи гривен. Самое противное, что тогдашняя власть считала своим успехом выдачу этих денег. Информация о компенсации выплат  Сбербанка заполонила Интернет, телевидение и газеты. Политики заставили людей умирать в очередях росписью дорогой ручки, а потом уехала домой, наблюдая в СМИ за итогами.

На веб-сайтах я прочла об «успешной социальной программе» тогдашнего правительства. Особенно поразила цинизмом фраза Юлии Тимошенко, что «Наша команда слов на ветер не бросает». Ведь на ветер были брошены не слова, а жизни. «В этом году будет выплачено в 30 раз больше денег, чем наши предшественники выплатили в 2007 году, и в пять раз больше, чем было возвращено вкладчикам за 17 предыдущих лет нашей независимости. И это только начало». Да. В дальнейшем было и продолжение смертей в очередях. Пенсионерка из Черкасс, которой сломали ногу, легко отделалась. Также я узнала, что сроки выплат и регистрация вкладчиков официально не ограничены во времени. В то же время Кабмин обязал «Ощадбанк» обеспечить проведение выплат до 25 декабря текущего, 2008 года. Проблемы с выдачей компенсаций объясняют необходимостью сверки реестров, поступивших в главный офис из региональных отделений. Из-за суматохи непонятливые граждане регистрировались сразу в нескольких отделениях банка, где у них были «сгоревшие» вклады. Всё это приводило к задержкам, очередям и теряющемуся здоровью. Следует также отметить инфляцию, которая обесценила деньги, полученные счастливчиками.

Прошло четыре с половиной года… Из-за пиара политиков моей бабушки нет в живых уже 4 года… За это время успели смениться Президент страны и правительство, я сменила место работы на более высокооплачиваемое, вышла замуж и жизнь несётся вперёд с новыми яркими красками.

Сейчас опять на слуху выплаты вкладов Сбербанка. Я отнеслась к этой новости с отвращением и каким-то ожиданием опасности. Успокоилась я, прочитав в Интернете о проведении порядка выплат. Для того чтобы получить компенсацию, необходимо пройти процедуру актуализации данных вкладчиков. Она стартовала в «Ощадбанке» 2 апреля.

Узнать время и адрес учреждения «Ощадбанка», где будет проходить актуализация данных, вкладчик может, позвонив на «горячую телефонную линию». Можно отправить смс-сообщение или заполнить специальную форму в разделе «Информация для вкладчиков Сбербанка бывшего СССР» на сайте «Ощадбанка. Никаких очередей, смертей и неудобства. Если вкладчику сложно прийти в отделение самостоятельно, то он может составить и заверить документ, который даст право доверенному лицу актуализировать  данные. Что интересно, в банках нет очередей и давок – люди просто приходят за деньгами в назначенное время. Я заплакала, узнав о порядке проведения выплат… Не из-за того, что всё хорошо организовано. Я просто подумала, что бабушка была бы жива, если бы просто подождала. В отчёте нынешней партии власти детально описаны многие социальные инициативы, среди которых и компенсация вкладов Сбербанка. Выплата рассчитана на длительный период, и все вкладчики получат обещанные деньги – наличными, на карточку, на депозит. Процесс характеризуется отсутствием очередей и ажиотажа. В течение первых 18 дней июня компенсации получили 500 тысяч человек.

Нынешняя оппозиция стремится попасть в парламент и постоянно заявляет, дескать, она знает, как изменить жизнь. Только пусть они знают, что жизнь моей бабушки на их совести».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Выборы,смерть,Вклады в Сбербанке,Сбербанк,компенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.